(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Станислав Минаков. Великие святыни России. – М.: Эксмо, 2011. – 256 с.: ил. – (Сокровища России). – 500 экз.

Несмотря на красочные иллюстрации, это не путеводитель, а книга не в пример более серьёзная. Или всё-таки путеводитель – но по тем путям, серьёзнее которых нет ничего на свете, по тропам духовного поиска. Эта книга о великих святынях Отечества, которые наполняют светом всю русскую историю и жизнь каждого из нас, даже ту, что проходит на уровне быта и повседневного труда… Прославленные храмы и монастыри во всём своём великолепии ещё не залог пробуждения души – если человек глух и слеп к истинной красоте мира, перед ним будут лишь достопримечательности. «Касание мирам иным», о котором говорил Достоевский, – не общий, не туристический маршрут, а глубоко личный. Об этом и книга, которая, вполне возможно, именно сейчас, во дни Великого поста, поможет кому-то сделать свой шаг по сокровенному пути обретения истинного мира во всех смыслах этого слова.

• а я вам – про Ерёму: Собрание стихотворений к шестидесятилетию А.В. Ерёменко / Сост. В. Лобанов. – М.: Воймега, 2010. – 84 с. – 250 экз.

Редкая по нынешним временам вещь – собрание творений, посвящённых многими поэтами одному своему собрату. Книга складывалась около тридцати лет и первоначально планировалась к полувековому юбилею, но тогда издать не получилось. А теперь изрядно пополнившийся за добавочные десять лет сборник увидел свет. Включённые в него тексты можно разделить на стихи с посвящением Ерёменко:

Он живёт как поэт – он не пишет стихов,
только странные строчки припоминает…
(Олег Хлебников); –

стихи с эпиграфами «из него», стихи, в которых он является персонажем:

Стремянка времени ещё стояла ровненько,
А сверху – книжки, я напомню, кто забыл.
В подъезде нашем жил тогда поэт Ерёменко.
Настаиваю, братцы, он там был.
(Вероника Долина),

и, конечно, пародии.

Антология современной китайской поэзии / Сост. Мао Сюпу; пер. с китайского Ли Ялань, Ли Иннань, И. Алимов и др. – Издательство электронных аудио- и видео-материалов «Цилу», 2010. – 290 с. – Тираж не указан.

Китайская поэзия имеет долгую историю – возраст знаменитой «Книги песен» насчитывает не менее трёх тысяч лет. А в этом сборнике представлено творчество китайских поэтов нашего времени и недавнего прошлого. Каким видится им современный мир? Линь Ман видит то, что мог заметить и современник Конфуция:

На исходе зимы снег летит и летит за окном
Даже в сумерках слышно
как он ударяется в стёкла
в нём подхваченном ветром
Оконный качается свет

Тем не менее «это новые стихи, – пишет в предисловии Шу Цай, – свет воображения, ритм дыхания и индивидуальной жизни. Только когда вкладывается кровь собственной жизни в каждое слово, дух поэта имеет возможность достигать поэтического состояния. Поэзия подобно цветку жизни расцветать должна в условиях свободы, эмоций и воображения». Произведения даны на китайском и русском языках.

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов