(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Сверхновая Колобова

ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»Как известно из астрономии, сверхновая звезда – это вспышка, свет которой в миллионы раз превышает по яркости галактику. Ровно 20 лет назад в галактике русской музыки благодаря Евгению Колобову возник московский театр «Новая опера».

В этом условном жанре абсурдно всё. Раз за разом мы с волнением внимаем знакомой до буквы истории Виолетты Валери и готовы вновь переживать проделки брадобрея из Севильи, хотя нового там будет – ничего, мы отдаём четыре часа стремительной жизни общению с Лоэнгрином и не жалеем об этом почти никогда.

Нас невозможно смутить париками и кринолинами исторических постановок и трудно – экспериментами. Нам мила «Волшебная флейта» Моцартом, а не постановщиком – мы готовы простить ему всё, когда музыка спета.

Оперу из века в век били справа и слева. Одни кидались с гневом на помпезность декораций и нелепицу костюмов – манера разыграть сюжет из мифа в современном платье родилась не нынче. Другие оскорблялись своеволием певцов, фиоритурно украшавших скучные либретто. «Опере знати» отвечали «Оперой нищих», а между «слышим» и «видим» конфликт на вокальных подмостках возник одновременно с жанром.

Сегодня в опере всё те же распри, что и триста лет назад. Всё так же «государевы» театры более крепки, чем «оперы энтузиастов». По-прежнему последние не хуже первых и отличаются лишь степенью «монаршей» ласки.

Но и без ласки вдруг является театр, способный спорить с «главными» не два сезона, а двадцать лет. Это почти невозможно признать правдой, но приходится, если в основании театра был такой «энтузиаст», что его энергии хватило на жизнь им созданной труппы даже по смерти основателя.

Мы говорим о «Новой опере», театре интересном и небесспорном, где рядом с костюмным «Риголетто» уживается ярмарочный балаган «Руслана и Людмилы», вслед аскетично-утончённому, лиричному до каждой видимой детали «Евгению Онегину» идёт до неприличия разбитной «Любовный напиток». Мы слушаем в концерте «Саломею» и смотрим панк-гэг «Джанни Скикки» с равным интересом, а после – нам ведь спели! – спорим и о режиссуре.

Мы благодарны основателю «Новой» Евгению Колобову именно за то, что ему удалась та опера, которая была новой всегда, то есть Вечно Своевременная Опера! И это безусловно серьёзно!

Продолжение темы

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов