(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Свадебные слёзы

ОЧЕРК НРАВОВ

Странные случаются ситуации. Бывает, идёшь на свадьбу, а оказываешься свидетелем первой семейной драмы.

Центры российских городов, особенно в выходные дни, чем-то похожи. Они напоминают театральную сцену со сменой свадебных персонажей. Украшенные лентами и кольцами машины одна за другой с шумом распахивают свои двери, являя миру жениха и невесту в сопровождении свиты нарядных свидетелей. Как по команде, эти свиты торопливо устремляются к памятникам, выстраиваются шеренгами и, улыбнувшись фотографу, садятся в лимузины, которые в итоге привезут всех к главному месту пиршества – праздничному столу.

За столом обычно и происходит самое интересное. Под крики «горько» после длинных, иногда несуразных тостов рождается семья. Или… зарождаются обиды и разочарования.

...Алла недавно окончила техникум, стала парикмахером. Олег – единственный сын в семье – уже несколько лет работал мастером в автосалоне. Они дружили несколько лет, оставаясь жить с родителями – в домах своего детства.

Москва – город немалых расстояний, встречи и расставания требуют договорённостей, переездов, что в итоге – потеря драгоценного времени. Родители дали добро на совместную жизнь отпрысков при условии, что они обязательно распишутся. Огромная квартира в районе Университета, где Олег жил вместе с мамой, позволяла принять в свои стены Аллу, никого не стесняя. Переговоры сторон наконец привели к свадебному мероприятию.

Приглашённых оказалось немало – человек пятьдесят. Постепенно собираясь в уютном дворике кафе, оформленном в старорусском стиле, они ожидали молодожёнов. Наконец во двор въехала белая, красиво оформленная цветами и лентами машина, из которой под аплодисменты гостей вышли Алла с Олегом и свидетели. День был радостным для них, но напряжённым: утренние сборы, часовые объезды столичных достопримечательностей, фотографирование и ожидание церемонии в ЗАГСе. Теперь их ожидало многочасовое застолье.

Худенькая, маленького роста, в роскошно вышитом нежно-розовом платье до пят, с немного потрепавшимся на ветру ультрамодным «карнавалом» на голове, Алла выглядела уставшей.

Молодожёны подошли к родителям. Свекровь держала перед собой хлеб с солью, от которого жених с невестой по старорусской традиции должны были по очереди откусить краешек. Наклонясь к караваю, Алла зацепилась феерически уложенными волосами за сверкающую на груди свекрови брошь. Мария Петровна, сняв с лица улыбку, прошептала Аллочке что-то явно недружелюбное и, ловко передав каравай сыну, нервными движениями освободила свою брошь от волос невестки, не щадя её причёски. Аллочка погрустнела, но быстро взяла себя в руки.

Застолье было утомительно долгим: многие хотели сказать и говорили свои длинные тосты почти без остановок. Наконец предоставили слово невесте. Она встала, глубоко вздохнула, медленно подняла глаза сначала на гостей, потом на своих родителей, затем на маму жениха и начала говорить заученно и громко, обращаясь к свекрови:
– Дорогая Мария Петровна! Разрешите с этого дня… – Голос её дрогнул. – …Называть вас… ма-а-амой… – Она угрожающе проревела слово «ма-а-амой». И – зарыдала.

Невесту еле успокоили. А властная Мария Петровна вот уже пятый год не может забыть то Аллочкино рыдание и её карнавально-пышную причёску, хотя Олег спустя два года… женился на другой.

...Андрей – адвокат при одном из подмосковных судов. Он высок и красив, дерзок и разговорчив, успешен в работе, любитель и любимец женщин и весёлых компаний. Наташа год назад окончила Московский университет, работает переводчиком с английского и французского. Встретив Андрея в компании друзей, влюбилась и примкнула к нему тут же, не желая больше жить без него. Андрей прошёл уже однажды путь от свадьбы до развода. К тому же слишком часто в своей адвокатской практике он распутывал намотанный на брачный штамп клубок проблем. Но и он влюбился в Наташу и, не желая противостоять её чувству, сделал ей предложение.

На общем семейном совете решили, что грандиозного торжества закатывать не будут – сыграют свадьбу в узком семейном кругу дома у Наташи. В назначенный день родители накрыли богатый стол. К обеду все собрались: вернувшиеся из ЗАГСа счастливые молодожёны с их общими друзьями, мать, дед и двоюродные сёстры Андрея, родители и бабушка Наташи. Одним из первых слово взял дед жениха, бывший фронтовик, партиец, прямой и бескомпромиссный человек. Он развернул лист с заготовленной речью и стал читать, чеканя каждое слово:
– Друзья, сегодня мы здесь собрались по поводу бракосочетания моего старшего внука и прекрасной девушки из хорошей семьи – Наташи… – Речь его была длинной и серьёзной. Он напутствовал молодёжь, говоря о терпении и мудрости, ответственности и любви, которая крепнет в трудностях и в радостях, исключает предательство и измены. Пожелание в финале речи было одно:
– Андрей, очень тебя прошу, ты только не пей!

