(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

«Пища для души и радость для глаза»

КНИГОМЕСТО

Начинавшийся года полтора назад с двух зальчиков в подвальчике одной из московских художественных галерей Бу!фест на сей раз занял вполне солидную площадь на дизайн-заводе «Флакон». Кирпично-фабричный облик промзоны, как оказалось, неплохо сочетается с хрупкими и изящными «цацками» авторской работы (составляющие фестиваля, согласно названию, «буквы, звуки, цацки»), да и с книжками тоже.

Однако в отличие от традиционных книжных ярмарок, где уже не первый год лидирует нон-фикшен, здесь наблюдалось необычное. Мимо стенда с хорошей документальной литературой публика частенько проходила, совершенно не задерживаясь. Одновременно с этим напротив продавали отнюдь не простую для восприятия современную литературу, художественные произведения для ума, прозу, заставляющую читателя сопереживать и думать, прозу серьёзную – и расходились эти книги почти как горячие пирожки…

За комментариями мы обратились к одному из организаторов фестиваля Эрику Брегису.

– Чем отличается отношение к книге на Бу!фесте, традиционной книжной ярмарке и в книжном магазине? И почему так происходит?

– Конечно, отличается! Это отличие определяется самой философией фестиваля. Сюда приходят люди с креативным складом ума – художники, дизайнеры, поэты, музыканты. И их в первую очередь привлекает необычность книг как по оформлению, так и по содержанию. Порой сложно приходится тем, кто издаёт книги для чтения, в отличие от большинства других участников, работающих над книгами для любования. Возникает новая задача: свести воедино три редко соседствующие ипостаси книги – развлечение для ума, пища для души и радость для глаза. Пожалуй, это всему книгоизданию пойдёт на пользу, поскольку такие книги могут органично уживаться и с фантбоевиками на полках книжных магазинов, и с артобъектами на неформальных фестивалях.

– Можно ли сказать, что фестиваль – некое пространство, в котором книга является лишь одним из атрибутов радостной жизни наряду с побрякушками, шуточными фальшобложками, остроумными надписями на стендах?..

– С некоторой натяжкой можно. Не сегодня книга стала частью андеграундной культуры, и трудно сказать, что когда-то было на передовой: книги, музыка или атрибутика. Да и нет желания проводить расследование. Главное, что именно на Бу!фесте всё это вместе работает на общую концепцию.

– Что общего у издателей, участвующих в Бу!фесте?

– Однозначно – упор на культуру Книги.

– Какие книги пользуются там особым вниманием публики?

– Тут, конечно, надо разделить представленные на фестивале книги на две категории: для чтения и для созерцания. Книг для чтения было довольно мало, на что организаторы уже обратили внимание. Связано это с малым подготовительным периодом – издательствам в отличие от художников-одиночек необходимо больше времени на раскачку и принятие решения. При подготовке следующих фестивалей этот прокол будет учтён обязательно.

Ольга ШАТОХИНА

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ольга ШАТОХИНА


Выпуски:
(за этот год)