(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Своевременная опера

ДАТА

«Неистовый маэстро» Евгений Колобов за дирижёрским пультом (1997 год);  ИТАР-ТАСС2011 год для «Новой оперы» и её поклонников вдвойне юбилейный. 19 января, в Крещение, исполнилось бы 65 лет основателю театра Евгению Колобову, ушедшему из жизни в 2003 году, а 22 марта созданный им коллектив отметил 20-летие. О творческой судьбе театра и его создателя рассказывает дочь маэстро.

Евгения Колобова можно сравнить с кометой: настолько внезапно он озарил своим искусством музыкальный небосклон и настолько же внезапно исчез с него, но полёт этот был ярок и прекрасен. С чего всё началось? Пусть отец сам расскажет: «Каждый выбирает свою судьбу. Точнее, судьба выбирает каждого из нас. Когда она меня выбрала? Может быть, тогда, когда мои родители, родом из вятского села Буйское, отец – военнослужащий, мать – домохозяйка, переехали в Петербург? Я родился в доме по улице Гангутская, или Рыночная, в котором когда-то собирались все деятели – созидатели Серебряного века, его посещала Анна Ахматова. Потом я узнал, что наш двор – угловой с Соляным переулком, д. 6, куда привезли семилетнего Петю Чайковского из Воткинска. И буквально в квартале – Училище правоведения, где выросли великие деятели русской культуры. В музыку я попал случайно. Мой отец ходил на работу мимо Хорового училища Ленинградской  капеллы и однажды увидел объявление о том, что набирают мальчиков в начальные классы, конкурс был 600 заявлений на 25 мест, и я прошёл. Что я понимал тогда? Все во дворе в футбол играли, а я – на рояле гаммы. Но в училище была особая атмосфера. По сей день вспоминаю нашего директора Роберта Игнатьевича Совейко. Это он нам, мальчишкам, «зарубил на носу», что «есть три святые вещи: Музыка, Родители, Родина», с этим я и живу.

В 17 лет, окончив хоровое училище, я взял чемодан и уехал за две тысячи километров от Летнего сада в Свердловск к замечательному профессору Марку Израилевичу Паверману. Профессионал высочайшего уровня, лауреат первого Всесоюзного конкурса дирижёров в 1938 году, когда вместе с ним победителями стали такие титаны музыки, как Мравинский и Рахлин, он был блестящий эрудит и душевно тонкий, благородный человек».

Окончив консерваторию по классу хорового дирижирования и отслужив в армии, отец проработал два года хормейстером в Бурятском театре оперы и балета в Улан-Удэ и дебютировал там в качестве дирижёра. Затем вернулся в Свердловск, чтобы окончить консерваторию по классу симфонического дирижирования у любимого профессора Павермана. По окончании консерватории в 1974 году Евгений Колобов становится дирижёром Свердловского академического театра оперы и балета, где главным хормейстером уже работала его будущая жена и верная соратница Наталья Попович (позже они вместе пройдут профессиональную школу в лучших оперных театрах России, после чего создадут свою «Новую оперу»).

В 1977 году Колобова вызывают в Москву на утверждение в должности главного дирижёра Свердловского театра. И когда высокое начальство выражает недоумение по поводу его молодости для такого ответственного поста, Колобов, которому исполнился всего 31 год, ответил: «Тосканини в 31 год стал уже главным дирижёром Ла Скала». Аргумент оказался убедительным, и отец был утверждён.

В Свердловске им были созданы прекрасные спектакли: «Травиата» и «Сила судьбы» Дж. Верди, «Пётр I» и «Сотворение мира» А. Петрова, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова. После гастролей театра в Москве, где впервые в советские годы Колобов представил слушателям оперу «Сила судьбы» на итальянском языке (это в 1979 году!), о молодом дирижёре заговорили в столичных кругах, и эпитет «неистовый маэстро» стал сопровождать его по жизни. Сам маэстро Юрий Темирканов приглашает его на работу в Мариинский театр. «Поначалу я скромно помогал ему в работе над «Евгением Онегиным» и просто был потрясён тем, что он делал с музыкой… В общении с Темиркановым нашёл я подтверждение своим интуитивным выводам: следовать собственному восприятию произведения, не бояться экспериментировать, доверять своим чувствам». В филармонии Колобов впервые исполнил неизвестную оперу Беллини «Пират» с участием выдающихся певцов Мариинского театра: Евгении Целовальник, Константина Плужникова и Сергея Лейферкуса. Вновь поставил «Силу судьбы» с Любовью Казарновской в главной партии. Позже Темирканов, уходя из театра в симфонический оркестр Петербургской филармонии, назовёт Колобова своим преемником. Но тот откажется от поста главного дирижёра Мариинки, сказав: «Это не мой театр».

Видимо, как любой художник-экспериментатор, Колобов стремился если не к созданию своего театра, то хотя бы к работе в коллективе единомышленников. В 1988 г. отца назначают на пост худрука и главного дирижёра Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Колобов чувствует: здесь он сможет наконец делать то, о чём так давно мечтал. Он ставит «Пирата» В. Беллини и «Бориса Годунова» М. Мусоргского в подлинной редакции автора и взрывает Москву новаторскими постановками. Он требует от коллектива работы «на износ», но это стоит того: оркестр и хор, до этого не славившиеся особыми заслугами, заиграли по-новому, страстно, эмоционально. Но часть солистов не приняла реформаторский подход Колобова к творчеству, и в театре возник конфликт. О сложившейся ситуации писала пресса, знали в Министерстве культуры, но выхода найти не удавалось. Это был тупик: Колобов хотел уволиться, но его единомышленники-музыканты не отпускали, умоляли не оставлять их. И тогда состоялась знаменитая встреча Колобова и его оппонентов с Лужковым, в ходе которой Юрий Михайлович – несомненно, прекрасный психолог – понял, что объединить расколовшийся коллектив невозможно. Тогда он сказал Колобову: «Даю вам несколько дней на подготовку необходимой документации. Для вас и ваших музыкантов в Москве будет создан ещё один театр – «Новая опера».

Удивительно: создавать театр в сложное, переходное для России время! Отец часто цитировал Тео Ван Гога, брата знаменитого художника: «Красоту порождает страдание». Воистину новый театр был выстрадан Колобовым. Наталья Попович: «Помню, как мы составляли штатное расписание, придумывали устав театра, консультировались с юристом. Это был сложный период – без помещения, инструментов, нот, костюмов, репертуара. Но были гениальные идеи Колобова, был прекрасный коллектив – люди, полные энтузиазма и желания создавать новое. Благодаря этому желанию мы и продержались в самые тяжёлые первые годы существования театра».

Зато какой был репертуар! Колобов продолжает открывать неизвестные шедевры: «Мария Стюарт» Г. Доницетти, «Валли» А. Каталани, «Гамлет» А. Тома. Его не останавливает даже такое препятствие, как отсутствие нотного материала! Имея лишь клавир и аудиозапись оперы «Мария Стюарт», Колобов ночами со слуха переписывает оркестровую партитуру, чтобы подарить этот шедевр российскому слушателю. Отец создавал свои музыкальные редакции известных произведений, вступая в соавторство с композитором, чем навлекал на себя большой поток критики. Но это мало волновало музыканта, он был уверен в своём прочтении и делал это мастерски, исходя из драматургии задуманного спектакля. «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Травиата» Дж. Верди до сих пор остаются лучшими творениями маэстро и собирают полные залы. «Для меня партитура – это как стихотворный оригинал, который нужно ещё перевести на другой язык – язык музыкального спектакля». И перевести его как Колобов.

Дирижёру интересно работать с драматическими режиссёрами. Колобов уверен: лишь они могут стряхнуть пыль с закостенелого жанра оперы. В театре ставят: Сергей Арцибашев, Валерий Белякович, Роман Виктюк, Алла Сигалова, спектакли оформляют лучшие российские художники: Сергей Бархин, Эдуард Кочергин, Алла Коженкова, Мария Данилова. С недавнего времени в театре идут постановки ведущих европейских режиссёров: ученик Бертольда Брехта знаменитый Ахим Фрайер представил здесь «Волшебную флейту» Моцарта, Элайджа Мошински – «Севильского цирюльника» Россини, Йосси Вилер и Серджио Морабито – «Норму» Беллини, Каспер Хольтен – «Лоэнгрина» Вагнера.

Отец был страстный библиофил, скупал книги пачками, много и жадно читал и сетовал, что не успеет прочесть всю ту интересную литературу, которую у него в советские годы «отняло государство». Он общался с известными писателями и литераторами, среди которых: В. Астафьев, Ю. Нагибин, Л. Аннинский, В. Курбатов, А. Вознесенский, З. Богуславская, В. Лакшин, В. Непомнящий, вдова Даниила Андреева А. Андреева… Памятными событиями стали выступления Аллы Демидовой, которая представила «Поэму без героя» А. Ахматовой и «Пиковую даму» А. Пушкина с музыкальным сопровождением Колобова. Также запомнились «Восемь вечеров с Онегиным» знаменитого пушкиниста Валентина Непомнящего, вечер памяти Виктора Астафьева, в котором участвовали музыканты «Новой оперы» и артисты МХТ.

Колобов так много задумал и столь многое успел сделать и заложить в своём театре, что даже его внезапная кончина в 2003 году не сломила созданный им коллектив. Потому что мы – его дети. Он говорил: «Музыканты – это не мои подневольные, это мои друзья. И я должен заразить их своей идеей, влюбить в то дело, которым мы занимаемся. Я хочу, чтобы в мой театр ходили не просто на «Евгения Онегина», а на то, как я, Колобов, и мои музыканты исполняем это произведение».

В память о Евгении Колобове в театре ежегодно проходит Международный фестиваль «Крещенская неделя в «Новой опере» (Е. Колобов родился 19 января, в Крещение). Для нас этот фестиваль – отчёт театра перед публикой и своим создателем. Задуманный как посвящение маэстро, фестиваль в первую очередь – парад дирижёров: за семь лет в нём участвовали такие мэтры, как Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, Эри Клас, Ян Латам-Кениг, Антонелло Аллеманди, Альберто Холд-Гарридо, а также знаменитые оперные певцы из разных стран мира.

Колобов любил цитировать слова Розанова из «Опавших листьев»: «Я бы пошёл в ту тихую, бессильную, может быть, и в самом деле имеющую быть затоптанной оппозицию, которая состоит в том, чтобы встать рано, помолиться и работать». Вот и он считал задачей любого интеллигентного человека – быть преданным своей профессии и не врать себе: «У Художника должно быть два основных качества – честное имя и талант. И если наличие таланта зависит от Бога, то за своё честное имя Художник отвечает сам».

Марфа КОЛОБОВА-ТЕСЛЯ

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Марфа КОЛОБОВА-ТЕСЛЯ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru