(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Колумбово решение

Говорят, Колумб во время обеда у кардинала Мендосы предложил присутствующим вельможам решить простую задачу: поставить вертикально на стол яйцо. Никто не смог этого сделать, кроме самого Колумба – он просто разбил его с одного конца. Все, перебивая друг друга, стали возмущаться, что так могут и они. «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле», – ответил мореплаватель.

В этой истории – глубокий смысл… К чему так много говорить об искоренении коррупции? Вопрос ведь только в одном – это надо сделать! Как? Известно, коррупция имеет всего одну главную причину и одно главное свойство.
Причина: возможность подменить действие закона, действие правила, любое правовое действие вообще денежным эквивалентом. Вместо тюремного срока – штраф; вместо государственного тендера – откат; вместо официального штрафа – взятка инспектору ГИБДД. То есть нужно возможность такой подмены исключить.

Свойство коррупции: она может существовать только в цепи. Если любой начальник, будь то президент (частной компании, разумеется) или министр (областной) «принимает», то коррупция живёт снизу доверху. Если нет – умирает без следа. Круговая порука, а это и есть главный признак коррупции, у нас в чести!

Всё, что пока происходит в нашей стране на поле антикоррупционной брани в прямом и переносном смыслах слова, пока что «атмосферные (п)осадки». И прогнозы, которые эти (п)осадки предсказывают с той или иной долей вероятности.

Если же мы хотим увидеть реальный эффект, то путь, на мой взгляд, только один – использовать Свойство. Вот ведь президент страны клянётся на Конституции России быть её гарантом. Почему же не ввести практику клятвы чиновника при вступлении в должность любого уровня? И не просто клятву – сказал и забыл, а чтобы подписал некую бумагу, что обязуется соблюдать законы и правила своей службы, что в случае нарушения им этой самой клятвы не только лишается должности без суда и следствия в 24 часа, а возмещает из личных средств нанесённый стране ущерб.

Ведь колумбово решение, согласитесь?!

Сергей ШЕЛЕХОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№9(6313) (2011-03-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Сергей ШЕЛЕХОВ


Выпуски:
(за этот год)