(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Пришла пора «собирать камни»

СОБЫТИЕ

У деревни Всеволодкино Смоленской области – в единственном месте прорыва советских войск из Вяземского котла – продолжается строительство женского Одигитриевского монастыря. Обитель создаётся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память о защитниках Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны и во всех локальных войнах и боевых столкновениях двадцатого и нынешнего веков.

Главный собор нового монастыря будет посвящён особо почитаемой на Руси Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия», которая во многих сражениях с неприятелем становилась истинной Путеводительницей для русских ратников. Уже сейчас в Феодоровском храме Одигитриевского прихода Смоленской епархии, близ которого строится женская обитель, за каждым богослужением совершается поминовение более девяти тысяч имён павших защитников Отечества. Впоследствии сёстры монастыря будут заниматься созданием «Электронного помянника» – общенародной информационной базы, доступной в Интернете.

Здесь 2–13 октября 1941 года происходили трагические события. Они связаны с так называемым Вяземским котлом, официально – Вяземской оборонительной операцией войск Западного и Резервного фронтов. Её целью было «не допустить прорыва главных сил немецкой группы армий «Центр» на московском направлении и выиграть время для сосредоточения резервов». В начале октября немецким войскам, имевшим превосходство в живой силе и технике, удалось прорвать оборону наших войск под Вязьмой, и в окружении оказались несколько армий, в состав которых входили и части Московского народного ополчения. Предпринималось несколько попыток преодолеть линию немецкой обороны в окрестностях сёл и деревень – Богородицкое, Мартюхи, Пекарево, Доманово, Обухово, Всеволодкино. Некоторые историки считают, что окончательный прорыв группы наших войск был осуществлён 11–12 октября в районе деревни Всеволодкино.

Правящий архиерей – епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт особо отмечает важность строительства Одигитриевского монастыря: обитель призвана быть духовным центром, в котором будет собираться и увековечиваться память о событиях войны 1941–1945 гг. и всех, принимавших в ней участие.   «Мы верим, что здесь вместе с молитвой будут созидаться и открываться новые страницы истории, страницы страшной кровавой книги под названием «Война», которые сегодня ещё недоступны для нашей истории. И я надеюсь, что совместными стараниями и усилиями этот духовный центр принесёт нам самое важное и главное – даст нам возможность сделать правильные выводы из уроков войны, даст нам возможность в созидании мирной жизни стремиться к единству в духе любви и верности своей Отчизне».

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)