(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

До сих пор воюем

РЕЗОНАНС

Проблемы, поднятые в статье Юрия Полякова «Лезгинка на Лобном месте» («ЛГ», № 4), были в центре внимания Форума народов Волгограда, собравшего представителей разных национальностей и религий. Форум обсудил вопросы межэтнического сотрудничества, перспективы развития межнациональных и межконфессиональных отношений. Среди участников был известный алтайский писатель Бронтой БЕДЮРОВ.

Форум народов Волгограда – звучит необычно, как будто речь идёт о целой стране, а то и континенте…

– Так ведь население Волгограда состоит из представителей более чем ста двадцати наций и народностей – не только бывшего СССР и России, но и далёких стран, выходцы из которых издавна там живут. Я присутствовал на форуме по приглашению мэрии Волгограда как писатель и председатель Ассамблеи народов Республики Алтай. Национальная тема внезапно стала горячей и, можно сказать, горящей. Нашему постсоветскому обществу следовало это предвидеть и задуматься чуть раньше. Но спохватились с опозданием, когда начались события чрезвычайные. Мыслимое ли дело, чтобы в центре Москвы взрывались бомбы?! Лет 20 назад трудно было вообразить, что в метро или аэропорту случатся теракты, что вчерашние добрые соседи начнут хвататься за автоматы при виде соседа-инородца или иноверца…

О чём вы говорили в своём выступлении?

– Мы, россияне, во все времена жили в больших многонациональных сообществах и у нас были выработанные веками неписаные правила мирного сосуществования. Волгоград – это регион Нижнего Поволжья, древний центр пересечения путей разных племён. Кто здесь только не жил – сарматы, гунны-болгары, тюрки-хазары, половцы, ногайцы, татары, славяне, русичи… Все религии сходились в этой точке, и всегда люди находили общий язык. А если посмотреть на Кавказ, то тамошние народы тоже умели быть терпимыми друг к другу, что жизненно необходимо при столь тесном соседстве. Все эти народы, будучи разными по происхождению, сосуществуют друг с другом в течение веков и тысячелетий! Оказывается, это сложно, но можно. Потому что народная мудрость выработала своеобразную ментальность: нужно жить в добрососедстве. И её, эту мудрость, нарушать нельзя. Одно неверное движение, даже громкий окрик – и обрушится камнепад. Если сейчас в российских мегаполисах справедливо недовольны стереотипом поведения молодых кавказцев, так ведь это происходит именно потому, что молодые люди держатся так, будто у них нет никаких традиций.

Каким образом можно изменить ситуацию к лучшему – хотя бы создать надёжные предпосылки для её исправления?

– Очень много проблем возникает из-за незнания. Там, где люди испокон веков живут вместе, они знают, что можно, что нельзя. Помню, будучи студентами Литинститута, приехавшими из самых разных регионов, мы изучали и старались понять обычаи друг друга. Нам, народам, жившим к востоку от Карпат, чужда римская доктрина «разделяй и властвуй». У нас – «соединяй и властвуй». Мы объединялись, чтобы выжить. Есть замечательная русская пословица: живи сам и давай жить другим. Так вот в ней и выражено главное правило мирного сосуществования. Мы привыкли жить в большой стране, мы постоянно пересекаемся с людьми разных национальностей. Нам в мононациональном обществе заведомо скучно станет!

Почему же мы не можем отказаться от взаимных претензий и раздувания обид и агрессии? Может быть, потому, что Гражданская война всё ещё не полностью отошла в область исторических преданий?

– В 1991 году возрождение России почему-то было неверно понято исключительно как возврат к старому. Возрождение по всем законам и принципам диалектики – это подъём на более высокую ступень развития, движение вперёд относительно предыдущего этапа, а не наоборот. И к тому же мы ведь не потомки тех, кто отплыл с Врангелем в Галлиполи. Мы историю и родословную ведём от тех, кто остался здесь. Надо было аккуратно сдать эпоху в архив, как это делается в конфуцианских странах, – присвоить ей некий символ, всё тщательно описать, зафиксировать тот факт, что Будённый и Фрунзе – герои, но Колчак и Деникин – тоже герои неделимой истории одной страны. И уважать свою историю в целом, твёрдо при этом сказав: это – прошлое. А мы до сих пор воюем… Надо учесть уроки прошлого и заявить, что мы – наследники всей нашей истории, не только собственно русско-советской или царской, а всей – всех эпох и всех народов России. Это наш общий мир, огромный мир, и мы вовсе не окраина Китая, Ирана или Эллады. Мы – целый континент от Тихого океана до Карпат.

Что могут сейчас сделать писатели для восстановления нарушенных межнациональных связей?

– Писательское слово должно быть мобилизовано. В войну Симонов, Эренбург, Гайдар, Шолохов, Сурков – лучшие литераторы – находились на передовой, и их художественные и публицистические произведения были ничуть не менее важны, чем танки или пушки. Наше слово сегодня должно быть созвучно думам и чаяниям наших народов для сплочения и объединения духа, как в суровые годы испытаний…

И когда мы говорим о культуре нашей страны, это всегда следует воспринимать как нерасторжимый сплав, как совокупность культур всех живущих тут народов – русских, угров, кавказцев, тюрко-татар, калмыков, чукчей… Американцы или китайцы меня называют русским, хотя прекрасно видят, что я не славянин, но я – носитель русского языка и культуры. Однако даже великая русская культура становится не так богата без, скажем, «Манаса», «Джангара» или эпических сказаний других народов. Эпос – хорошее противоядие от воздействия радикальных религиозных течений.

Нужно воевать против крайностей – тех и этих. А учитывая, что, несмотря на разделение СССР на страны СНГ, мы, по моему твёрдому убеждению, всё равно остались одной большой страной, писателям тут – простор для работы. Мы всегда можем найти общий знаменатель.

Беседу вела Ольга ШАТОХИНА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№8(6312) (2011-03-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
14.03.2011 22:01:16 - Родамiр пишет:



Очень хорошая статья, порадовала. В самом деле, без национальных истоков культура - не культура.

08.03.2011 21:53:50 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Уважаемому Б.Бедюрову. Извините пожалуйста, но поговорка "живи сам и давай жить другим" это из другого русского языка, не настоящего. У нее нет того подтекста, который Вам, может быть, хотелось иметь в виду.По принципам этой поговорки всегда жил мир прохиндеев. Вы писатель, т.е. человек с более острым взглядом: оглянитесь и увидите. кто неподалеку от Вас и дальше, живет по таким принципам И второе. Когда Вы называете Колчака и Деникина героями России, то, пожалуй, не стоит забывать, что к тому времени, когда Колчак был объявлен верховным правителем России, он был уже офицером английской армии. Полагаю на Алтае , как и по всей Сибири, живет еще много людей, чьи родители хорошо знали о "подвигах" Колчака и его героев.Что же до Деникина, то ему можно было бы многое простить за отказ поддержать Гитлера, но вряд ли стоит забывать о его послевоенных письмах к американскому президенту с призывом срочно начать войну против СССР.

03.03.2011 11:03:07 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Среди неумных политиков, вызвавших национальный невроз, "достойное" место занимают Горбачев и Ельцин. Писатели, по-моему, не должны упускать тему огромной ответственности руководителей предприятия, фирмы,района, области , государства (выше должность - выше ответственность) за последствия их работы, решений. И не нужно загораживаться Богом - он не причем здесь.


Ольга ШАТОХИНА


Выпуски:
(за этот год)