(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Эпоха

Противоречия правды

КНИЖНЫЙ  РЯД

Александр Казин. Русские чудеса. История и судьба. – СПб.: ИД «Петрополис», 2010. – 344 с. – 1000 экз.

Совсем недавно мне казалось, что философии в том её первоначальном виде, предполагающем любовь к мудрости, в наше жёсткое время уже не существует. Книга А. Казина «Русские чудеса» убедила меня в обратном.

Автор – профессиональный философ – на большом историческом и культурном материале показывает, что Россия остаётся самой собой на всём протяжении своей тысячелетней истории. Независимо от политического и даже хозяйственного уклада – что при царях, что при коммунистах, что при демократах – основа русского характера и русского духовного идеала неизменна.

В основе этого идеала не деньги, не комфорт – в его основе то, что обозначается коротким словом «правда». Именно в силу этой правды Россия возвращается к самой себе после каждого исторического испытания, коих было немало – и после Смуты XVII века, и после наполеоновского пожара Москвы, и после революции 1917 года, и после гитлеровского нашествия.

Доля этой правды есть в любом действительно крупном деятеле русской Церкви, государства и культуры. В «Русских чудесах» есть интереснейшая глава «Антиномии русского опыта», где автор демонстрирует явную недостаточность и упрощённость однозначного (чёрно-белого) подхода к прошлому и настоящему нашей удивительной страны. Кого бы мы ни взяли для примера – от Ивана Грозного и Петра Великого до Сталина и Путина, от Пушкина до Булгакова и Солженицына – всюду мы найдём некое таинственное напряжение противоречия, свойственного деятельности и облику любого живого человека. А противоречие, как известно, и есть двигатель развития. Любой «суд времени» должен учитывать это обстоятельство, а абсолютная истина принадлежит только Творцу, который и скажет её в конце времён.

Искренне советую прочесть эту умную и вместе с тем легко написанную книгу. Философия-мудрость, явленная читателю, заслуживает бесспорного уважения и придаёт силы в обыденной жизни.

Дмитрий КАРАЛИС

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)