(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Последние штаны

Пафос статей о коррупции мне понятен. Но давайте посмотрим вокруг: останавливает ли даже угроза расстрела взяточников в Китае? Вовсе нет. Это, скорее, некий жуткий популизм властей Поднебесной.

Ситуация с коррупцией, в которой оказалась сегодня Россия, согласен, тоже очень серьёзная. Обусловлена она идеологической основой, на которой строилась экономика страны последние двадцать лет, когда менялась идеология, менялись взаимоотношения между субъектами права. Помните бессмертный лозунг Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько сможете»? Ведь по большому счёту это относилось не только к руководителям регионов. Каждый начальник на своём месте понял, что тот кусочек некогда общенародного добра, за которое он отвечал при советской власти, теперь полностью зависит от его воли. И двадцать лет страна двигалась только в этом направлении.

Но времена меняются. Никого не надо убеждать, что прежний курс ведёт в тупик. Надо вырабатывать новую идеологию. Только вот разом и повсеместно прекратить такую вольницу невозможно. Разве что начать новую гражданскую войну. Поэтому я очень хорошо понимаю президента, он вступает на опасный путь и справедливо считает, что ситуацию нужно менять без революций. Постепенно. Иначе все его инициативы опять утонут в тихом саботаже крупных и мелких исполнителей на местах.

Право – это живая материя, и законы только тогда действенны, когда отражают актуальную ситуацию текущего момента. Да, сейчас нужен пакет предложений по штрафам за коррупцию.

И не стоит эти меры рассматривать как желание уйти от статьи о конфискации имущества.

Её же никто не отменял. А жизнь покажет, как отладить закон для большей эффективности.

Колоссальный штраф, который будет теперь применяться к коррупционерам, ничуть не хуже конфискации. Я бы сказал – что в лоб, что по лбу. Ведь принадлежность имущества преступнику ещё надо долго и трудно доказывать. А штраф – вот он, плати. 500 миллионов рублей не шутка, тут не только дом, записанный на тёщу, продашь, последние штаны на барахолку отнесёшь, в долги залезешь, да и на этом дело не кончится, срок всё равно получишь. Разве это послабление для коррупционера?!

Владимир КОЛЕСНИКОВ, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Последние штаны

Пафос статей о коррупции мне понятен.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,8
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КОЛЕСНИКОВ


Выпуски:
(за этот год)