(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

«Да здравствует музыка»!

20 февраля в Светлановском зале Доме музыки с большим успехом завершился юбилейный фестиваль симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», приуроченный к 10-летию коллектива. Фестиваль приятно удивил разнообразием жанров и высочайшим уровнем исполнения. Весь март в исполнении «юбиляров» звучали великие произведения Чайковского, Прокофьева, Вагнера, Бизе, Хачатуряна, Верди, Гуно. На открытие фестиваля из Соединённых Штатов Америки приехали уникальная скрипачка Рейчел Бартон Пайн и дирижёр Девид Гендель. Потом на фестиваль пожаловали наши звёзды – Анна Аглатова, Максим Пастер, а также молодой, но титулованный дирижёр из Германии Дмитрий Юровский. Немаловажно, что внутри коллектива создан свой дипломатический клуб и каждый концерт приезжей звезды проходит при поддержке посольства той страны, из которой прибывает знаменитость.

Этот оркестр с каждым годом доказывает, что нет ничего невозможного, и даже в подаче классических произведений открывает для слушателей новые горизонты. Например, все родители знают, как трудно порой заставить слушать маленьких детей классическую музыку больше 5 минут, пусть даже самую красивую, ту, которая на слуху. Бедные детки начинают ёрзать, отвлекаться, и удержать их внимание бывает порой просто невозможно. Однако вот уже несколько лет подряд оркестр при поддержке правительства Москвы создаёт уникальные программы «Сказка в русской музыке», где всеми любимые произведения исполняются в сопровождении уникальных слайд- и видеопроекций. Тут не только дети, но и родители сидят, боясь пошевелиться, настолько завораживают волшебные картины, проецируемые на стенах и потолке Светлановского зала Дома музыки, где эти представления проходят.

Инициатива организации оркестра исходила от Гаяне Шиладжян, создавшей коллектив, учредителем которого стало правительство Москвы. Благодаря этому оркестр является независимым во всех отношениях: не принадлежит какой-либо площадке и не собран дирижёром «под себя». В процессе поиска самой идеи любого концерта и до его завершения оркестр выступает как самостоятельная единица, что выделяет его среди других коллективов. Большую роль играет и нетрадиционный для нашей страны подход к симфоническому менеджменту, который развивает бессменный директор и генератор идей Гаяне Шиладжян. Кто знает, может, именно благодаря этому концерты проходят при аншлагах и оркестр никогда не останавливается на достигнутом, осваивая новые программы и открывая слушателям неизведанные до этих пор страницы музыки. И хочется пожелать коллективу в следующем десятилетии держать эту высокую планку и совершенствовать своё мастерство, чтобы каждый раз после концерта зрители, покидая зал, говорили: «Да здравствует музыка»!

Ольга КУЗЬМИНА

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ольга КУЗЬМИНА


Выпуски:
(за этот год)