(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Архив

Николай Дмитриев – Николаю Алёшкину

Книга в Париже – это вилами на воде писано. Ал. Михайлов включил меня в группу для поездки во Францию. С французскими писателями я в ЦДЛ встречался, они обещали каждому из группы издать по брошюре. Вот и всё. Пока о поездке не слышал: были обострения с Францией. Ну да всё это мелочи. Там тиражи по 200–300 экз.! А своя книжка («Оклик») выходит через пару недель. Тиражом тоже крошечным (по советским меркам) – 6000. Сейчас такие тиражи – поголовное явление. Был недавно в Польше. Там тоже стихи никому не нужны. Напечатали по стишку в Варшаве – и всё. Но зато попили вволю. Правда, цены на вино там такие же, а продают с 13.00. Но, конечно, очередей нет. А пьяных много попадается.

Для «Дня поэзии» стихи принимают до 1 декабря. Один из составителей Валя Устинов. Стихи надо приносить в секцию поэтов, в Московскую писательскую организацию. Днём туда можно попасть свободно.

Что касается коллективных сборников, то я ничего о новых не знаю. Последний сборник, где были мои стихи, это «Воздух детства и отчего крова». Взяли из книжек, перепечатали, а когда, кто собирал – трудно сказать.

Иногда поймают за пуговицу в коридоре издательства, скажут: тащи стихи такой-то тематики (как было со сборником «Мать и дитя»). Если такой случай подвернётся ещё – сообщу.

Сижу в основном дома. Только съездил в Орловскую область на тургеневские дни и повыступать. Дочка ещё маленькая, 3,5 месяца, поэтому выбираться трудно.

Что делаешь в деревне? Наверное, прозу пишешь?

Собираюсь в Рузу уже 3-й год, да ничего не получается. Руководил в Орехово-Зуево литобъединением, но недолго.
Пишу кучу рецензий, считаю седые волосы, и выпавшие зубы, и прожитые годы.

Успехов тебе в деревенских трудах в Болдине Заовражеском.

До встречи. Николай. 25. I – 87 г.

Комментарий адресата

В 1980-е годы Николай Дмитриев считался известным поэтом. Читая его письмо из Балашихи, ощущаешь, насколько трудно доставался ему хлеб насущный. Незадолго до того в периодике прошла информация о встрече в ЦДЛ советских и французских писателей. В своём письме к Николаю я просил его рассказать об этом подробнее. Как видно из его ответа, встреча не принесла никаких плодов. Даже обещанные «брошюрки» не увидели света. Ясно также, что и добрая весточка о выходе сборника «Оклик» поэта не удовлетворяет. Тираж невелик, а повышенный гонорар выплачивался за массовый тираж. Но нельзя попутно не заметить, что сейчас и 6000 представляется тиражом огромным…

Ту часть письма, где он рассказывает о публикациях в сборниках, тоже нельзя считать оптимистической. Видимо, заработок давала «куча рецензий», о которой он упоминает. И, наконец, слова о намерении приехать в Рузу – не просто дань вежливости. С Рузским краем Николай Дмитриев был прочно связан долгие годы.

Николай АЛЁШКИН
Руза

 

Статья опубликована :

№8(6312) (2011-03-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов