(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Под чужую дудку

Благодаря неуёмной тяге руководителей российского футбола ко всякого рода легионерам – игрокам и тренерам – наш чемпионат постепенно потерял былую привлекательность. Болельщикам безразлично, как сербские или бразильские наёмники отрабатывают свои зарплаты. Для этого куплены итальянские или голландские тренеры, пусть у них голова болит. В результате любимая игра миллионов перестала быть таковой, матчи стали посещаться меньше.

Видя плачевные итоги своей деятельности, футбольные чиновники поняли, что нужно спасать положение. Нужно придумывать для болельщиков какие-либо заманчивые вещи. Ребята стараются. Вот свежий пример – матч казанского «Рубина» и «Твенте» из нидерландского Энсхеде. Ну, всё было сделано в лучшем виде: встреча перенесена в Москву, будний день, начало матча в 15 часов, мороз 17 градусов. Так и хочется, бросив все дела, рвануть на стадион. Ан нет. Сказать, что многотысячная чаша Большой арены Лужников была мало заполнена, – значит ничего не сказать. На матче присутствовали 270 (прописью – двести семьдесят) человек. Подозреваю, количество указано вместе с игроками.

Это – тревожный звоночек для руководителей нашего футбола. Увлёкшись куплей-продажей легионеров, они напрочь забыли о воспитании болельщиков. А последних необходимо приучать к тому, что скоро наш чемпионат будет проходить в подобных условиях. Он переводится на систему «осень–зима–весна». Значит, начнётся на раскисших от дождей полях, продолжится на окаменевших от мороза, завершится на оттаявших от весеннего солнышка, то есть на тех, которые были хорошо растоптаны осенью. Поэтому нечего вспоминать беззаботное время, когда на стадион можно было прийти в рубашке с короткими рукавами и в панамке, чтобы голову не напекло. Отныне придётся одеваться, как на зимнюю рыбалку.

В 2018 году в России будет проходить чемпионат мира по футболу. К тому времени у нас построят тьму огромных стадионов. Если не приучить болельщиков к дискомфортным условиям, огромные сооружения после мундиаля будут пустовать, несмотря на то что в 2018 году, по обещанию одного интеллектуального спортивного бонзы, россияне станут чемпионами мира. Болельщикам необходимо упорно разъяснять, что ходить на футбол в слякоть и стужу гораздо приятнее, чем в тёплую погоду; что футболисты тоже люди и летом им требуется отдых. Только не нужно повторять детский лепет о том, что переходим на систему «осень–весна», поскольку за границей играют именно так. Честно говоря, нам наплевать, как там играют. Пусть лучше они переходят на нашу систему.

Статья опубликована :

№8(6312) (2011-03-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.5
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
09.03.2011 22:43:02 - Сергей Андреев пишет:

Чеченские фанфутбольные дудки заиграли

И вот пример. Вчера футбольная Чечня с капитаном Кадыровым чуть не устроила в хорошем смысле резню… И не кому-нибудь, а целой сборной команде Бразилии (имевшей честь в 2002 году стать чемпионами мира). Если бы не уважаемый Кадыров, Рамзан – дорогой (лично смазавший два пеналя), не миновать бы Бразилии ничьей. Вот как надо ставить настоящий футбол на самую, что ни на есть широкую президентскую ногу! Если так прогнозно дело пойдет, рискну предположить, что сборная Чечни станет реальным первым претендентом на звание чемпиона того самого мундиале, о чем говорилось в статье про дудки, в 2018 году. Пока же (в качестве личного государственного примера) только женский теннис (кстати, с праздником, кого это касается), а не дзюдо или горные лыжи, как-то обретается в районе первой мировой десятки. И еще раз «кстати»: есть у кого-нибудь чертежи чеченской вувузелы? Или ее анолога?

02.03.2011 16:17:09 - Сергей Андреев пишет:

о футболе и дудках

Руководство не только футбола, но и всего спорта России в целом, забыли, что спорт – это средство приобщения людей к здоровому образу жизни, это шанс, что люди завяжут с курением и выпивкой, возжелав стать здоровыми и успешными как их спортивны (футбольные) кумиры. И воспитывать надо не болельщиков в духе их преданности сербским или бразильским легионерам, а продумать и пересмотреть, в конце концов, общую концепцию физкультуры и спорта. За те деньги, что тратятся на покупку легионеров, можно выстроить сотни стадионов и спортивных школ. Вот в какую дудку надо дуть министрам и под какие дудки плясать проводникам спортивной политики. Вот тогда зазвучат и фанфары и прочие литавры.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов