(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Она играла с Качаловым

ЭПИТАФИЯ

МХАТ им. М. Горького понёс тяжёлую утрату. 7 марта на 93-м году жизни вследствие тяжёлой болезни скончалась народная артистка России Любовь Васильевна Пушкарёва.

1 сентября 1941 года началась сценическая судьба юной выпускницы Театрального училища им. Щукина вступлением в труппу МХАТа им. М. Горького. Любовь Пушкарёва была принята самим Вл. И. Немировичем-Данченко. Она прослужила этой сцене всю жизнь – ещё в начале сезона 2010–2011 гг. играла на сцене МХАТа им. М. Горького роль Берлинго в «Синей птице» Метерлинка, в спектакле «Рюи Блаз» В. Гюго – роль Дуэньи, характер которой в каждом выходе актрисы был настолько выразителен, что неизменно сопровождался аплодисментами восхищённых зрителей.

Вся жизнь и судьба Л.В. Пушкарёвой связана только с МХАТом им. М. Горького, его искусству актриса служила преданно и самозабвенно, в начале пути в полной мере разделила тяготы военного лихолетья мхатовской труппы.

Явление Любови Пушкарёвой на сцене прославленного театра было заметным и ярким: Гермиона в «Зимней сказке» Шекспира, Воронцова в пьесе М. Булгакова «Последние дни», княжна Милославская в знаменитой постановке «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого.

Театральная история хранит и поныне незабываемый образ Катюши Масловой в её исполнении в знаменитом спектакле «Воскресение» по роману Л.Н. Толстого в партнёрстве с великим В.И. Качаловым. Потом были Эдит в спектакле «Домби и сын», Ирина в «Третьей патетической» Погодина, Меланья в горьковском спектакле «Егор Булычов», Спиридонова в пьесе М. Шатрова «Шестое июля» и многие другие.

Л.В. Пушкарёва высоко ценила звание актрисы Художественного театра, с чувством высокого достоинства носила его, была бесконечно предана творческим заветам основоположников театра. В свой бенефис в ознаменование 90-летия Любовь Васильевна Пушкарёва сыграла спектакль «Обрыв» по повести И. Гончарова, где многие годы подряд проживала роль Т.М. Бережковой так, что воспитала целую плеяду молодых актёров в традициях дорогого для неё русского реалистического театра.

Л.В. Пушкарёва – ветеран труда, награждена высокими правительственными наградами.

Человек крупного таланта, высочайшей требовательности в служении искусству, огромной доброты и бесконечного мужества и стойкости, прекрасная русская актриса Любовь Васильевна Пушкарёва навсегда останется в благодарной памяти коллег, друзей, соратников по служению великому искусству русского театра.

Светлая память Вам, великолепная Любовь Васильевна! Да хранит Господь свет Вашей высокой и чистой души!

Коллектив МХАТа им. Горького

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов