(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Серебряный наш Вульф

ЭПИТАФИЯ

ИТАР-ТАССНа 81-м году жизни скончался историк и театральный критик, переводчик, автор «ЛГ», мастер российского телевидения

Его влияние на общественное сознание надо будет изучить – как стало возможным, чтобы театральный критик, даже не артист кино и эстрады, не режиссёр, не политик сделался одной из примечательных фигур современной культурной жизни. Телевидение, которому отдавал он много сил в последние десятилетия, лишь отчасти объясняет его популярность. Это, несомненно, важнейший инструмент, укрупняющий личность. Попасть на экран можно случайно. Удержать в течение последних двадцати лет внимание аудитории – не цеховой, не специфической, – а миллионной, вот это загадочно и маловероятно. В случае с Виталием Вульфом было что укрупнять.

Его статьи и книги, телевизионные рассказы, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывался, всегда имели прямую и благородную цель: защитить базовые ценности искусства. Защитить наши исторические завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

Академическую материю он делал актуальным искусством. Перипетиям истории театра, балета, кинематографа в его изложении внимали так, будто это главный вопрос дня. Будто без знания всего этого невозможно завтра выйти на работу. А ведь он действительно так считал – нельзя жить в России без этих знаний, нельзя игнорировать великое прошлое, быть неблагодарным тем, кто строил великое искусство, кто самую жизнь свою прожил как-то необыкновенно и страстно, крупно и безоглядно.

Пристрастие к большой истории через отдельные судьбы было главным методом его творчества. Через него он раскрывал не только своих героев, но раскрывался сам. Его воодушевляли крупные фигуры. Он – один из столпов популярности, знавший, что такое резонанс, рейтинг, скандал, тираж, эфир и ещё Бог знает что, – он понимал их на каком-то своём, очень личном уровне, но делал достоянием миллионов. Он крутил свой «серебряный шар» – магический кристалл разными гранями, и ценности, которым поклонялся сам, вызывали массовое сопереживание.

Он делал это вопреки фатальным обстоятельствам последних нескольких лет, периодически выходя из больниц и снова туда попадая. Живая и пёстрая круговерть художественного сообщества – литературы, театра, кино, телевидения, балета – продлевала ему жизнь. Мы все, кто знал о тяжком недуге Виталия, поражались его мужеству и восхищались способностью продолжать и продолжать свой путь. Он мог позвонить из больничной палаты и спросить, читали ли мы сегодняшний номер газеты, которую уже проштудировал. Он мог…

Он мог многое. Он многое успел. Простимся с ним светло. Пусть особый артистизм натуры Виталия Вульфа подольше сохранится в памяти всех, кто его знал и любил.

Татьяна Доронина, Людмила Максакова, Инна Вишневская, Регина Никифорова, Татьяна Кудрявцева, Юрий Григорович, Сергей Есин, Юрий Поляков, Виктор Ванслов, Роман Виктюк, Николай Цискаридзе, Авангард Леонтьев, Евгений Миронов, Леонид Эрман, Святослав Бэлза, Нина Кудрявцева-Лури, Леонид Колпаков, Фёдор Чеханков, Александр КОЛЕСНИКОВ, Тамара БРАСЛАВСКАЯ, Елизавета КОТОВА, Андрей ЖИТИНКИН

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
20.03.2011 17:25:49 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Памяти Виталия Яковлевича ВУЛЬФА

Виталий Лазаревич Гинзбург сражался с мракобесием в науке, ВУЛЬФ Виталий Яковлевич - с пошлостью в искусстве. С их уходом шансы у серости и пошлости многократно возросли.

16.03.2011 12:22:47 - Сергей Геннадьевич Кузнецов пишет:

Памяти Виталия Вульфа

Да будет кто ещё такой, опять святое место пусто! Кто так,качая в такт ногой, нам всё расскажет об искусстве?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru