(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Игорь Шафаревич. Русский народ в битве цивилизаций. – М.: Институт русской цивилизации, 2011. – 936 с. – (Тираж не указан).

Сборник основных произведений выдающегося учёного и публициста, одного из ведущих русских мыслителей XX века. В трудах Игоря Ростиславовича вскрываются корни самых трагических событий современной истории России. Доказывается неправдоподобность устоявшихся мифов о рабской сущности русского человека: «Мнениям приезжих иностранцев, видевших в России азиатскую деспотию, а в её жителях – рабов, можно противопоставить взгляды других иностранцев, поражавшихся чувству собственного достоинства у русского крестьянина или даже видевших в России «идеальную страну, полную честности и простоты»… Суверен, не является ничьим данником… По представлениям того времени, царь был ответственен перед Богом религиозными и нравственными нормами, и царю, нарушающему их, повиноваться не следовало…»

Сборник «Есть ли будущее у настоящего?».М.: Типография «Новости», 2010. – 336 с. – 3000 экз.

Спустя двадцать лет после начала реформ писатели, философы и публицисты, многие из которых приветствовали бурные перемены, решили попробовать разобраться, что же в итоге получилось. Авторы вошедших в книгу эссе снова и снова обсуждают болезненные темы века минувшего, пытаются ответить на вопрос, что же такое русская интеллигенция, и констатировать, что от неё сейчас осталось… «Если же мы говорим о застойных годах, – пишет Алексей Симонов, – обнаруживается такое количество «героев сопротивления», что совершенно непонятно, почему эта система не рухнула в разгар застоя… Наступает время трезвых оценок. Процесс осознания понемногу идёт… И я глубоко сомневаюсь, что все сегодняшние признания – не от растерянности, а за привычным «мы» звучит искреннее «я».

Марио Варгас Льоса. Тётушка Хулия и писака / Пер. с исп. Л. Новиковой. – М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. – 416 с. – (Цвет литературы). – 7000 экз.

Когда неистовый взлёт латиноамериканской прозы являлся ещё не очевидным фактом в истории литературы ХХ века, но самым что ни на есть настоящим, творящимся здесь и сейчас, герой этого романа «был очень молод и жил с дедушкой и бабушкой в белостенном доме на улице Очаран в Мирафлоресе…». Такими словами начинает свою книгу, выдающуюся даже среди прочих его незаурядных сочинений, Марио Варгас Льоса – перуанский прозаик, награждённый в минувшем году Нобелевской премией. Это роман не только о молодом журналисте и его неотразимой родственнице – он о самой сущности творчества, магия которого разлита в повседневности: «Я пишу о жизни, мои произведения связаны с реальностью, как кисть винограда с лозой».

Статья опубликована :

№8(6312) (2011-03-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов