(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Причина выбытия – пропал без вести

ПОИСК СОЛДАТА

С удьба многих фронтовиков их родным до конца неизвестна. До сих пор. Об одних к извещению «пропал без вести» почти за 70 лет ничего не добавилось. Не секрет, что энтузиасты из поисковых отрядов по сей день находят на полях боёв Великой Отечественной останки участников войны и открывают нам имена погибших солдат. Про других родственники знают, что человек погиб: когда-то на него пришла похоронка. А при каких обстоятельствах и где похоронен – не знают. Возможно, и не пытались узнавать. А может быть, долгая переписка с разными ведомствами ни к чему не привела. Могло случиться, что на момент поиска достоверных сведений просто не было. Написать вам меня вдохновила статья в «Литературной газете», № 6–7, от 16–22 февраля 2011 г. – «Узнать солдата». Появилась надежда в поиске погибшего родственника в Великой Отечественной войне. Я прошу помощи у поисковиков Новгородской области и у всех тех, для кого фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» не просто слова.

«Настоящим ставим вас в известность, что крас­ноармеец Горелов Александр Васильевич, будучи на Северо-Западном фронте, в боях за Социалистическую родину с немецкими захватчиками был ранен вражеской пулей 21 марта 1942 года у дер. Деревково (район ст. Руссы Ленинградской области) и направлен в госпиталь. Но в какой госпиталь он направлен, об этом вам сообщить не можем, так как нам неизвестно». (3-й отдельный стрелковый батальон 46-й отдельной стрелковой бригады).

Это текст похоронного извещения – последняя весть о брате моей жены из грозного 42-го, которого я ищу уже много лет. Известно мне о нём совсем немного. Саша Горелов, 1923 года рождения, в возрасте 18 лет, после окончания фабрично-заводского училища имени Фрунзе ушёл в ноябре 1941 года на фронт. Участвовал в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта. Пропал без вести под Старой Руссой.

Все эти данные были отправлены мною в военкоматы Великого Новгорода, в Военно-медицинский архив Санкт-Петербурга и Центральный архив Министерства обороны. Но ответы одинаковые – пропал без вести.

Осталось только несколько треугольников – с пункта формирования, и потом из пути следования – о чём в письме и писано (нет, не жаловался, единственное, написал, что две недели в холодных вагонах ехали, но, судя по письму, – дух был боевой!).

«Говорят, что наши погнали немцев от Москвы. Может, к весне война закончится? Но всё равно пока не отпустят по домам…» (декабрь 1941-го). Это он писал из под Казани, откуда эшелоном через Москву, через родную станцию Гжель, был отправлен в Старую Руссу. И больше никаких известий.

Хотелось бы приехать на могилу, а точного места захоронения не знаем.

Буду благодарен за любую информацию (телефон в редакции).

Владимир ВОЛОВИК, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Раменский район, станция Гжель

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Владимир ВОЛОВИК


Выпуски:
(за этот год)