(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

На фоне Ивана Великого

АКТУАЛЬНО

Сергей ШАРГУНОВ

24 марта я побывал на встрече президента России с деятелями современного искусства. Всё происходило в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке. Сначала Д.А. Медведев осмотрел выставку современного искусства, а потом вошёл в милое помещение, где его уже ждали двадцать восемь собеседников – литераторы, композиторы, театральные и кинорежиссёры, певцы, художники. Помещение действительно было милым – на фоне минимализма белых стен бодро смотрелось пёстрое полотно за спиной у президента: за ворохом маков и васильков прозревались очертанияя Кремля и колокольни Ивана Великого.

В основном выступавшие рассказывали о бедах в тех сферах искусства, где подвизаются. Просили помочь. Деньгами, то есть субсидиями. Или распоряжением, то есть словом государевым.

Кирилл Серебренников говорил о недостатке площадок для экспериментального театра. Другой театральный режиссёр Василий Бархатов – предложил издать указ об обязательном внедрении в репертуар музыкальных театров произведений современных композиторов. Елена Гремина из «Театра. doc» говорила о важности поддержки альтернативной драматургии. Директор Дома фотографии Ольга Свиблова – о современном искусстве вообще и современной фотографии в частности. Фёдор Бондарчук зазывал президента на «Кинотавр». Кинорежиссёр и продюсер Джаник Файзиев спросил о финансировании фильмов с «правильным героем». Прозаик Алиса Ганиева (родом из Дагестана) говорила о грантах, надобных, дабы переводить кавказских авторов на русский. Прозаик Ильдар Абузяров рассёк воздух сборником чувашских сказок и тоже заговорил о переводах малых народов, в том числе своего.

Но высшего пилотажа достиг тувинец Конгар-оол Ондар, поведавший о волшебной водке из молока и необходимости масштабно и решительно поддержать горловое пение. Далее на президентском сайте следует скупой курсив: «Исполнение горлового пения». Впрочем, найдутся ли слова, чтобы передать божественные звуки – молока, водки, дождя, детского плача и кошачьего мяуканья, – вырвавшиеся из глотки самородка!

Были и, так сказать, смысловые жалобы. Александр Котт, режиссёр «Брестской крепости», сообщил, что режиссёрский дебют возможен у нас только лишь через съёмки очередного типового телевизионного сериала, и талант просто замыливается. Котт ждал полного метра десять лет. А дизайнер Игорь Гурович перевёл разговор на отсутствие отечественного производителя и стилиста – и в простых вещах, и в оформлении. Президент подтвердил: «Очень часто можно прочитать о том, что у нас ничего своего нет вокруг. То есть мы пользуемся практически всем, что нам представляют наши соседи, наши деловые партнёры. И это на самом деле действительно грустно». Вообще Медведев всех слушал внимательно, часто соглашался и время от времени делал жест помощнику: запишите и разберитесь.

Пришёл черёд говорить, и я заговорил про «культуру и образование». Сказал о традициях литературы – призывать милость к падшим, защищать бедных, отстаивать попираемую человеческую личность. Сказал о нищенских зарплатах учителей, сокращении уроков русского языка и литературы в старших классах, отмене выпускного сочинения, о весьма сомнительных и странных «образовательных стандартах». О поездках по стране и встречах в школах. Об образцовом челябинском лицее, где учителя-подвижники находят деньги, чтобы оплачивать билеты приезжающим к ним современным писателям. Всё сами делают, без участия государства. Назвал и новых писателей, сочувствующих «униженным и оскорблённым», моих товарищей: Сенчина, Прилепина, Садулаева. И не мог не спросить о деле журналиста Олега Кашина, жестоко избитого осенью 2010 года, которое президент тогда взял под контроль. Есть ли результаты? Медведев ответил, что – так совпало – утром встречался с главой СКП и расследование серьёзно продвинулось. Позже – в частном разговоре – он добавил, что преступление будет раскрыто, общественности предъявят виновных.

Такой разговор. Хочется верить, с продолжением.

Комментарий «ЛГ»

Всячески приветствуя тувинское горловое пение, всё же позволим себе выразить недоумение по поводу «недостатка площадок для экспериментального театра». На наш взгляд, их как раз наблюдается явный переизбыток, и «упакованы» большинство этих лабораторий по последнему технологическому слову – не всегда пропорционально их культурной отдаче. Тогда как, например, традиционные народные промыслы, насчитывающие многовековую историю, переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Точно так же лоббирование одной из участниц исключительно кавказских авторов вызывает резонный вопрос: а почему не коми-пермяцких или чукотских? А кто порадеет, скажем, за хакасов или долганов?

Системнее надо бы подходить молодым дарованиям к встречам на высшем уровне.

Статья опубликована :

№11-12 (6315) (2011-03-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,4
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
04.04.2011 19:24:57 - Владимир Леонидович Шишов пишет:



В статье не видна обратная связь. А какими бы хотел видеть произведения деятелей "современного" искусства сам президент. Это не значит, что тот кто платит, тот и заказывает музыку, но это много значит для граждан страны, для молодых и не очень, для левых и правых, а главное для всех, для кого Россия Родина. Знать не вкусы президента, а его видение роли современных литературы, кино, театра, музыки, живописи в воспитании наций, большой и малых, как оставаясь разными, быть им единым народом России, в формировании мотиваций вступающих в жизнь, в строении отношений между людьми на производстве, на улице, в школах и вузах, в жизни. Знать оценку президента доминирующих на телевидении "художественных" программ, громких художественных выставок, новых художественных фильмов, музыкальных и театральных изысков, всего, что формирует или пытается фрмировать настоящую и будущую мораль страны. А жаль.

02.04.2011 18:58:22 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПЛАНОВАЯ ДЕГРАДАЦИЯ РОССИИ

Сергей, неужели Вы не видите, что по всем направлениям науки, образования, социального, экономического, оборонного статуса страны ведётся планомерная политика деградации?
Церковь и сионисты установили жесточайшую цензуру!
В Москве строятся десятки церквей, планируют строительство сотен, а школ, детских садов, просто работы для всего населения хронически не хватает!
Церковь демонстративно приватизировала само понятие ДУХОВНОСТИ и БОГА, хотя всем понятно и без попов, что ДУХОВНОСТЬ и БОГ - в душе каждого ЧЕЛОВЕКА!
А все без исключения религии делают свой БИЗНЕС на человеческой вере в БОГА, на человеческой ДУХОВНОСТИ.
ДАМ и ВВП много обещают народу в каждодневных своих выступлениях по всем каналам ТВ, а фактически во всём поддерживают попов. Демонстративно осеняют себя крестными знамениями, ставят свечки, сокращают школьные программы по литературе, русскому языку, математике, астрономии, но вводят "православную культуру".
Осталось только возродить инквизицию...

31.03.2011 10:15:03 - Николай Павлович Егоров пишет:

На фоне Ивана Великого и процессов деградации общества

Встречи руководителей страны с деятелями культуры и искусства в целом не могут не радовать. Однако, на наш взгляд, здесь прослеживается определенный крен в сторону так называемого «современного искусства», а классика остается в стороне. Почему бы президенту страны не приехать, к примеру, в Малый театр и не встретиться с его коллективом, не послушать выступления Юрия Соломина и других известных деятелей культуры? А потом бы мы посмотрели относительно подробный отчет о встрече, показанный в прайм-тайм ведущими каналами ТВ. Вполне вероятно, что этого не происходит не только по причинам эстетических предпочтений наших руководителей, но и по другим: представители классических «сфер» могут задать высшим лицам ряд очень неудобных вопросов и выдать ряд весьма острых оценок происходящего в стране. Они, несомненно, зададут эти острые вопросы, а не ограничатся хозяйственными проблемами своих организаций. Наверняка были бы заданы вопросы, касающиеся реформ образования и его новых стандартов, проблем творческих вузов, колоссальных социальных разломов, нашего передового и свободного телевидения. Представители классического искусства, скорее всего, затронули бы и тему общей культурной деградации в обществе, которая коснулась даже и театральной публики. Малый театр недавно специально выпустил книжечку-памятку «Как вести себя в театре». Ведь, к сожалению, в современных театрах не только тренькают мобильниками и ходят в рваных джинсах, но и спокойно пьют воду в зале и чем-то закусывают. А вообще, на фоне очень серьезных процессов деградации в российском обществе всесторонний разговор с представителями классического искусства является не только исключительно актуальным, но и просто необходимым. Просто потому, что не так много осталось людей, способных глубоко и всесторонне оценивать происходящее. А пока «классическая» точка зрения на социум представлена лишь электронными бегущими стро-ками «по мотивам» произведений русских писателей на модном объекте современного искусства в бывшем Доме фотографии на Остоженке.

30.03.2011 14:02:40 - Александр Иванович Глазов пишет:

Кое-что о звуках

Сергей, послушай, что скажу. Якобы бедственное положение деятелей современной культуры является причиной эпидемиологического заболевания в их среде (особенно у перечисленных твоих друзей - также "грозам современной литературы":)), симптомы которого присутствуют и в данном твоём тексте. Серёжа, можно ли называть божественными звуками горловые звуки водки, молока и чего-то там ещё?! Опосля чего ты сколько хочешь говори "за культуру и образование" Серёга, ты ж песатель!!!

30.03.2011 08:32:21 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Привычные жалобы на "гонение", "притеснения" современного искусства что-то напоминают, напоминают перманентную позицию , стаж которой исчисляется столетием или большим сроком... По-моему - это притворство, назойливое притворство, прикрытие своей бесталанности, извините, просто "выпендривание".


Сергей ШАРГУНОВ


Выпуски:
(за этот год)