(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Поэт, выпей нектару!

Генри Уоллис. «Чаттертон». 1856 г.Почему ЮНЕСКО решило, что Всемирный день поэзии следует отмечать 21 марта, неизвестно. Наверное, в календаре обнаружилось зияние. По идее, самый подходящий для этого праздника день – 29 февраля. Всё равно о поэзии сегодня никто не вспоминает чаще, чем раз в четыре года. Никто, кроме «ЛГ» и людей, пишущих стихи.

Вот тут-то и подстерегает скептиков самый большой парадокс. Редакции журналов, газет, а тем более издательств с какой-то даже гордостью всё чаще сообщают авторам-стихотворцам, что стихов они не печатают, а если печатают, то неохотно и бесплатно. Неходовой, дескать, это товар.

Казалось бы, господа поэты должны в знак протеста совершать небогоугодные деяния, одно из которых изображено на нашей картине. Поэт Томас Чаттертон (1752–1770) выпил яду, не вынеся равнодушия книгопродавцев и владельцев лондонских журналов. Накладывать на себя руки лирики привыкли по любому поводу со времён Эн-хеду-анны. Именно она (заметим, женщина!) считается первой поэтессой в истории – на том основании, что аж в 23-м веке до нашей эры слагала стихи-гимны о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне (судя по всему, идея рифмы принадлежит тоже этой изобретательной аккадской принцессе). Но, поскольку красавица Анна (это уж вне всяких сомнений – недаром её имя означает «Верховная жрица Украшения Небес») была царской дочерью, издательские проблемы её, надо полагать, не волновали. Да и с глиняными табличками напряга в те времена не было.

Так вот: самое удивительное заключается в том, что, хотя поэзия, вопреки утверждению Маяковского, в последние годы весьма чувствительно получила в зуб ногой, поэтов становится всё больше. Сбывается на глазах стихотворение Вознесенского:

Четырнадцать тысяч пиитов
страдают во мгле Лужников.
Я выйду в эстрадных софитах –
последний читатель стихов.

Ну и что же! Значит, тем более есть повод поздравить с праздником не малочисленный цех, а полноценную армию, состоящую из одних генералов. Ведь каждый сочинитель стихов с первой строчки считает себя гением – иначе зачем за это безнадёжное дело браться! Армия гениев – это сила неодолимая! Осталось только читателям самоорганизоваться и снарядить своё войско. Тогда и посмотрим – кто кого больше любит.

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
21.03.2011 12:08:48 - Сергей Михайлович Жуков пишет:

День Поэзии - канун весеннего равноденствия

Стихи Они зреют в одиночестве, согреваются в тиши, как забытые пророчества очарованной души... Когда все заговорят стихами, начнется нормальная жизнь... С праздником!.. Сергей Михайлович

19.03.2011 16:28:12 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Обновлённый воздух весны

День поэзии - это хорошо. И то, что решили весной его отмечать, думаю, правильно: ведь прилив новых, свежих сил мы наблюдаем в природе, а человек - частичка её, его душа просит новизны. Почему бы не напомнить в этот День о прекрасных поэтических строках мировой поэзии? Почему бы не постараться пробудить в людских душах сердечную мелодию, чтобы могли излить её потом поэтическим словом? По-моему, нет лучшего нектара, чем обновлённый воздух весны!

17.03.2011 17:01:34 - Сергей Геннадьевич Кузнецов пишет:

День поэзии

Это не верно!Все себя гениями не считают.Может какие больные люди се-бя кем то и превозносят,но большинство нормальных людей, ..Если написано интересно и отвечает настроениям людей, то они с удовольствием слушают и читают стихотворные произведения, Надо заглядывать туда,где пишут.Отдельные авторы,которые появляются на страницах официальных изданий-капля в море, и не всегда они есть истинное лицо современной поэзии.На сайте стихи.ру отдельные авторы собирают десятки тысяч читателей и каждый день публикуютя тысячи произведений ,так что есть из чего выбрать.Интернет дает возможность увидеть авторов и читателей.

17.03.2011 08:52:43 - Скиф Фикс пишет:



Присоединяюсь к ПОЗДРАВЛЕНИЮ!... УДАЧ!!!...

16.03.2011 13:37:26 - Шухрвт Рашитович Мусаев пишет:

Омар Хайям

Почему 21марта-Навруз,начало нового года. Весна.Желанья блещут новизной. Сквозит аллея нежной белизной. Цветут деревья-чудо Моисея... И сладко дышит Исус весной.

16.03.2011 00:27:10 - Родамiр пишет:

Песни птицы Гамаюн

"Все поэты"... Вспоминается Идея о Богочеловечестве.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов