(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Недалеко от Москвы

КНИЖНЫЙ      РЯД

В.И. Иванов. Солнечно­горск: на последнем рубеже. Ноябрь-декабрь 1941. – М.: Русский мiръ, 2010. – 560 с.: ил. – 1000 экз.

О б одном из наиболее драматичных периодов Великой Отечественной войны: ноябрь–декабрь 1941 года, когда шли ожесточённые бои на Волоколамском и Клинско-Солнечногорском направлениях, рассказывается в книге.

Автор был свидетелем тех событий, попав подростком в оккупацию, и спустя много лет восстановил в памяти те тревожные дни и опросил участников боёв и многих очевидцев. Очень подробно, буквально по дням, а местами и по часам, описал происходившие в те дни события. Книга хорошо проиллюстрирована архивными фотографиями и схемами-картами расположения войск. Это колоссальный труд в работе автора с музеями, подшивками газет, воспоминаниями очевидцев с одной целью: документально подтвердить и максимально полно представить хронологию тех двух тяжелейших месяцев войны.

Документальная хроника начинается после захвата Клина, когда немецкие моторизованные части, прорвав нашу оборону, форсированным маршем продвигались к Солнечногорску. 22 и 23 ноября 1941 года, перерезав Обуховское шоссе, 3-я танковая группа вермахта заняла город. Возникла угроза свободного передвижения по Ленинградскому шоссе к Москве, где, кроме отошедших в район пос. Пешки и Есипова батарей 289-го противотанкового полка, других стрелковых частей не было. Наши части, проявляя случаи массового героизма, сражались, неся огромные потери.

Командующий Западным фронтом Г.К. Жуков требовал немедленного перехода в наступление на Солнечногорск. Впоследствии генерал 16-й армии К.К. Рокоссовский напишет по этому поводу:
«Все мы, от солдата до командарма, чувствовали, что наступили те решающие дни, когда во что бы то ни стало нужно устоять. Все горели этим единственным желанием, и каждый старался сделать всё от него зависящее и как можно лучше. Этих людей не нужно было понукать. Армия, прошедшая горнило таких боёв, сознавала всю меру этой ответственности».

Помимо военной хроники в книге представлены перепечатки из газет рассказов участников событий того ноября 41-го. В них отражены свидетельства мирных граждан, попавших в оккупацию, воспоминания командиров партизанских бригад, воинских частей и подразделений.

Книга Виктора Иванова – итог долгих размышлений, изучения архивов, военных и гражданских, научного и исторического анализа.

Здесь нет вымысла. Все документировано и аргументировано самым тщательным образом. Издание изобилует множеством карт, схем, маршрутами передислокации войск, ударов и контрударов сражавшихся на солнечногорской земле частей и соединений.

Автором приведены снимки 29 памятников и мемориалов, расположенных на территории района. Нет никакого сомнения, что этот замечательный исторический труд окажет неоценимую помощь будущим исследователям нашего военного прошлого.

Антон МЕНЬШОВ

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Антон МЕНЬШОВ


Выпуски:
(за этот год)