(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Горький, Бедный, Гайдар

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Цикл «Сталин и писатели», прошедший на канале «Культура» (автор Бенедикт Сарнов), вызвал много вопросов. Первый: почему великому Максиму Горькому уделено столько же серий, сколько заслуженно забытому Демьяну Бедному? Автора агиток и побасёнок Сарнов называет «любимейшим народным поэтом». О вкусах не спорят, но, скорее всего, Бедный понадобился автору для утверждения его концепции: «В распоряжении Сталина было несколько способов уничтожения поэта…» То есть власть только что и делала в 30–40-е, что то уничтожала, то растлевала и растаптывала творцов. В эту концепцию, правда, не укладывается то, как защищал Сталин Булгакова от требовавших расправы над ним «украинских драматургов», Шолохова и тех, за кого он заступался, – от бесчинств НКВД на Дону…

Цикл сделан аляповато: разламываемый – надо думать, тираном – гранат брызжет соком на изображение писателей – пример режиссёрской безвкусицы. И тенденциозен – очевиден обвинительный уклон автора, отсутствуют контекст времени, воздух эпохи – трагической, героической, рождавшей великие таланты и порой жестоко с ними расправлявшейся. Но, выслушав сарновский приговор «душившим литературу» вождям советской власти, зададим вопрос: а какие великие таланты сверкнули в наши «30–40-е», то есть через 20 лет после «капиталистической революции»? Родился ли в условиях полной свободы кто-то соразмерный Шолохову, Мандельштаму, Фадееву или выросшим в «страшных антилитературных условиях» Шукшину, Айтматову и Вознесенскому?.. Нет, теперь шустрят сплошные «бедные Демьяны»…

55-летие внука Аркадия Гайдара и Павла Бажова было отмечено документальными фильмами на Первом канале и ТВ Центре. Продолжилась череда либеральных телеподношений, начатая панегириками Черномырдину, Ельцину и Горбачёву… Опять навязывается чествование пораженца. Не объективное исследование, а принуждение к любви. Приёмы в отсутствие чего-либо на самом деле героического, что можно было бы предъявить народу, – похожие. Горбачёва мы должны любить за то, что он трепетно любил свою жену, Ельцина, поскольку его любят супруга и дети, Черномырдина – за то, что он любил «Газпром», Ельцина и играть на гармошке. Бедного Егора Тимуровича – за то, что он беззаветно любил рынок, который сам всё отрегулирует, а его любили близкие родственники и Чубайс… Вспомним, что сподвижник последнего Кох в припадке откровенности говорил о том, что ждёт Россию после их чуткого руководства: «Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать… Далее развал, превращение в десяток маленьких государств». К этому всё и идёт, а мы, подчиняясь идеологическому телесуфлёру, должны благодарить архитекторов развала и клясть тех, при ком у нас были великая страна, литература, театр и кинематограф. Горько!

А.К.

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 29 чел.
12345
Комментарии:
28.03.2011 00:32:32 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:

Да так ли это надо...

Воздержусь разделять с автором статьи его точку зрения на "милосердие Сталина" к некоторым литератором (что он любил иногда поиграть в "гуманиста"=известная вещь!),но СОВЕРШЕННО согласен с ним о недопустимом СЛАВОСЛОВИИ по адресу и некоторых усопших , и ныне здравствующих ЭРЗАЦ-личностей нашей истории!

24.03.2011 22:28:45 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Удивительное этническое однообразие на ТВ, поэтому и ракурс всех этих передач такой же...

23.03.2011 18:06:18 - Alexander V Lavrov пишет:

Спасибо за статью!

Спасибо за статью!

23.03.2011 15:57:23 - владислав владимирович ануфриев пишет:



Расстрелы Горбачёвым собственного населения в Тбилиси,Сумгаите,Вильнюсе,Ельциным- в Москве ,массовой гибели людей в результате геноцида в 90-х гг оценены нынешним руководством наградами,другими госпочестями, насаждение г-ом Федотовым тоталитарных методов антисоветизма и десталинизации(советское - плохое,плюнь,учись по "Архипелагу ГУЛАГ",а не по "Поднятой целине"-автор то же Нобелевский лауреат,всё построено на крови и т.д.и т.п.Короче сказал "люминий" ,значит люминий) принимает реальные очертания госполитики по так называемой модернизации гражданского общества.Скудоумие на очень высоком уровне и это страшней повышения цен и тарифов.

23.03.2011 12:05:25 - Ефим Суббота пишет:



А чему удивляться? Телевидение-то не наше...


А. К.


Выпуски:
(за этот год)