(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Своё место во времени

КНИЖНЫЙ    РЯД

Как это было. Воспоминания и размышления. Философия России второй половины ХХ века / Отв. редактор В.А. Лекторский. – М.: РОССПЭН, 2010. – 348 с. – 1000 экз.

В исторических исследованиях жанр мемуаров, воспоминаний, как правило, считается источником второстепенным, «ненадёжным». Слишком много в этих документах субъективного, личностного, оценочного. Однако воспоминания воспоминаниям рознь. Воспоминания философов-профессионалов имеют специфическую черту – внутренний ресурс объективности. Это своего рода размышления людей, ответственных за себя-вспоминающих, осознающих своё место во времени. Вот и данная книга представляет особый интерес именно как исторический источник, повествующий о драматической жизни отечественного философского сообщества 40–80-х годов ХХ века. При этом оценивающий события того времени не с точки зрения нынешней идеологической конъюнктуры, но в контексте истории философии.

Воспоминания-размышления образуют архив эпохи – целостную систему отношений между людьми, событиями, фактами, организациями, идеями. В книге представлены воспоминания разных людей из разных философских центров того времени, занимающихся разной философской проблематикой. Они профессионально пытаются ответить на вопрос об идейном значении эпохи шестидесятников для развития философии в России.

Авторы книги единодушны в том, что первым философским центром следует считать МГУ 1954–1955 гг. Практически во всех воспоминаниях указывается, что в конце 50-х годов такими центрами становятся Институт философии, журнал «Вопросы философии» (главный редактор после 1968 г. И.Т. Фролов), редакция «Философской энциклопедии» и с начала 1960-х гг. – Институт истории естествознания и техники (директор Б.М. Кедров). Вспоминаются дискуссии, разгоревшиеся тогда на философском факультете МГУ, обсуждение диссертаций Э.В. Ильенкова, А.А. Зиновьева, тезисов «гносеологизма» Э.В. Ильенкова и В.И. Коровикова… События, описанные в книге, показывают, насколько трудно было отечественной философии отстаивать свою независимость, но она этим упорно занималась.

Собранные вместе, воспоминания дают стереоскопическую картину времени. Причём не только времени, о котором повествуют авторы. Впервые эти тексты публиковались 15–20 лет назад, и сегодня они представляют не одну историю философии советского времени, но и историю философского самосознания России 90-х годов. В тот переломный для нашей страны момент интеллектуалы искали ответы на самые насущные вопросы: какой быть русской философии? На какие традиции ориентироваться? Как философы-профессионалы они не строили идеальные образы русской философии будущего, но через обращение к исторической памяти осмысливали свой опыт жизни в философии.

Книга «Как это было…» содержит блестящие образцы настоящей, а не «революционной» борьбы с идеологической системой, повествует о философской и научной работе в обстановке «закручивания партийных гаек». Доказывает, что философы и в сложных идеологических условиях продолжали отстаивать «статус философии как особой формы духовной культуры со своим богатейшим тысячелетним наследием… а главное – правом на свободные размышления по поводу любых познавательных и поведенческих акций, социальных явлений и духовных образований».

Татьяна ЩЕДРИНА

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна ЩЕДРИНА


Выпуски:
(за этот год)