(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Лучше поздно, чем никогда

ЛИТПАМЯТЬ

В прошлом году страна отмечала 100-летие Твардовского… без памятника

Члены комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме более двух лет не могли договориться, где же ему стоять. Страст­ной бульвар, примыкающий к зданию редакции «Нового мира», заселён Высоцким и Рахманиновым, и третий – классик, между прочим, – это уже перебор. По мнению Москомнаследия, пейзаж получится перегруженным. Некоторые эксперты считали, что Александру Трифоновичу самое место на набережной Тараса Шевченко, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска в его честь. И уже утвердили это предложение большинством голосов, но Москомнаследия опять был против, заявив о «нецелесообразности использования территорий объектов культурного наследия для установки памятников». Вопрос отложили. Опять в «товарищах согласья нет».

Тем временем наступил юбилейный год. Отреставрировали памятные места, связанные с жизнью Твардовского, немалые деньги были выделены на реставрацию музея-квартиры и установку бюста на родине Твардовского в Починке, состоялись Твардовские чтения, чествовали поэта и в контексте празднования юбилея Победы.

А Москва? Продолжала рассуждать об особом месте, которое займёт установка памятника: «Возведение в Москве памятника Александру Трифоновичу Твардовскому в рамках празднования 100-летнего юбилея со дня рождения советского поэта, писателя отвечает желанию москвичей и послужит примером мужества и твёрдости этого человека», – говорилось в предъюбилейных материалах Комиссии по монументальному искусству.

Член комиссии Лариса Васильева настаивала – местом установки памятника целесообразно оставить Страстной бульвар, так как поэт фактически не жил на набережной Тараса Шевченко: там жила его семья, а сам Твардовский – за городом.

Российский фонд мира и дочери поэта настаивали именно на Страстном бульваре, где находится редакция журнала «Новый мир», в котором Твардовский в течение 16 лет, в 1950–1954 и 1958–1970 годах, был главным редактором и сделал журнал центром притяжения не только лучших литературных сил, но и всех, кто искал выход из социально-экономического тупика, в который всё больше втягивалась страна.

Справедливости ради следует отметить, что вопрос о памятнике возникал не раз. В 1980 году к 70-летию Александра Трифоновича Моссовет вынес решение об установке памятника и организации его музея в здании редакции «Нового мира». Потом началась перестройка, и стало не до этого. Вопрос о музее в Москве род­ственники не поднимали, добивались лишь установки памятника. И всё это тянулось. Говорили, что в Смоленске уже установлен памятник поэту. Правда, не столько Твардовскому, сколько его герою Тёркину. То есть он отсекает от Твардовского огромную часть его жизни. В частности, его редакторскую, общественную деятельность и всё остальное, что было после войны. Именно в Москве Александр Трифонович прожил бóльшую часть жизни.

За место на Страстном был министр культуры России Александр Авдеев, его семья жила в том же доме на набережной Шевченко, министр помнит автора «Тёркина» с детства.

Организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения поэта совместно с Российским фондом мира обратились к гражданам России с предложением собрать средства на создание памятника в Москве.

«Литературная газета» в 2004, 2009, 2010 годах напоминала, уповала и сетовала – памятник Твардовскому должен появиться в столице. Успеть бы к юбилею! Не успели. Но лучше поздно, чем никогда.

Чей голос оказался весомее, рассуждать не нам. Главное, что здравый смысл восторжествовал. 16 марта 2011 года Мосгордума приняла долгожданное решение.

Если всё пойдёт, как запланировано, то бронзовый Твардовский будет стоять на Страстном боком к Рахманинову, а лицом смотреть на Большую Дмитровку.

Извините нас, Александр Трифонович! Мы вас искренне любим.

Инна КУСТОВА

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Инна КУСТОВА


Выпуски:
(за этот год)