(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Преступление без наказания

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ИТАР-ТАССИз новостей наступившего 2011 года: 23 января двое школьников 10 и 11 лет из кубанского посёлка Восход ушли на прогулку и домой не вернулись. Нашли тела мальчиков на дне замёрзшего карьера только через неделю, 1 февраля.

15 января, в субботу, пропали трое детей – трёхлетняя девочка и двое пятилетних мальчиков – в Неклиновском районе Ростовской области. Девочку извлекли из полыньи в воскресенье, ближе к вечеру в Таганрогском заливе были обнаружены и тела мальчиков.

24 января в Санкт-Петербурге пропала трёхлетняя девочка.

4 февраля ушёл в школу и не вернулся семилетний мальчик из посёлка Оса Иркутской области.

Дети тонут, горят, гибнут от насилия взрослых, наркотиков, алкоголя, от неоказания медицинской помощи и от её оказания несовместимыми с жизнью способами. По подсчётам некоторых правозащитников, число погибших малолеток ежегодно достигает почти 10 000 человек. Возможно, эти данные и преувеличены, но вот совершенно официальные, озвученные президентом: только в 2009 году от жестокого обращения пострадали 100 000 детей. Впору уже не количество рождений считать, а составлять прогнозы трагедий: сколько малышей на тысячу жителей не доживёт до: а) до собственной свадьбы (женитьбы); б) до появления внуков; в) до пенсии.

Осенью прошлого года меня пригласили принять участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области. Возглавляющая комиссию полковник милиции заслуженный юрист РФ Людмила Тропина собрала чиновников из различных ведомств региона, волонтёров, чтобы разобраться в очередной трагедии, случившейся в подмосковном Орехово-Зуеве.

Напомню эту нашумевшую историю. 13 сентября Мария Фомкина, человек добрый, но страдающий серьёзным психическим заболеванием, взяла с собой четырёхлетнюю племянницу Лизу и пошла гулять в лес в сопровождении двух дворовых собак. Домой они так и не вернулись. Только через восемь дней (!) нашли сначала замёрзшую тётю девочки, а спустя день её саму, также умершую от переохлаждения. Причём в получасе ходьбы от населённого пункта. Почему помощь опять опоздала? Вот какие факты и выводы удалось услышать на этом тяжком разборе ЧП.

Выяснилось, что только поздно вечером родители маленькой Лизы озаботились тем, что дочь отсутствует восемь часов! А бывает, говорили на комиссии, мамаши-папаши несут заявления в милицию спустя месяц (!) после исчезновения ребёнка.

Оказывается, в отличие от США, где родственники и все граждане обязаны сообщить о пропаже человека в течение трёх часов, в России нет нормативно-правового акта, обязывающего родителей или детские учреждения в установленный конкретный срок извещать органы внутренних дел об исчезновении ребёнка.

Приняв заявление родителей Лизы, только через сутки милиция начала проводить оперативно-разыскные мероприятия. Таким образом, было потеряно двое суток. Ушло впустую ещё несколько драгоценных часов и дней из-за неправильного выбора направления поиска. Добровольцы-спасатели из Москвы и Орехово-Зуева недоумевали, почему сотрудники милиции организовали поисковые мероприятия в черте города, тратя время на бесполезные обследования чердаков и подвалов. Ведь если вместе с пропавшими людьми ушли на прогулку и не вернулись две дворовые собаки, ясно же, что поиски надо вести в лесу. А потом поняли, в чём дело.

– Да потому, что они искали для проформы, чтобы отчитаться перед прокурором о проделанной работе, – заявил орехово-зуевский волонтёр Александр Бабаев.

По словам его товарищей, о полнейшем равнодушии сотрудников органов внутренних дел свидетельствовал и тот факт, что, когда в субботу сотни добровольцев искали в окрестных и дальних лесах маленькую Лизу и её тётю, основной состав городской милиции обеспечивал общественный порядок на праздновании Дня города. А участковый милиционер из пригорода, где жили пострадавшие, как ни в чём не бывало ремонтировал свой личный автомобиль.

Расскажите о подобном жителям какого-нибудь маленького немецкого или штатовского городка – вам просто не поверят, что горожане могли веселиться, когда два беспомощных человека – психически больная женщина и малый ребёнок – неподалёку от них тщетно пытались выбраться из леса, заваленного мёртвыми стволами и сучьями, оставшимися после летних пожарищ.

Я видела, какой стыд испытывала Тропина за коллег из милиции, когда выяснилось, что они так же формально опрашивали местных жителей. Добровольцы, пустившиеся по их следу спустя сутки, при обходе частных домов тех же деревень нашли трёх человек (!), которые дали верный ориентир. Если бы этих свидетелей нашли даже через три дня, а не через неделю, девочка и её тётя были бы живы.

Оказались не готовы к поиску людей и сотрудники Управления МЧС по Московской области (Мособлспас). После объединения пожарных и спасателей в единую структуру Мособлспас на 90 процентов остался пожарной службой. В их распоряжении нет ни приборов ночного видения, ни соответственно оборудованных вертолётов. Да что там вертолёты, бинокли и тепловизоры, если в том же Орехово-Зуеве, городе, находящемся на большой реке, у спасателей МЧС не было даже лодки. Купили за счёт города, когда на глазах спасателей утонули рыбак и прохожий, бросившийся ему на помощь.

– Непонятно, на что тратятся немалые деньги, которые выделяются этим службам, если нельзя обеспечить всех разыскников даже GPS-навигаторами, – с горечью отмечал руководитель отряда волонтёров москвич Павел Филиппович.

А его ребята говорили о бронированных «мерседесах», дорогих итальянских унитазах в милицейском ведомстве, чиновникам которого по уровню отсталости и убогости уровня работы возглавляемых ими служб надо было бы довольствоваться велосипедами и удобствами во дворе. И вот тут мы подошли очень близко к главному ответу на многочисленные «почему», которые возникали у людей по поводу этой и аналогичных историй.

– По соседству в Раменском районе базируется знаменитый аэромобильный отряд МЧС Центроспас с Ил-76, оборудованным приборами для ночного поиска. Вот недавно читал на сайте отчёты, как они спасали детей в Коми и даже в Конго. Почему же сюда не прилетели? – допытывался неугомонный волонтёр Александр Бабаев.

Вопрос был адресован представителю Мособлспаса. Выяснилось, что чиновники не отправили заявку ни туда, ни в МАЦ – авиационный центр МЧС по Москве, потому что понадеялись на собственные силы. Мол, досадная случайность.

Такому объяснению практически никто не поверил. В кулуарах после заседания комиссии люди говорили о том, что чиновники не запросили самолёт, так как пожалели казённых денег.

У нас госказну действительно берегут. Недавно в Интернете нашла победную реляцию о том, что Центроспас за 18 лет своего существования спас 6000 с лишним человек в различных точках планеты. Хорошо бы рядом с этой информацией поместить другую: вертолётная служба гражданской безопасности Франции ежегодно спасает по 10 000 человек! Правда, в тесном взаимодействии с жандармерией, службами полиции и населением. Но там, во Франции, если бы чиновники пожалели деньги на спасение людей, они бы потеряли свои должности. У нас даже после недавнего очередного ужасного теракта в аэропорту Домодедово были наказаны только стрелочники.

В течение последних двадцати лет лозунг «Всё лучшее – детям» постепенно трансформировался в другой – «Всё лучшее – чиновникам», который систематически наполняется новым реальным контентом (зарплаты, пенсии, высокотехнологичное бесплатное медицинское обслуживание, второе и третье высшее образование за счёт налогоплательщиков, приватизация служебного жилья, дач, дорогостоящие служебные иномарки, мигалки, особые правила дорожного движения, совмещение госслужбы с коммерцией, командировки по стране и за рубеж в соответствии с «престижем», а не с реальным бюджетным наполнением и т.д.). Наши чиновники, пожалуй, единственные на европейском континенте, не снизившие в кризис свои расходы и продолжающие себя вести как князьки в восточных сатрапиях, разъезжая в сверкающих автомобилях мимо разваливающихся и обесточенных лачуг того же Подмосковья.

Откуда при таких условиях взять деньги на оплату самолёта для спасения потеряшек или ремонт прогнивших домов с обнажившимися электропроводами, где живут семьи с маленькими детьми в ожидании очередного ЧП или несчастного случая? Легче вынуть из казны деньги на похороны утонувших, сгоревших, задохнувшихся. И тут наши руководители обставляют ритуал вспомоществования блестяще, я бы даже сказала, с неким изящным артистизмом, чётко давая понять, что ни один пострадавший не останется без помощи государства.

Почему у нас так любят мёртвых и так безжалостны к живым детям и взрослым? Многодетную мать из райцентра Верховье Орловской области, задолжавшую «Газпрому» семь тысяч рублей, местные чиновники не пожалели и отключили от газа. Через полгода в тридцатиградусный мороз молодая женщина, чтобы согреть детей, включила приборы для обогрева. Из-за неисправной электропроводки возник пожар, в результате которого погибли она сама, находившаяся на восьмом месяце беременности, и её четверо детей. Ритуальные услуги обошлись государству в 90 тысяч рублей – сумму, на которую в случае материальной помощи семья могла бы не только заплатить долг, но и прожить в тепле не один месяц.

Эта дикая история в Орловской области вызвала бурю в блогосфере. Приведу лишь один фрагмент из обсуждения: «До чего же оскотинились начальники, что не могли помочь многодетной семье решить проблему с выплатой долга. Мой дед не за такую Россию сражался, где кидают женщин и детей…» (Мартин Вишневецкий).

В настоящее время на многочисленных совещаниях и круглых столах, в общественных организациях идут, точнее продолжаются, отчаянные дискуссии по поводу введения ювенальной юстиции, разрабатываются законопроекты о наказании родителей малолетних детей за необеспечение присмотра за своими чадами, за несвоевременное оповещение о пропаже ребёнка органов милиции и т.д. Такие нормативные акты должны быть приняты, и немедленно. Но главный вопрос всё же другой: за такую ли Россию, какую ныне имеем, сражались наши деды? Давайте все мы, имеющие российские паспорта, определимся в этом главном вопросе нашей жизни, и тогда, может, и дети будут целы.

Галина МЫЛЬНИКОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
24.03.2011 05:25:55 - Вера Александровна данченкова пишет:



МЧС (министерство катастроф) заинтересовано в трате денег. отсюда и повышенный интерес к командировкам за границу и сушка футбольных полей вертолётами. а кошек снимать пожарные (как во всём мире их коллеги) не хотят- за это денег не получишь. МЧС не нужно и, время настанет, оно будет разогнано (многочисленным генералам нужно заранее поискать другую синекуру). а на местах будут местные отряды ("пожарников"), поддержать оснастить и тренировать которых нужно будет всегда. но они и искать и тушить должны без оглядки на оставленные телефоны и сумочки.


Галина МЫЛЬНИКОВА


Выпуски:
(за этот год)