(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Сытые и голодные

ОПРОС

Сегодня продукты, которые раньше служили спасением для бедных россиян, выходят из категории дешёвых. Одновременно во многих странах разгорается продовольственный кризис. Раздаются предупреждения: недорогих продуктов в мире уже не будет.

Леонтий БЫЗОВ, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

– Я разделяю опасения тех, кто говорит, что нехватка продовольствия может стать очень серьёзной общемировой проблемой уже в ближайшем будущем. Планета подошла к рубежу, за которым вполне вероятна большая нестабильность, связанная в первую очередь с экологическими и демографическими процессами. Многие социальные и климатические процессы уже имеют характер необратимых. Сочетание перенаселённости юга с опустыниванием многих территорий и наступлением океана приведёт к тому, что положение будет постоянно обостряться. Мы сегодня наблюдаем волнения в арабском мире. Они не в последнюю очередь связаны с нехваткой и подорожанием продовольствия. Но это только начало.

На фоне катастрофической нехватки посевных площадей в мире Россия находится в относительно благоприятном положении. Несмотря на то что и у нас климат преподносит аномальные сюрпризы, как, например, прошлым летом. У нас существуют достаточно большие резервы расширения посевных площадей, в том числе за счёт тех, которые были утрачены за последние полвека, прошедшие под знаком упадка деревни. Хотелось бы, чтобы общемировая тенденция дала серьёзный импульс развитию сельского хозяйства в России.

Мы привыкли считать, что на картошке и хлебе можно прожить какое-то время почти без денег. Об этом придётся забыть. Уже сегодня крупа и картошка ушли из разряда дешёвых и в бюджете бедных семей такие продукты стали существенной статьёй расходов. Часть россиян спасалась и будет спасаться продуктами с собственных приусадебных участков. Однако это не относится к тем жителям больших городов, у которых дачи находятся на значительном расстоянии от дома. Бензин, а с ним и билеты на транспорт дорожают постоянно, а значит, расходы на дорогу сделают собственный картофель ещё более дорогим, чем магазинный.

С другой стороны, в подорожании традиционно дешёвых продуктов есть определённая справедливость. Настало время понять, что те, кто производит жизненно важные продукты, должны достойно вознаграждаться. Горожанам придётся приспосабливаться, а это займёт годы.

Алексей БАГАРЯКОВ, депутат Государственной Думы РФ:

– В России дела с продовольственной безопасностью обстоят не так плохо, как во многих странах третьего мира. Но лишь благодаря тому, что у нас нет высокой рождаемости, а идёт сокращение населения. К селу наше правительство относится как к чемодану без ручки – и выкинуть жалко, и нести тяжело. Не секрет, что вступление в ВТО добавит проблем нашему отсталому сельскому хозяйству. Тем, кто считает, что мы сможем и в рамках этой организации отстаивать свои права, я бы порекомендовал почитать устав данной организации, где чётко прописано, что прямая государственная поддержка сельхозпроизводителей запрещена.

Сегодня в России есть все условия для помощи селу, вот только пользуемся мы ими бездарно. А в дальнейшем придётся согласовывать каждый шаг навстречу крестьянам со всеми членами ВТО.

В принципе мировой продовольственный кризис может сыграть на руку нашему сельскому хозяйству. Но не стоит забывать, что в мире есть немало стран – крупных поставщиков сельхозпродукции, которые заинтересованы в выгодных рынках сбыта. Россия, пока у нас есть нефть и соответственно деньги, является как раз таким рынком. И нам будут мешать развивать своё производство.

Дмитрий АБЗАЛОВ, эксперт Центра политической конъюнктуры:

– Россия экспортирует наиболее дешёвое продовольствие. Поэтому ситуация в беднейших странах напрямую зависит от того, сколько мы вырастим и продадим зерна. В том же Египте немалая доля импортного зерна была из России. И, думается, отказ России от экспорта в связи с засушливым летом 2010 года сыграл свою роль в египетских беспорядках. Очевидно, что даже смена поставщиков может приводить к большой нестабильности в отдельных регионах мира.

Очевидно также, что без эффективного использования ресурсов РФ, в частности наших пахотных площадей, крайне сложно говорить о продовольственной безопасности в мире в целом, о стабилизации в регионах с бедным населением и малопригодными для сельского хозяйства землями.

Есть и не связанные напрямую с продовольственным кризисом причины подорожания продуктов. В частности, в России он в немалой степени связан с ростом цен на бензин.

Что касается вступления в ВТО, то у нас есть как минимум два года, за которые необходимо подготовить базу для дальнейшего развития сельского хозяйства. Если этого сделано не будет, российские сельхозпроизводители могут оказаться в очень невыгодном положении. Со всеми вытекающими последствиями.

Сумма прописью

Приятно, конечно, осознавать, что при желании и толковом подходе к делу мы не только себя смогли бы прокормить, но и с десяток стран, которым не так повезло с местонахождением на земном шаре. Однако смогли бы – не означает прокормим.

Голод же может заставить десятки миллионов человек преодолевать любые границы в поисках спасения. Президенты Франции и США уже договорились о создании объединённой американо-европейской группы войск, которой предстоит бороться с последствиями «глобального восстания» против голода, если таковое грянет. Весёлые перспективы.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Сытые и голодные

Сегодня продукты, которые раньше служили спасением для бедных россиян, выходят из категории дешёвых.

2011-03-30 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№11-12 (6315) (2011-03-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.9
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
03.04.2011 19:00:05 - Евгений Федорович Сергеев пишет:

Последствия голода

Честное слово, не имею целью обидеть, но у Сергея Ивановича Иванова голодание привело к необратимым последствиям. Сергей Иванович, почитайте хотя бы размышления Н.В.Тимофеева-Ресовского, ученого, который социализм иначе, как "сицилизм", не называл. Поверьте, есть что почерпнуть у этого человека. А г-ну Бызову стоило бы поинтересоваться, сколько земли, ранее бывшей в сельскохозяйственном обороте, сейчас заросло сорняками. Это к тому, что у нас есть резервы расширения посевных площадей. Ну, а г-ну Абзалову следовало бы знать, что в центре любого производства стоит ЧЕЛОВЕК. Что касается села, то вкус к крестьянствованию прививается с младых ногтей. И за два года, оставшихся до вступления в ...., да, в ВТО, сделать что-то разумное, результативное, НЕВОЗМОЖНО.

03.04.2011 09:54:08 - борис иванович коростелёв пишет:

Нет голода,а есть социальные проблемы.

Поставки многих видов продовольствия в Украину увеличились многократно после её вступления в ВТО.Украинский сельхозпроизводитель, за счёт климата, в несравненно лучшем положении,чем в РФ.Значит общий объём производимой продукции не увеличится,по крайней мере, а в Украине снизится.Значит объём производимого продовольствия в мире регламентируется не числом голодных, а числом платёжеспособных потребителей.Тот же процесс имеет место в РФ,странах Магриба и др.Изменение статистических данных о безработице в США вызывает соответствующую реакцию бирж.Меняется потребительский индекс и соответственно объёмы производств.А вот в отношении сельскохозяйственного производства-это видите ли безнравствено!

02.04.2011 13:27:24 - Ефим Суббота пишет:



Ну почему же? Едросы очень даже хорошо питаются...

30.03.2011 17:43:18 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Статья эта в ЛГ явно запоздала - весь мир на эту тему гудит уже давно. Для меня вопрос самый больной - и в детстве голодал частенько и сейчас опять началось питание на полторы тысячи в месяц. Добрый барыга за ужин больше платит. И я этот голод почувствовал давно - несколько лет назад. Цены перестали колебаться, а медленно и устойчиво пошли вверх. А потом появилась и информация о глобальном характере процесса.. Смешно вспоминать бредни коммунистов, утверждавших, что Земля может прокормить 60 миллиардов человек! При этом сами свою страну не смогли накормить - рухнуло все и во многом из-за хронического голода. Приятно читать, что наконец люди осознали простую вещь - хватит бездумно размножаться! Приехали.. Непонятно чем нынешние подросшие дети вообще будут питаться. В России вроде благпроиятная обстановка с посевными площадями, да вот с климатом незадача - вызревает здесь весьма скудный и некачественный ассортимент культур. Пшеница и малопригодные в пищу корнеплоды. А пшеница не годится аллергикам - им подавай более качественные злаки - рис и гречку! Кроме того много зерна уходит на откорм скота - не пора ли ограничить плотоедение? К мысли о необходимости ограничения рождаемости надо добавить еще одно соображение. Давно пора принять меры и по половому регулированию этой рождаемости. Слишком много рождается мальчиков во всем мире. И беда не только в том, мужчины съедают раза в два больше продуктов чем женщины. Их половые "особенности" - прежде всего дурацкое пристрастие к соперничеству приводят к чудовищным расходам на вооружения и борьбу с преступностью. Кто у нас преступники известно всякому. А ведь на прокорм орды военных и уголовников уходит значительная часть урожая! Известно, что высокоразвитые социальные насекомые (муравьи и пчелы) это поняли давно - миллионы лет назад. Они от своих самцов избавляются без всяких сожалений.

30.03.2011 14:53:50 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Вряд ли нефте-газовое лобби, позволит в ближайшее время реально помогать сельскому хозяйству.- их сегодняшнее положение очень даже устраивает.

30.03.2011 09:42:01 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Досадно, что всегда наготове немало "специалистов", подтверждающих грядущее негативное...А не могли бы они предложить в конкретном виде альтернативу? Вдруг вскоре обнаружится, что вопли о предстоящем продовольственном кризисе сродни акции о птичьем, свином, черепаховом и т.д. гриппе?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов