(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Раскадровка ядерного апокалипсиса

СЛЕДЫ НА ТЕЛЕ

Массовый отклик на события в Японии породил множество разговоров и споров в СМИ и в Интернете. Но поводом для написания данной статьи стали многочисленные картины ужасов, которые в связи с этим предстали перед нами на экранах телевизоров в последнее время.

Кладбище своими руками
Строительство атомных электростанций стало обыденным делом вот уже чуть более полувека. Однако проекты осуществлялись строго секретно, а потому мы могли лишь наблюдать издалека на мощные сооружения из бетона, которые бесшумно изливали в окружающее пространство нечто невидимое, столь же полезное, сколь и разрушительное. Теперь мы с помощью телекамер практически влезаем внутрь ядерного реактора, путешествуем по водным бассейнам, где скрываются вовсе не мифические стержни, окружённые почти оружейным ураном или плутонием, которые могут стать причиной того самого взрыва, символизирующего ещё со времён Японии 1945 года главный ужас цивилизации.

Кадры хроники из Хиросимы и Нагасаки для старшего поколения всегда стоят перед глазами. Об опасности ядерной войны твердили в начале 1960-х, когда мы с Америкой чуть было не забросали друг друга баллистическими ракетами с соответствующими боеголовками. Нашему зрителю, думаю, малоизвестен факт, который мне довелось узнать от ТВ-эксперта во время давней стажировки в США в качестве телеведущего. Профессор в Вашингтоне рассказал об истории, когда Джон Кеннеди выиграл выборы с помощью лишь минутного чёрно-белого ролика (тогда ещё не существовало термина «клип»), который показали все телеканалы страны. То был первый опыт массового воздействия через телеэкраны на умы людей. Ничего особенного на первый взгляд в этом фрагменте не было. Мне удалось посмотреть его. Девочка играет в песочнице, и вдруг за её спиной возникает вспышка, и разрастается гриб ядерного взрыва. Затем всё исчезает в пыли и мраке. И появляется надпись: «Американцы, вы этого хотите?»

Американцы, как выяснилось, не хотели. И проголосовали за Кеннеди, сторонники которого данный ролик и придумали. И суть не в том, как делаются выборы, включая телевизионные приёмы. А в том, что мы видим давнее нежелание людей сталкиваться с ядерными проблемами. Тем более в собственном доме с помощью телеэкрана, разрушающего мир нашей «привычной реальности» психологическим «излучением». Стресс порождает стресс. Неслучайно же японцы сейчас отложили показ китайского фильма «Землетрясение», а американцы приостановили в Стране восходящего солнца прокат фильма Клинта Иствуда «Потустороннее», который начинается с эффектного эпизода, изображающего мощное цунами. Трезвые люди хорошо понимают, что проблемы надо решать, а не накачивать ими массы, да ещё в трудную минуту, с особым изыском и пристрастием. Однако Первый канал не обошёлся без показа документальной ленты «Апокалипсис 2011», да ещё в вечерний прайм-тайм перед выходными. Эффектно? Да! Устрашающе? Естественно! Наши ведь не японцы – им «можно» и даже «нужно»…

Да уж, наши не японцы, потому и возникают у нас ещё и проблемы иного свойства.

Возмездие за Цусиму и Курилы?
Мы быстро забыли про Чернобыль, хотя любим показывать на ТВ кадры с летящими вертолётами на фоне смертоубийственных на тот момент развалин. Мы почти совсем не говорим про свои проблемы с ядерными отходами. Моя тётушка по материнской линии строила первую атомную станцию в Обнинске вместе с великим немецким физиком-ядерщиком Хайнцом Позе и сотней его земляков-помощников, которых мы удачно «заимствовали» из Германии после войны лет так на пятнадцать. Фамилию моих бабушек и дедушек Случевских – ядерщиков и учителей – в этом наукограде на 101-м километре от Москвы (также частично построенном пленными немцами) помнят хорошо. Я нередко посещаю кладбище неподалёку от уже закрытой электростанции, где можно заметить десятки памятников с датами жизни здешних учёных мужей конца 1940-х – начала 1950-х. Возраст ушедших не превышает в большинстве 35–40 лет. Увы, тогда о радиации знали не так много, а если и знали, то отказаться от выполнения долга просто не могли. Ведь наши жертвы нас мало интересовали и интересуют. А вот японские – почему-то очень.

Особенно когда речь заходит о Курилах или Второй мировой войне. И вроде бы мы победили, и вроде бы у нас нет претензий, однако проявился новый лейтмотив ТВ-показов или обсуждений в СМИ: а не есть ли землетрясение и ядерное заражение в Японии карой свыше за некие грехи и проступки японцев, в первую очередь связанные с Россией?! Требуют, мол, они кусок островной земли назад, а мы ни за что не отдадим. Они так себя нагло ведут, что наказать бы надо. И тут как раз всё само и произошло…

Россию нынче разделили СМИ, которые почти 50 х 50 утверждают прямо противоположное. Одни говорят: так ей, Японии, и надо, даже некоторые не светские лица готовы доказать полезность и «духовную глубину» кары небесной за «плохое поведение самураев». Другие, напротив, считают утверждение о заслуженном наказании абсурдом и даже противоречащим смыслу любых религиозных учений. Не остался равнодушен к этому и Никита Михалков, хотя хорошо известно, как журналисты изменяют суть сказанного в интервью в нужную им сторону (у меня не раз бывало, что вообще до наоборот!).

Что тут можно сказать. Разве что представить себе, что какой-нибудь папуас на острове съел гнилой кокос и попал в реанимацию, а всё потому, что он не россиянин и другой веры… Только тот, кто посчитал себя самого богом, может воображать, что уполномочен решать «моральные задачи» и «небесные проблемы» в виде общефилософских причин землетрясений или цунами. А вот радиация и её распространение могут стать карой не только для японцев, но и для всех жителей планеты. Не разбирая при этом ни гражданства, ни наций, ни вероисповедания…

Кстати, Япония – самая православная (по численности) из всех азиатских стран! Пришлось с этим познакомиться воочию, когда по инициативе прихожан Токийского собора была переведена на японский язык моя книга о русском композиторе Бортнянском в серии «ЖЗЛ». Теперь в японской столице в исполнении замечательного хора звучат песнопения XVIII века: «Слава в вышних Богу и на земли мир». И для «воспитания» этих людей также нужны кары небесные?!

Телерадиация
Почему мы не строим заведомо абсолютно безопасные атомные станции? Потому что не умеем? И в этом не признаёмся? Но есть и другой ответ на данные вопросы. Его неожиданно сформулировал на днях не специалист, а… продавец электротоваров, когда я хотел купить новые бытовые светодиодные лампочки, но их, как выяснилось, невозможно найти в Москве (не путайте с одноимёнными декоративными). Почему? Ответ: они вечны и вообще не облучают (как, например, распространяемые ныне «энергосберегающие» – с ртутью!). Их уже изготавливают, но если продавать, то доходы производителей почти прекратятся, и торговля станет убыточной. Получается, что и атомные станции – вечные и безопасные – не нужны. Ведь тогда невозможно будет зарабатывать как на их строительстве, так и на эксплуатации, включая запчасти и ядерные составляющие. Абсурд!

Мы напуганы самими конструкциями атомных станций и тем, что у нас (по мнению многих) при возможных катастрофах не будет столь организованного подхода, как в Японии, к быстрому решению проблем радиоактивного заражения. Отсутствие правдивой информации порождает слухи и подозрения. Надо сказать, что ТВ здесь всё же помогает вскрывать этот нарыв, проявившийся с новой, неожиданной стороны.

Не забудем и ещё один парадокс: давно известно, что телевизоры сами по себе тоже облучают зрителей буквально. Даже панели – LCD или плазменные, правда, намного меньше, чем те, что были со старыми трубками. За несколько десятилетий почти три поколения людей успели схватить «телевизионную радиацию». А теперь она становится ещё и притчей во языцех в связи с тем, что японцы – главные пока ещё разработчики и изобретатели в сфере ТВ и видео – могут (в наказание) лишиться этого титула. Что придаст нам пущей важности, хотя и не поможет развить свой собственный научно-промышленный потенциал. Увы.

А я вот думаю, не является ли проявление нелюбви к японцам в России не просто результатом войн, а признаком обычных отдельных проявлений нелюбви в России к «комубытонибыло» чужому?! Раньше на Руси всех инаковерцев и инакоплеменных называли «немцами» (не только германцев!), то есть «немыми», не по-русски говорящими, а значит – калеками. Так это или не так сегодня, можно ответить словами телеведущего из популярного ток-шоу: «Судите сами!». Только не очень строго. Особенно в предощущении всеобщего апокалипсиса. Ладно?

Константин КОВАЛЁВ-СЛУЧЕВСКИЙ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Раскадровка ядерного апокалипсиса

Массовый отклик на события в Японии породил множество разговоров и споров в СМИ и в Интернете.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
31.03.2011 14:02:37 - Александр Иванович Глазов пишет:

Не ладно!

В это же время русские искренне переживают за ливийцев, потому что не сыскать более справедливого народа, чем русский народ. Но на эту сторону хозяевА выстажировавшихся в Америке телевизионщиков не велели им смотреть. Об чём говорить! Есть ли у русских что-либо хорошее? Разве только то, что понастроено ротой пленных, но просто гениальных фрицев под руководством тётушки. "Удачно заимствовали..." Простите меня, мои растерзанные немцами тётушки, что позволяю (выходит, так!) глумиться над вашей памятью на нашей родной земле. Эх, ты, цаца бородатая...

26.03.2011 17:01:24 - александр 53 пишет:

При чем тут любовь-нелюбовь?...

Автор, по ИМХО, немного напутал. Кеннеди победил в 1960 году без упомянутого ролика. Речь идет о его повторных выборах 1964 года, когда Кеннеди критиковали за его "слабость", проявленную якобы им во время Карибского кризиса 1962 года и "уступки" Советскому Союзу. И убили затем... Противостоял Дж.Кеннеди еврей Барри Голдуотер, сторонник жесткой и воинственной линии. Вот тогда и появился на свет этот ролик, где девочка отрывает лепестки ромашки, считая их, и на ее голос накладывается другой, ведущий закадровый отсчет предстартового времени взлетающей ядерной ракеты, а затем, как в тексте...Была еще удачная находка, адресованная избирателю. Фамилию его основного соперника -Голдуотера- перевели в химическую формулу: АuH2O+1964=Атомный взрыв! Однако, хотел сказать о другом. Я приведу автору и лукавому Малкову, рассуждающим о любви-нелюбви, загодовки японских газет времен Чернобыля: -Дикарей нельзя допускать к ядерным технологиям!...-Сценарий, подобный Чернобыльскому, в Японии не повторится!...-Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!...-Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!...-Половина СССР превратилась в радиоактивную пустыню!...Спрошу, как и автор:" Им можно?..." И далее:"...Ведь наши жертвы нас мало интересовали и интересуют. А вот японские - почему-то очень..." Как видите, наши жертвы японцев тоже не интересовали. Не было спасателей от них, гуманитарной помощи, сбора средств, а вот злорадства с избытком. Как Малков, дворянин по теще, наделенный навыками Любви Христианской и знающий, что такое "нелюбовь крота" объяснит такое злорадство? Вроде японцы не были за железным занавесом и не выбирались тогда из-под его обломков. Просто нельзя говорить о любви-нелюбви в межгосударственных отношениях. Я не защищаю либералистическое ТВ и всю их "раскадровку"... Просто автор абсолютно неправильно, на мой взгляд, расставил акценты. Страна должна жить в соответствии со своими национальными интересами, уважая международное право и уважая чужой суверенитет. На взаимной основе... Равно, как и сострадая чужой беде. Тоже хотелось бы взаимности... А так, как бы сказал Малков - это не от Бога,а от лукавого... Человек, познавший "нелюбовь крота", зря не напишет. Он, как вот этот крот, мало чего видит при свете-то, зато роет отменно. Вот еще одну "кочку зрения" оставил...

25.03.2011 09:41:32 - Антон Михайлович Малков пишет:

Нелюбовь - это не от Бога, а от лукавого...

Константин Петрович, абсолютно с вами согласен, это именно и является проявлением нелюбви к «комубытонибыло» чужому. Ныне это - нелюбовь крота, выбравшегося наконец из-под обломков железного занавеса на яркий свет и до сих пор нелюбящего его за яркость. Причем в основном эту нелюбовь генерирует поколение, взращенное во времена изоляции, лишенное навыков понимания Любви Христианской. Нелюбовь (а если быть точным – ненависть) к японцам, ненависть к немцам, ненависть ко всему миру… Вон, в статье прямо под вашей, ниже этажом, немцев так и называют – «недобитки», по-доброму так…

23.03.2011 16:21:31 - владислав владимирович ануфриев пишет:



Автор права ,по моему,в том,что нельзя злорадствовать ,в т.ч. и верующим,по поводу большой беды,тем более ,что беды от ещё то неизученной природы явлений.Но попутно высказать и другое нам никто не должен запрещать.У нас на Д.Востоке, в конце 40-х ,начале 50-х гг мы ,дети, всех противников в ВОВ в т.ч.и немцев называли японцами.Работали военнопленные японцы.


Константин КОВАЛЁВ-СЛУЧЕВСКИЙ

 

 

 

 

 

Константин Ковалёв-Случевский (Константин Петрович Ковалёв) писатель, историк, культуролог, телеведущий ипутешественник. Профессор Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Работал научным сотрудником и научным секретарем Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН. Читал лекции и стажировался в Оксфордском университете, Институте гуманитарных наук в Париже, Информационном агентстве США, Центре славистики на о. Капри (Италия). Автор телефильмов об истории, музыке и эстетике, многие годы - ведущий ряда программ на радио и телевидении. Из опубликованных книг: «Орфеи реки Невы», «Глагол таинственный», «Бортнянский» (ЖЗЛ), «Раевский» (ЖЗЛ), «Имена и лица русской культуры», «Виза на край света», «Савва Сторожевский» (ЖЗЛ), «Юрий Звенигородский» (ЖЗЛ), «Звенигород и Звенигородская Русь», «Другая Рублёвка. Тайны Царского пути», и др. Член Союза журналистов (с 1981 г.) и Союза писателей СССР и России (с 1988 г.). Некоторые книги автора отмечены литературными премиями, переведены на иностранные языки. Дополнительная информация на сайте писателя: www.kkovalev.ru  

Выпуски:
(за этот год)