Жених заволновался, покраснел и как первоклассник задёргал за рукав свою мать, сидевшую по другую сторону от невесты:
– Мам-мам, ну что он говорит?! – Он словно призывал её опровернуть нелепую просьбу деда – её отца, который знал причину прошлого развода внука.

Заволновались, почуяв неладное, и родители невесты – интеллигентные спокойные люди. Торжества не получилось. Всё оставшееся время застолья выясняли, зачем дед сказал про это и действительно ли Андрей этим увлекается. Не получилось потом и жизни.

Помятуя о прошлом, женясь в третий раз, Андрей всё сделал инкогнито – свадьбу не играл. На всякий случай.

Лена и Артём уже год жили вместе в студенческом общежитии мединститута. Наконец решили пожениться.

Родители невесты – номенклатурные работники, а у жениха – рабочие люди – до свадьбы знакомы не были.

Отмечали торжество дома у невесты. За свадебным столом человек пятнадцать, только близкая родня и приближённая номенклатура, в её числе – декан рабфака мединститута, через который прошли и Лена, и Артём. Артём поступил сам, пройдя армию и медучилище, а Леночке помогли папины связи.

Декан знал, что жених уже однажды был женат, и как-то неосторожно вспомнил время, когда Артём с первой женой учились у него. Эта информация стала откровением для будущей тёщи. В одну секунду она изменила своё отношение к зятю. «Они скрыли от меня такую важную деталь, – поджимая губы, негодовала она на кухне. – Такой позор! Мало того что голь перекатная, да ещё и с анамнезом… Знай я раньше, костьми бы легла, ни о какой свадьбе и речи бы не было!»

Обстановка накалилась. Уже через два часа молодые не разговаривали друг с другом. Номенклатура начала расходиться, брат Артёма похрапывал на диване, изрядно выпив, а мама Лены рыдала на кухне, нервно выкуривая одну сигарету за другой и причитая: «Неужели я растила свою единственную дочь для этого колхоза?»

Спустя год «колхоз» распался, несмотря на рождение сына. Тёща приложила массу усилий и победила: «неровня» был выставлен за порог, а «ровня» так и не нашёлся.

А вот Стас и Люся пришли в ЗАГС без свидетелей – в джинсах и футболках. Он – известный музыкант, она – бывший врач, теперь его продюсер.

– Пойдём сегодня на свадьбу к моей Люсе, – предложила моя начальница в один из дней нашей петербургской командировки.

Люся, замечу, её единственная дочь – рыжеволосая активная барышня, уже трижды сходившая замуж, но так и не остановившаяся на достигнутом.

– Я тоже только сегодня узнала, и подарка у меня нет. Но это же Люська – у неё всё просто, без понтов и сложностей, вот увидишь, – настаивала Полина.

В общем, после длительных дебатов и воспоминаний начальницы о чудачествах дочери мы купили цветы и электрический чайник и поехали к месту встречи.

– Лучший подарок – наш приход, остальное – символ, – удивляла меня начальница, когда мы вышли из метро и встали, как договаривались, у дороги.

Люся широким шагом переходила дорогу. Стремительная, в коричневых льняных джинсах и тинейджерской майке, она улыбалась во весь белозубый рот, поправляя копну развевающихся рыжих волос.

– Ну как ЗАГС? Ты что, прямо так расписывалась? В этих штанах? – недоумённо спросила мать.

– Конечно. А что? – удивилась Люся. –Ничего нового: чопорная тётенька объявила нас мужем и женой и предложила поздравить друг друга. Стас – в своём репертуаре – протянул мне руку и говорит: «Поздравляю тебя, Люси!» Пришлось и мне похлопать его по плечу в ответ. Да ну, мам, этот ЗАГС – голимая формальность. Сейчас за город поедем: покупаемся, шашлычок сделаем…

Так оно и было. Мы весело провели время вместе со счастливой парой, так же стихийно пригласившей на пикник ещё несколько человек – своих близких друзей. А наутро молодожёны уехали на море. Скажу честно: самые светлые воспоминания остались у меня именно после этого «пикника на обочине».

После визитов на свадебные торжества я не раз задавалась вопросом: для чего двум любящим людям нужна толпа свидетелей их серьёзного решения и интимного праздника? Может быть, надёжнее и целебнее для молодой семьи потратить деньги, сэкономленные от пышных ресторанных посиделок, на себя – на свадебное путешествие, например? Начав совместный земной путь с познания окружающего мира и друг друга?..

Татьяна МОХРЯКОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
25.03.2011 18:01:21 - татьяна Николаевна Полякова пишет:



Вообщем,кто как... "Совет да любовь!"


Татьяна МОХРЯКОВА


Выпуски:
(за этот год)