(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Начало пути или его завершение?

ПОСЛЕСЛОВИЕ ПСИХОЛОГА

Вникая в истории молодых людей, не сумевших сохранить свои семьи, сам собою, казалось бы, напрашивается вывод, сделанный автором этого очерка: не будь свадебные торжества столь пышными, столь театральными, не было бы после них «свадебных слёз»; а праздник, проведённый вдвоём или в узком кругу близких и друзей, в какой-то мере был бы надёжнее.

Но если посмотреть на каждый случай повнимательнее, мы поймём, что это не так. Точнее – не совсем так. Масштаб свадьбы здесь ни при чём. Что касается инцидентов, произошедших на свадьбах у большинства пар, то известно: во время любых торжеств – будь то Новый год, юбилей или свадьба, да что угодно – накладки неизбежны. Волнение участников, какие-то непредвиденные обстоятельства… Всё учесть и предусмотреть невозможно.

Но, к счастью, радость праздника, да и многое в жизни, в том числе семейной, зависит не столько от обстоятельств, сколько от отношения к ним. Как показывает опыт, самые счастливые и светлые свадьбы бывают у жениха и невесты, которые на своём торжестве пребывают в весёлом расположении духа. Если они рады этому дню, рады своим гостям, то никто и ничто не омрачит ни их чувств, ни их праздника.

Второе, но не менее важное условие (причём не только для самого праздника, но и для дальнейшей жизни молодых) – это правильно выстроенные отношения с ближайшими родственниками. Если супруги психологически чётко отделяют себя от других членов семьи, становятся как бы отдельной коалицией, решают свои вопросы и проблемы сами, не привлекая на свою сторону мам или пап; если умеют корректно (!) дать понять, что не нужно вмешиваться в их личную жизнь; если сами сознательно не идут на конфликт с роднёй, то совместная жизнь молодой семьи с родителями или другими родственниками будет протекать вполне мирно.

Не будем вслед за персонажами рассказанных историй перекладывать вину на окружающих или на обстоятельства за испорченный праздник. Прежде всего виноваты сами «виновники торжества», не сумевшие в день своей свадьбы радоваться и дарить радость и счастье себе и гостям; не пожелавшие прощать слабости и недостатки друг друга и своих родных; не научившиеся стоять друг за друга горой в любых жизненных ситуациях…

Данные статистики – тому подтверждение. В Москве на каждые 10 браков приходится 5–6 разводов. Заявленные причины: 1) алкоголизм, наркомания – 51%; 2) отсутствие квартиры – 41%; 3) поведение супругов – 31%; 4) материальное неблагополучие – 29%; 5) родственники – 18%; 6) отсутствие детей – 10%; 7) долгая разлука – 8%; 9) физические недуги – 2%. По сути, из всех причин весомой являются только алкоголизм и наркомания. Все остальные – лишь отговорка, лишь попытка переложить ответственность с себя на других.

Что же свадьба? А свадьба – всего лишь начало пути, которое кто-то вспоминает с радостью, а кто-то с грустью. Но в любом случае – это всего лишь один день из трудной, но, дай Бог, счастливой и долгой жизни двух людей.

Мария БОБКОВА, психолог

Статья опубликована :

№10(6314) (2011-03-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Мария БОБКОВА


Выпуски:
(за этот год)