(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Евгений Рейн. Память о путешествии. Избранное нового века. – М.: Галарт, 2011. – 224 с. – 2000 экз.

Сборник Евгения Борисовича Рейна приурочен к 75-летию известного российского поэта. В него вошли стихотворения, написанные совсем недавно, в начале ХХI века. Меняются, словно в калейдоскопе, образы, порождённые памятью, фантазией и бледными отсветами низкого северного неба – в книге очень много Петербурга. Хотя есть и Москва, и «Бедный Бахчисарай, / Берег, Россия. Крым», и «распластанная камбала / на рыбном рынке у Нью-Йорка», древняя Эллада, которую можно вызвать из небытия, перечитав Гомера… Меняется мир, «спекается Европа в старом тигле». Но разум и душа человека – они сами по себе целая вселенная, которая может существовать в согласии с материальным миром, а может противостоять ему и в этом противостоянии побеждать:

Пока я живу с обидой, ещё не кончены счёты,
Пока я сам не сквитаюсь, меня охраняют духи,
Винты навстречу приливу наращивают обороты,
Моя справедливая память сильней мировой разрухи.

Алексей Смирнов. Козьма Прутков. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 406 [10] с.: ил.; 8 л. фото. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; вып. 1309). – 5000 экз.

Козьма Прутков – один из любимых и давно уже нарицательных авторов-персонажей, созданный блистательной фантазией и даром мистификации поэтов Алексея Константиновича Толстого и братьев Владимира, Алексея и Александра Жемчужниковых. Популярность вымышленного стихотворца и резонёра у читателей не иссякает и по сей день. Его фразы давно стали крылатыми, его цитируют, о нём говорят и спорят. Новое жизнеописание отличают полнота и новизна материала. Книга о Пруткове построена на комментированном изложении «биографических заметок» о нём и его «предках»; на материалах жизни и творчества Жемчужниковых и Толстого в той части, в которой они касаются Пруткова. Фоном жизнеописания послужила обстановка культурной и общественной жизни России середины XIX века, как она отражалась в тогдашней юмористике (в литературе и изобразительном искусстве).

Антология военной поэзии. «Ты припомни, Россия, как всё это было!..»: Сборник / Сост. и предисловие Г. Красникова. – М.: Вече, 2010. – 592 с. – 2000 экз.

В издание включены стихотворения не только прославленных поэтов, но и просто участников Великой Отечественной войны. В книге представлены стихи поэтов, называемых «детьми войны», а также тексты песен о войне, которые знали и пели наизусть миллионы советских людей. Многие из них и сейчас на слуху. Ведь настоящие стихи живут в памяти народа вечно.

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов