(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Телеанонс

«Николай Карамзин. Несть лести в языце моем»

21 марта в 20.05 в эфире телеканала «Культура» начался показ авторской программы Игоря Золотусского. В название вынесена библейская фраза, которую Карамзин поставил эпиграфом к своей рукописи «Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». В ней историк выразил взгляды наиболее дальновидной части русской интеллигенции, недовольной ходом либеральных реформ императора Александра I. Судьба этой записки, которую Александр Пушкин назвал «драгоценной», – удивительна. Долгое время она находилась под цензурным запретом. Ни в царские времена, ни после революции 1917 года никогда полностью не публиковалась. Лишь в конце XX века рукопись увидела свет. Именно этот труд и лёг в основу программы «Николай Карамзин. Несть лести в языце моем» (21–24 марта, 20.05).

В своей жизни Карамзин наблюдал разные проявления свободы – от бунта Пугачёва до французских буржуазных реформ. «Одна из главнейших причин неудовольствия россиян на нынешнее правление, – писал Карамзин, – есть излишняя любовь его к преобразованиям, потрясающим Империю, благотворность коих остаётся сомнительной». Он предвидел: в России разрушительные идеи могут победить идеи созидательные. Неслучайно свой главный труд Карамзин назвал «История государства Российского», потому что в понятие «государство» писатель вкладывал созидательную силу, защищающую народ от превратностей судьбы. Писатель призывал к постепенному, мирному движению общества вперёд, без насилия и кровопролитных реформ: «Наша история будет строиться не по европейской энциклопедии, но более древней – по Библии». Он предлагал путь от старого – к новому, но, всегда имея в запасе это старое, потому что был убеждён: «Легче разрушить старое, чем создать новое».

Съёмки программы проходили в Ульяновске, Санкт-Петербурге и в Твери. В образе Николая Карамзина – народный артист России Борис Плотников.

КТО МЫ? «Элита: фундамент и динамит русской власти»

С 28 марта в 23.00 на «Культуре» начинается показ нового цикла авторской программы Феликса Разумовского «Кто мы?». В этом сезоне канал покажет девять фильмов. В начале нового сезона, в сентябре, будет ещё пять.

Тема цикла драматическая: судьба Отечества как результат действия и бездействия, силы и бессилия русской элиты. Её пригодности к решению задач национального масштаба. Перед зрителем – русская элита как явление историческое. Такой угол зрения, по мнению Феликса Разумовского, представляет сегодня особый интерес: «Распалась связь времён. Вопрос о нашем историческом преемстве – открыт. Что мы наследуем, какую традицию?.. Российская империя отвергла Московское царство, Советский Союз – Российскую империю, а Российская Федерация родилась в момент распада Союза… Существует иллюзия, что в момент наших исторических революционных срывов (в лихие 90-е мы пережили один из них) совершается некий прорыв в будущее. Тешить себя подобными иллюзиями не стоит. Для нации это всегда катастрофа. Она отбрасывает страну далеко назад, уродует и упрощает русскую жизнь, вынося на поверхность примитивный и безответственный правящий слой. Недаром столько поучительного сходства и чуть ли не прямых аналогий мы находим сегодня в нравах русской элиты XI века. Та же борьба за контроль «финансовых потоков», неумение и нежелание ответить на вызовы времени… Как, какими средствами удалось переломить эту ситуацию и подготовить элиту к созиданию Киевской Руси – нового цветущего центра мировой истории, политики и культуры?.. И далее – век за веком, эпоха за эпохой – мы проследим судьбу национальной элиты с её самыми славными историческими победами и одновременно – деяниями совсем иного рода. Постыдными, вызывающими горечь и сожаление».

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
24.03.2011 00:36:37 - владислав владимирович ануфриев пишет:

Элиты ,в переносном смысле.

Элита в России-это летописцы,писатели,поэты,священники,ученые,художники, артисты,военные, ну никак не власти.Лучшее название- руководящая верхушка,если речь будет о ней.А мысль замечательная!!Какой крен будет ,увидим.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов