(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Урок памяти

КНИЖНЫЙ      РЯД

Н.В. Корибская. 871 день.М.: Достоинство, 2010. – 112с. – 3000 экз.

Название – «871 день» – мало кому сегодня понятно. Кого спрашивала, о чём книга может быть, обычно отвечали: наверное, что-то историческое. Или – автобиографическое. Хотя были и те, кто сразу понимал, что в этой книге рассказывается о 871-м страшном дне блокады Ленинграда. Правы все. Эта добротная, с любовью изданная книга в твёрдой глянцевой обложке – о блокаде, истории и судьбе. Книга-документ. Документ, обвиняющий фашизм. Такой же, как и ставшие известными на весь мир дневники двенадцатилетней ленинградки Тани Савичевой и её почти ровесницы – Анны Франк, жертвы холокоста. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны, Танины же – всего семь страшных записей о гибели её большой семьи в блокадном Ленинграде – были предъявлены на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов.

«871 день» – тоже дневник маленькой блокадницы. Только написанный уже взрослой Нинелью Корибской, в то время Нелечкой Куфтырёвой, совсем недавно. Будучи ребёнком (10–12 лет), она пережила вместе с мамой всю ленинградскую трагедию, что стало их личной победой над врагом. Потом Неля училась в Первой акушерской школе, окончила её с отличием. В 1953 году поступила на биологический факультет Ленинградского государственного университета. Дальше была работа в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Две дочки, три внучки, правнучка.

Дневниковую эту книгу  автора уговорили написать её родные, особенно дочь Елена Грязнова, которая, будучи преподавателем немецкого языка, в особый для их семьи день снятия блокады спросила у учеников, что они знают о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю жителей героического города. Но о подвиге людей, выстоявших, не потерявших достоинство человеческое, они не знали ничего. Услышав об этом, ради памяти и славы блокадников, Нинель Корибская и написала свой дневник. Природа одарила её уникальной памятью, и только она одна знает, что такое ещё раз пережить снова эти страшные дни… Теперь знаем и мы.

Тираж книги на русском языке пока невелик. Российская школьная библиотечная ассоциация объявила о проведении детского конкурса «Урок памяти» по дневнику «871 день» для учащихся российских школ. Подведение его итогов состоится накануне Дня Победы.

Ирина ПАВЛЮТКИНА 

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ирина ПАВЛЮТКИНА


Выпуски:
(за этот год)