(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Бомбящие на фоне Фукусимы

ПЛАНЕТАРИЙ

ИТАР-ТАССАпокалиптического подобия катастрофа, потрясшая Японию, вынудила весь мир задуматься о смыслах и последствиях случившегося. Их выявилось великое множество самого разного плана – от бытийных, возвращающих к извечным вопросам пребывания человека на земле, до сугубо бытовых, профессиональных, меркантильных.

Одни, потрясённые жуткой картиной, когда гигантская волна без всяких усилий смывает с поверхности земли, словно пену и мусор, целые города, задумывались о будущем человеческой цивилизации, все технологические чудеса которой в одно мгновение приходят в негодность. Другие в это время деловито подсчитывали, какой ущерб понесёт японская экономика, как катастрофа скажется на ценах, в какую валюту теперь выгоднее всего вкладываться.

Одни отдавали должное японскому умению вести себя в чудовищных обстоятельствах, сохранять лицо и терпение, умению столетиями жить на земле, постоянно уходящей из-под ног, и любить эту предательски сотрясающуюся землю. Другие вспоминали о том, что японское правительство давно уже предупреждали, что системы безопасности на их атомных станциях устарели, а правительство клялось в ответ, что всё в порядке, все возможные меры приняты, беспокоиться не о чем.

Одни утверждали, что радиация, исходящая от разрушенной атомной станции Фукусима-1, теперь накроет и наш Дальний Восток, и Калифорнию, и призывали наконец отказаться от использования ядерной энергии, ибо атомная энергетика не даёт абсолютной гарантии безопасности, другие в это время лихорадочно готовили бомбовые и ракетные удары по Ливии, чьи нефтяные запасы нельзя упускать из рук.

В общем, люди как люди. Чудовищный природный катаклизм ничуть не переменил их.

Пока кто-то размышлял о перспективах нынешней цивилизации, чьи отношения с моралью, способностью к самоограничению ведут к непредсказуемым последствиям, кто-то другой радовался полученным преимуществам в конкурентной борьбе за прибыли. А тем, кому прибыли никак не светят, осталось в качестве утешения и в порядке самообмана покупать йод.

Разве что наши либерального толка мыслители в очередной раз проявили себя. Их вдруг осенило. «Надо отдать Японии Курильские острова. Прямо сейчас – взять и передать в дар. Бесплатно и без всяких условий. Не потому, что японцы имеют на них право, а мы типа поддались на давление или хотим себе выторговать какие-то выгоды таким путём. Нет, надо передать острова без всякого подтекста – просто в знак сочувствия. Чтоб хоть немножко их утешить». В общем, как выразился ещё один «демократический» деятель, «стыдно за нашу возню вокруг этих Курил-шмурил».

При этом сами японцы даже в самые тяжёлые моменты и не подумали о каком-либо изменении своей позиции по Курилам. Наоборот, жёстко подчеркнули: «Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами, не повлияет на решение территориального спора. Это совсем другая тема».

Странно всё-таки устроены наши либералы и прогрессисты. Почему-то все их симпатии и предпочтения направлены не для своей страны, а за её пределы.

Ещё одна цитата. «Если Россия сейчас отдаст Японии острова, она возглавит прорыв из старой эпохи в новую. Это будет первый предпринятый на государственном уровне шаг отсюда туда». Совершенно большевистский подход, когда Россией и миллионами русских готовы были пожертвовать, как вязанкой хвороста, для разжигания пожара мировой революции. И при этом аплодисменты западным бомбёжкам под кодовым названием «Рассвет Одиссея», за которыми прикрытые гуманистическими словесами вполне меркантильные интересы. Катастрофа в Японии оказалась бомбящим даже на руку – отвлекла внимание.

Илья ВИХАРЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 24 чел.
12345
Комментарии:
28.03.2011 00:15:46 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:

Не отдадим?...

нет! Отдадим,да ещё многое в придачу...но ПОТОМ...На территории 18 млн.кв.км проживает всё убываюшее 140 млн. население России,в то время, как на территории 330 000 кв.км.ютиться 140 млн. японцев! При всё уменьшающейся ОЙКУМЕНЫ Человечества и возрастающем населении Земли НЕПРЕМЕННО произойдёт Великое Переселение Народов с целью РАВНОМЕРНОГО расселения...Но нынешние границы государств есть великое препятствие этому...и НЕ во благо ВСЕМ! Курильчане-россияне будут и далее нищенствовать на Курилах,прикрывая голой задницей АМБИЦИИ Российской Власти...НЕ ОТДАДИМСЯ...Всю Россию и россиян гонят под колониальный статус сырьевой державы для Европы с Америкой, а КУРИЛЫ будут "свободной от японцев" Зоной!!!

26.03.2011 18:36:53 - александр 53 пишет:

Не уверен - не про(е)давай!...

Хорошая статья, которую я разделяю с поправкой Л.А.Абазид! Действительно, нельзя одним термином всех под одну гребенку. Не место красит человека, хотя, если оно покрашено... Шутка. Большевики-то разные были, а что касается "первых шагов отсюда туда", то сколько уж их было? Одно Соглашение Бейкера-Шеварднадзе стоило Советскому Союзу 31,4 тысячу кв.км. исключительной морской зоны и потери 46,3 тысяч кв.км. континентального шельфа. А потом и Советский Союз продали... Или вот последний Договор с Норвегией по Баренцеву морю, который многие специалисты называют неыгодным для России и который думское большинство ратифицировало вчера. А ведь это и нефть, и газ, и биоресурсы, и занятость населения, и геополитика...В свое время А.А.Громыко (тоже ведь большевик!), которого на Западе называли "мистером Нет", спросили про Курилы:"Почему Вы не отдаете такие маленькие острова, ведь Советский Союз такой большой?"...Ответ:" А потому он и большой, что мы никому ничего не отдаем!..." Громыко, кстати, сыгравший ключевую роль в избрании Горбачева на пост Генсека, впоследствии, по информации некоторых СМИ, жалел об этом своем решении . Когда были государственники на ключевых постах,страна только прирастала, пришли временщики и пошло-поехало, до сих пор не остановятся, продают родину оптом и в розницу. И предают, что у нас является синонимом. Одним словом торгуют. И территориями, и интересами... Рынок-с!...Но одним и жизнь недодает, и политики обвешивают, а другим...смотри закон сохранения материи по Ломоносову. Это в полной мере относится и к межгосударственным отношениям...Как бы не обакротиться с такими "распродажами"...

24.03.2011 23:47:54 - Людмила Александровна Абазид пишет:



Не знаю, какие там большевики собирались жертвовать Россией для разжигания мировой революции. Главный разжигатель мировой революции, Троцкий, должен был спасаться из России бегством вместе со своими идеями. А вот совсем недавно Горбачёв с умильной улыбкой лепетал о "новом мышлении" и радостно отдавал Западу всё, что успел -- это очень перекликается с приведённой цитатой о "первом шаге отсюда туда". В обоих случаях возникает вопрос: что, и впрямь такие наивные? Или просто готовы распродать страну задешево? (если не сдуру отдают, то не задаром же стараются).

24.03.2011 21:55:57 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Наши "русские" либералы всегда были готовы за миску западной похлёбки продать свою Родину.

24.03.2011 10:56:46 - Антон Михайлович Малков пишет:

По поводу Японии

Что касается событий в Японии, то на метафизическом уровне вспоминаются строки Байрона из «Паломничества Чайльд Гарольда», обращенные к Человеку и его гордыне (Правда, по-английски они звучат сильнее, перевод не самый лучший): «…Нет, не ему поработить, о море, Простор твоих бушующих валов! Твое презренье тот узнает вскоре, Кто землю в цепи заковать готов. Сорвав с груди, ты выше облаков Швырнешь его, дрожащего от страха, Молящего о пристани богов, И, точно камень, пущенный с размаха, О скалы раздробишь и кинешь горстью праха…». А дальше Байрон словно бы обращается к тем, кто бомбит сегодня Ливию. Ведь они тоже лишь песчинки мироздания: «…Чудовища, что крепости громят, Ниспровергают стены вековые - Левиафаны боевых армад, Которыми хотят цари земные Свой навязать закон твоей стихии, - Что все они! Лишь буря заревет, Растаяв, точно хлопья снеговые, Они бесследно гибнут в бездне вод, Как мощь Испании, как трафальгарский флот…». Этоеще один урок нам всем: лишь разожмет Вседержитель руку свою, и исчезнут и армады, и заводы и все дела земные, несмотря на их кажущуюся мощь. Перед вечностью каждый из нас может предстать в любой момент… Это что касается метафизики, а на физическом уровне, думаю Японская экономика станет еще сильнее (через необходимость интенсивного строительства, восстановления, реорганизации энергетики, а также очистившись от мгновенно сбежавших из страны международных финансовых спекулянтов и тп.), а их нация – станет еще сплоченнее (достаточно упомянуть отсутствие какого-либо мародерства, или взглянуть как стоят японцы в очередь за водой вдоль длинной нарисованной на асфальте мелом змейки, не толкая друг друга, чтобы пролезть вперед и тд и тп). Нам теперешним перенять у них хорошее не помешало бы…

23.03.2011 22:08:48 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Поддерживая автора, хочу заметить, что Ненаша либеральная шушера, являет собою редчайший образчик скудоумия и ненависти к народу, среди которого живет. Россия уже один раз в 19в. отдавала Курилы Японии, тоже собирались добрососедски поделиться. Взамен получили японо-русскую войну 1904-1905гг., с ее вероломным началом, отторжением ЮжногоСахалина и другими потерями (кстати, не забыть о трагедии российского флота в районе о Цусима, который мы незадолго до того тоже подарили Японии), затем: были особо зверская интервенция в Гражданскую, Хасан, Халхин-Гол, необходимость держать миллионную группировку войск на ДВ во время Великой Отечественной, ну и наконец поход японских авианосцев из бухты Касатка на Итурупе, завершившийся крупнейшим разгромом базы флота США в Перл -Харборе. И все это за какую то полусотню лет. Не многовато ли для доброго соседа? И еще к японской истории Курил. После ухода России с островов для начала там было уничтожено многотысячное местное население-айны,а острова фактически превращены в неприступную военную крепость, с численностью гарнизонов около 80 тыс человек, в3-5 раз превышающее гражданское население. Укрепления строились насильно завезенными корейцами и военнопленными, которые были все уничтожены по окончании строительства. Это для начитавшихся Нураками гуманитариев.А теперь для людей более серьезных. Мир неуклонно втягивается в ситуацию, когда на счету будет каждый килограмм пищи, а район Курил представляет собой при умелом подходе, практически неиссякаемую кладовую пищевого сырья. Жители центральной России не всегда понимают о чем тут речь, ну так ведь еще и200 лет не прошло с того времени, как у нас бушевали картофельные бунты, и то, что мы до сих пор не научились толком пользоватся дарами моря, так это беда народа и элиты недоумие, которая только и способна суши в японских ресторанах восхищаться, а обеспечить нормальную цепочку эксплуатаци морских огородов, переработку и доставку продукции хорошего качества и по нормальной цене к потребителю тут ума не хватает.Вот бы чему у японцев поучились.Кроме пищевой - Курилы это еще и кладовая минеральных ресурсов, дверь в которую только чуть приоткрылась, но уже поражает воображение. Один только рений чего стоит, его ведь добычу в килограммах измеряют. И последнее: Курилы это замок не только к ДВ, но и к Сибири, а значит и ко всей России. Япония сегодня и неизвестно сколь еще долго будет страна оккупирванная США, которые никогда не забудут трагедию Перл-Харбора и потому японскими острова никогда не будут. Если случится факт российского ротозейства, то для начала мы там получим цепь военно-морских баз США, а дальше... страшно представить!. Сегодня один из каналов ТВ анонсировал фильм о трагедии в Японии. Ясно, что это будет панегирик японскому духу и самообладанию Кто продив? Но не худо бы рассказать России о выдержке и мужестве курильчан, которых и трясет и цунами опасно и жизнь им устроили адову, а они ЖИВУТ! Вот кого Героями почитать надо!


Илья ВИХАРЕВ


Выпуски:
(за этот год)