(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

О последствиях закручивания и откручивания гаек

ПОЛИТПРОСВЕТ

Совсем недавно в Санкт-Петербурге отгремела конференция «Великие реформы и модернизация России», посвящённая 150-летию отмены крепостного права. С её трибуны порицалась деятельность императора Николая I с его «фантазиями об особом пути». И не одного лишь Николая I. Речь повели о системных цивилизационных заблуждениях России. Центральный тезис – Николай I и Сталин «откладывали свободу на потом», а не надо было. И вообще «в конечном счёте в историческом масштабе прав оказался именно Александр II, а не Николай I и не Сталин».

Эх, вот бы это объяснить народовольцу Гриневицкому, бросившего в царя-освободителя бомбу!.. Прорвать бы пелену времён и объяснить бы, кто правее в историческом масштабе. Может, и дрогнула бы рука. Может, и задумался бы – отложить свободу «на потом» или уж не откладывать…

И не стал бы писать в завещании перед казнью: «Много ли ещё жертв потребует наша несчастная, но дорогая родина от своих сынов для своего освобождения? Я боюсь… меня, обречённого, стоящего одной ногой в могиле, пугает мысль, что впереди много ещё дорогих жертв унесёт борьба, а ещё больше последняя смертельная схватка с деспотизмом, которая, я убеждён в том, не особенно далека и которая зальёт кровью поля и нивы нашей родины, так как – увы! – история показывает, что роскошное дерево свободы требует человеческих жертв».

Реформы Александра II были настолько противоречивой эпохой, что даже желчный гений Салтыкова-Щедрина, коего в приверженности к «особому пути» и традиционализму заподозрить трудно, ужаснулся появлению в результате перемен на историческом ландшафте России мутирующих социальных типов и классов. «Идёт чумазый, идёт… с фальшивой мерою, с фальшивым аршином и с неутомимой алчностью, глотать, глотать, глотать… Его агенты рыщут по деревням, устанавливают цены, скупают, обвешивают, обмеривают, обсчитывают и целыми обществами закабаляют и уводят в рабство людей, считающихся свободными…»

И Гриневицкий, и Салтыков тоже ведь мечтали о свободе, но ведь какой приговор вынесли «эпохе реформ»…

Есть такая историческая закономерность: где много пафоса и показного праведничества – много и внутренних противоречий. Попытка связать реформы царя Александра с нынешней модернизацией посредством фактурных фраз может оказаться весьма малопродуктивной. Там-то было всё относительно просто – есть рабство и его нельзя не отменять. Вопрос: как, с какими издержками? А наша модернизация постоянно обрастает всё новыми смысловыми оттенками и историческими аллюзиями. Первоначально её нам представили как интенсификацию процессов в экономике, и прежде всего в производственной сфере. Теперь поясняют: задача главным образом гуманитарная – нужно придать новый импульс раскрепощению народа, дать ему почувствовать вкус настоящей свободы. Как это было сделано полтораста лет назад. Когда «свобода впервые за всю тысячелетнюю историю России стала ценностью».

Никто из нас не против, ради бога, – лишь бы удалось, лишь бы на пользу людям, стране. Но эпоху Александра II надо не просто в образцы ставить, а изучать и видеть её итоги, которые обернулись, между прочим, революционными потрясениями. А у нас пока всё оборачивается очередным «заходом от печки» в сторону никому не ведомой десталинизации. Мол, массам нужны простые объяснения. И прозрачные аналогии. Нужны доступные образы и мифы, а не научный анализ исторических процессов, которые порой заворачивают совсем не туда, куда намеревались попасть их творцы.

И вот сказано уже: «Нация не может держаться на закрученных гайках». Сказано-то хорошо, ёмко и убедительно, но почему-то сразу в голову приходит такая мысль: только на закрученных не может, но ведь и на совсем открученных тоже…

Геннадий СТАРОСТЕНКО

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
20.03.2011 10:11:06 - александр 53 пишет:

Надо бы быть поумнее...

Автора поддерживаю полностью, согласен с его мыслями. Нельзя телегу ставить впереди лошади. Западный капитализм тоже откладывал "свободу на потом", занимаясь прежде всего материальным производством и только потом, по мере накопления достаточных ресурсов, приступил к более или менее справедливому распределению и политическим правам граждан. У Сталина времени не было вообще, хотя Советский Союз был первой страной, давшей всеобщее избирательное право. Другие задачи Сталин вынужден был решать. И решил! Что касается Медведева и его речи на этой конференции, то ничего, кроме улыбки она не вызвала. Как можно сравнивать разные исторические эпохи? Другие условия, разные возможности, свой крест и своя Голгофа!...Он заявил, что в исторической перспективе или масштабе история закончилась. После Медведева уже не будет перспективы. Прав Александр Второй и он, Дмитрий Медведев! Занимался бы лучше делом, а не пустой болтовней! Правильно написали Ю.Д.Шатунов, С.С.Селин, что альтернатива государству с закрученными гайками только государство с отвинченными. Новый царь-освободитель пришел! Да и то, правда сказать, уже от всего освободили и продолжают освобождать, особенно карманы. Что касается власовца Малкова, то ему самому надо бы повнимательнее читать то, что написано. В огороде бузина, а в Киеве дядька!... Это Вам, дворянину по теще любой террорист по Малкову, скажет. Ну то есть любой человек, окончивший советскую школу. А он-то сам Пажеский корпус закончил!...

18.03.2011 09:40:34 - Антон Михайлович Малков пишет:

Автору бы быть повнимательнее...

Накануне выхода номера (13 марта по новому стилю) как раз была траурная дата – 130 лет со дня убиения Государя Императора Александра второго. Только что, в это воскресенье отслужили царскую службу и панихиду о упокоении души в храме Спаса на Крови в Петербурге, строившемся более 20 лет на поистине всенародные пожертвования на месте кровавого убийства в память о почитаемом русскими людьми Государе-освободителе. Жаль, что автор не упоминает об этом ни словом. Более того, в свете этой даты подборка автором цитат звучит прямо-таки кощунственно. Видимо бедный одурманенный 25-летний юноша, рукою которого были оборваны начавшиеся было реформы, является для автора статьи его властителем дум. Воистину прав был известный православный миссионер диакон Андрей Кураев, когда говорил, что за разгул терроризма в России ответственны в том числе в какой-то мере и советские школы, в которых (а во многих головах и до сих пор) терроризм (когда дорога к «светлому будущему» устилается трупами ради «святой цели» - «мировой революции», «джихада» и тп - нужное подставить) и террористы являлись и являются народными героями и объектами цитирования. Впрочем, слово Бог автор пишет с маленькой буквы, так что удивляться не приходится… Что же касается уместных цитат по теме (и конференции в том числе), то лучше послушать гениального политика, либерала и патриота России Сергея Юльевича Витте, лично знавшего всех последних трех российских императоров. Писано на заре ХХ века после революции 1905 года: «Одна и может быть главная причина нашей революции это – запоздание в развитии принципа индивидуальности, а следовательно, и сознания собственности и потребности гражданственности, а в том числе и гражданской свободы. Всему этому не давали развиваться естественно, а так как жизнь шла своим чередом, то народу пришлось или давиться, или силою растопыривать оболочку; так пар взрывает дурно устроенный котел – или не увеличивай пара, значит отставай, или совершенствуй машину по мере развития движения…». Эту же фразу можно отнести и к концу ХХ века и вынужденному началу Горбачевской перестройки. Котельная перегрузка и цепная реакция распада…

17.03.2011 00:25:06 - владислав владимирович ануфриев пишет:

гайки лопаются

Да у меня гайка лопнула ,когда тройник(кран) для стиральной машины ставил.А если бы это случилось у сантехника?Убить его что ли,я - мне под 70 и я как полевой геофизик руками лучше сантехника всё чую ошибся и... молодой человек?Не а. А гайки типа "Противостояние экстремизму" будут лопаться ,но с большими и нежелательными последствиями ,........с затоплением.

16.03.2011 19:56:26 - Сергей Сергеевич Селин пишет:



При закрученных-то гайках "текли куда надо каналы и туда куда надо впадали".

16.03.2011 19:02:02 - Сергей Александрович Мазанов пишет:

«ПОРА КОНЧАТЬ С РЫНКОМ ПРАВОСУДИЯ» - призвал российских судей Д. А. Медведев, будучи в 2005 году руководителем администрации Президента РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич - Гарант конституционных прав и свобод российских граждан! Вынужден обращаться к Вам десятый раз! Судья Арбитражного суда Ульяновской области вынес по делу №А72-237/ 2009 о моём материальном иске противозаконное решение, умышленно приобщив к материалам дела сфальсифицированные «копии» документов вопреки имеющимся под-линникам. Тоесть вынес решение в нарушение основополагающего требования правосудия ст.161, п.6 ст. 71, ст. 72 АПК РФ. При этом мои неоднократные ходатайства, с требованием приобщить к материалам дела имеющиеся подлинные документы, судья оставлял без удовлетворения, ничем это не мотивируя. Ссылка на письма: http://www.open-letter.ru/letter/10341 16.05.2010 00:30 http://www.open-letter.ru/letter/16014 28.09.2010 22:35 http://www.open-letter.ru/letter/19169 26.11.2010 22:49 http://www.open-letter.ru/letter/19836 06.12.2010 00:14 №52438 | 16.01.2011, 21:22 GMT 00:22 MSK |Всемирный живой портал EARTH & UNIVERSE - мировые новости Январь 16, 2011 - 18:12 и Январь 26, 2011 - 17:04 (на сайте «напиши президенту») http://www.open-letter.ru/letter/22829 18.01.2011 19:20 http://www.open-letter.ru/letter/23417 26.01.2011 16:07 Однако фемида кассационной, и надзорной инстанции, закрыв глаза на нарушение закона, фактически узаконила преступление против правосудия. На мои обращения к Президенту своей Страны с просьбой восстановить моё нарушенное законное права (ст. 35 Конституции РФ) получил семь уведомлений за №А26 из Управления Президента РФ по работе с письменными заявлениями граждан и организаций, первый из них с разъяснением: «Судьи независимые и подчиняются только Конституции РФ. Вы вправе обжаловать судебные решения в порядке, установленном процессуальным законодательством». Именно это я и делал и делаю, руководствуясь процессуальным законодательством. Однако судейская тройка Высшего Арбитражного Суда РФ, защищая «честь» судейской мантии, дает на мои надзорные жалобы одно за другим ответы: «Оснований для передачи дела на рассмотрение в президиум ВАС РФ, предусмотренных статьей 304 АПК РФ, не имеется» А то, что мои права, предусмотренные п. 2 ст. 304 АПК РФ, попраны, председатель судебного состава ВАС РФ Иванникова Н. П. в письме №ВАС-11407/09 от 16.06.2010 на мою жалобу в порядке надзора, адресованную Председателю Высшего Арбитражного суда РФ А. А. Иванову, дала ответ в следующем содержании: «Коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного суда РФ определением от 03.09.2009 № ВАС-11407/09 отказал в передаче указанного дела в Президиум Высшего Арбитражного суда ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 304 АПК РФ». При этом отсутствия оснований аргументирует следующим образом: «В компетенцию надзорной инстанции не входит оценка фактических обстоятельств, в том числе оценка фальсификации доказательств, так как они подлежали исследованию и оценке в процессе судебного разбирательства». Верно, – «подлежали исследованию и оценке», что в соответствии с законом (п.2 ст. 71, ст.72, п. 9 ст. 75, ст.161 АПК РФ) бесспорно! В действительности же, как указано в моих надзорных жалобах, неоднократные мои ходатайства истребовать подлинники и сравнить с ними приобщенные к материалам дела сфальсифицированные ответчиком «копии», судья отклонял, ничем не мотивируя. Сотрудники управления по работе с заявлениями граждан, надо полагать, понимая обоснованность и моих доводов, ответами за №А26 стали меня уведомлять: «Ваше обращение, направленное Президенту РФ, принято к сведению». Затем, убеждаясь и далее в обоснованности моих правомерных доводов, сотрудники Управления по работе с заявлениями граждан трижды ответами за №А26 -13-71630 от 11.02.2010 (Р. Байкин), №А26 -13-530398 от 11.10.2010 (М. Колесников), №А26- 04-49289 от 28.01.2011 (А. Козыренко) меня уведомляли: «Ваше обращение, адресованное Президенту РФ, в целях обеспечения Вашего конституционного права, направлено на рассмотрение в ВАС РФ». Однако заместитель начальника Контрольно-аналитического управления Н. А. Голубева ответом №ВАС-КАУ-5393 от 12 ноября 2010 сообщила: «Коллегиальный состав судей ВАС РФ не усмотрел наличия оснований, предусмотренных статьей 304 АПК РФ для передачи дела № 72-237/2009 Арбитражного суда Ульяновской области в Президиум ВАС РФ, о чем вынес мотивированное определение от 03.09.2009 №ВАС-11407/09». Аналогичный ответ №ВАС-КАУ-19 от 11.01.2011 дал и начальник КАУ ВАС РФ Капаева Н. В. со ссылкой на своего заместителя Н.А. Голубеву. При этом начальник управления, как бы оправдывая судебный произвол, «разъясняет»: «Суды осуществляют судебную власть самостоятельно и независимо от кого-либо, подчиняясь только Конституции и закону». Это именно так, – осуществляют не отправление правосудия независимо от чьего-либо влияния, а осуществляют «судебную власть», никому в России неподконтрольную. Нет в России большей лжи, чем сказание о «независимом суде, подчиняющемся только Конституции и закону». В условиях «рынка правосудия» суд руководствуется не законом и Конституци-ей, а спросом и предложением. Вы же, уважаемый Дмитрий Анатольевич, об этом вразумляли и призвали российских судей с трибуны их съезда, будучи ещё в 2005 году руководителем Админи-трации Президента РФ: «ПОРА КОНЧАТЬ С РЫНКОМ ПРАВОСУДИЯ - КОГДА НУЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОКУПАЮТ-СЯ». Ныне уже 2011 год, а рынок правосудия шириться и процветает, о чем и свидетельствуют тысячи жалоб Президенту РФ. В ответах Контрольно-аналитического управления ВАС РФ (заместителя и начальника) любопытна следующая преамбула: «Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента РФ, рассмотрено по поручению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ». Однако при «рассмотрении» мои доводы не то, что опровергнуты, они просто не упоминаются. Однако у Председателя Высшего Арбитражного суда РФ были и есть все законные основания, в соответствии с п/п.2 части 1 ст. 304 АПК РФ, поручить рассмотреть мою надзорную жалобу в президиуме ВАС РФ с моим участием (ст. 302, п.4 и 6 ст. 303 АПК РФ), поскольку во всех судебных инстанциях нарушены требования ст. 161 АПК РФ – решение вынесено на основе умышленно приобщенных к материалам дела сфальсифицированных «копий», вместо имеющихся в наличии подлинных документов. В результате же «независимого осуществления судебной власти» мои законные права, гарантированные ст. 35 Конституции РФ, попраны - попраны и «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА СОГЛАСНО ОБЩЕПРИЗНАННЫМ ПРИНЦИПАМ И НОРМАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОГОВОРАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (п. 2 ст. 304 АПК РФ). В связи с выше изложенными обстоятельствами третий раз прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич: вразумите, пожалуйста, Председателя ВАС РФ Антона Александровича Иванова, своего однокурсника, если он игнорирует Вас как Гаранта прав и свобод граждан России, - «дескать, не хорошо так делать, Антон Александрович. Я при-кладываю все усилия, чтобы мы все жили в процветающем и правовом государстве, а твое ближайшее окружение со ссылкой на твое поручение, узаконивает преступления против правосудия и по этой причине не допускают надзорные жалобы граждан для рассмотрения в Президиуме ВАС РФ». Выражаю надежду, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что благодаря Вашему вразумлению законная справедливость восторжествует. С уважением 14 марта 2011 г. Мазанов С. А. Ссылка на письмо: /www.open-letter.ru/letter/27040 14.03.2011 15:47 Март 14, 2011 - 15:17 — Мазанов Сергей ... на сайте «напиши президенту» Отправлено в Администрацию Президента РФ 14.03.2011 16:08 (С ПРИКРЕПЛЕННЫМ ФАЙЛОМ)

16.03.2011 16:10:20 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Любой механизм работает только при завернутых гайках. Стоит только одной где-нибудь прослабнуть и поломка, а то и авария -неизбежны Только вот, чем сложнее механизм, тем резьба точнее и тоньше.


Геннадий СТАРОСТЕНКО


Выпуски:
(за этот год)