(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Год последний – год первый

«ЛГ»-ДОСЬЕ

Март 1991 года – время всенародного референдума о судьбе Союза Советских Социалистических Республик, великого и могучего государства, которое в ХХ веке оказывало огромное воздействие на весь мир, сокрушило величайшее зло истории – германский фашизм. Военная, политическая, экономическая мощь СССР казалась несокрушимой, и вот – референдум о судьбе. Быть или не быть?

Однако, судя по газете, судьба всей страны уже мало кого волнует. Смотрите сами.

«Ленинград
Было бы сильным преувеличением сказать, что ленинградцы в эти дни поглощены исключительно думами о предстоящем всесоюзном референдуме. Нет, основную массу населения больше волнует Указ президента о налоге с продаж, а также страсти, разгоревшиеся вокруг вопроса о принадлежности ленинградского телевидения… Думается, на результатах голосования в Ленинграде больше скажется позиция Бориса Ельцина и Анатолия Собчака, нежели что-то иное. Кстати, Собчак заявил, что не видит разумного ответа на некорректно поставленный вопрос».

«Киев
Листовка подписана Демократическим блоком Украины и озаглавлена так: «Нет – Союзному договору!». Смысл её в том, что Украина прекрасно проживёт одна, без всякого Союза, потому что она и пшеницы, и сахара, и чугуна производит очень даже много… Думается, Демократический блок имеет право на собственные соображения, и кому-то они покажутся убедительными».

«Баку
А что же народ? – спросите вы. Как он относится к идее референдума?.. Главное сейчас для азербайд­жанцев – где бы раздобыть муку, рис, мясо, орехи, чтобы испечь традиционные восточные сладости и накрыть праздничный стол. Ведь не за горами новый год – Навруз-байрам. И никакие политические страсти не в силах отодвинуть на задний план этот желанный, поистине всенародный праздник».

А вот к чему в эти дни на встрече в Доме кино, этом штабе демократии, призывает Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин:
«Нам пора идти в наступление! Демократия в опасности!

Март и вообще этот год будет решающим: или демократию задушат, или мы, демократы, не только выживем, но и обязательно победим в этом году.

Нас обвиняют в развале Союза. Кто развалил Союз, кто оттолкнул семь республик? Демократы? Российский парламент?.. Семь республик из Союза вытолкнул президент СССР со своей политикой.

Нужно иметь наших полномочных представителей на местах в каждом Совете. Список уже есть. Самых надёжных людей. Они на местах будут проводить нашу политику, наши законы».

Логика простая: Союза уже нет, захватываем власть. Естественно, при таком подходе никакой референдум не нужен. Союзная власть вяло защищается.

Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов:
«В этом выступлении напрямую заявляется, что пора… засучить рукава, поднять кулаки и пойти на руководство страны, потому что оно не устраивает демократические силы. Сейчас безответственно недопустимо звать страну к конфронтации. Это продолжение войны законов, продолжение войны бюджетов, войны банков, напряжение нервов миллионов и миллионов людей».

Так-то оно так. Но ведь сказано – кому война, а кому мать родна.

А что касается итогов «судьбоносного» референдума, то газета к ним относится прохладно. Просто цитирует на первой полосе президента Горбачёва: «Наше «да» – это не сохранение старых порядков с засильем центра и бесправием республик. Положительные итоги референдума откроют путь к радикальному обновлению союзного государства…» Ну да, обновление вплоть до полного исчезновения. И это уже читается между строк.

И тут же итоги опроса москвичей о том, кто сейчас самый авторитетный политический деятель в стране. Ельцин – 54 процента, Горбачёв – 24, Собчак – 8, Попов – 2, Шеварднадзе – 2…

И вдруг небольшая заметка под рубрикой «Почта «ЛГ» глазами социолога».

«О чём действительно стоит всерьёз подумать, так это о спокойствии русскоязычного населения во всех республиках, о гарантиях их прав. Кстати, бóльшая часть позитивных оценок действий военных и установка на применение силы содержится именно в письмах русскоязычного населения, живущего в Средней Азии и на Кавказе». Но подумать, как мы теперь знаем, не довелось. Ни старым силам, ни новым. У них были дела поважнее. Русским предстояло стать разделённым народом, 25 миллионов из них не по своей воле окажутся за пределами родной страны.

Из статьи Петра Вайля. «На фоне социальной смуты всех ещё ярче проявляется душевная смута каждого. И если хаотическое брожение масс вызывает страх и почтение хотя бы в силу масштабов, то личный хаос заметен прежде всего нелепой и смешной своей стороной… Смещаются критерии, нарушаются соответствия, едет крыша.

В номере «Литературки», открывающем 91-й год, художественный снимок: школьница с бантиками, глядящая вдаль. Фотография называется «В храме», и вид у девочки такой же просветлённый, как раньше бывал на снимках «За советом к Ильичу» и «Сбор дружины».

Наверное, когда наблюдаешь за таким из Нью-Йорка, действительно забавно. Когда живёшь в этом, уже не до забав. И известный остроумец Валентин Гафт потому и отказывается говорить с журналистом на лирические темы: «Я скорее поговорю с вами о социальных проблемах… Я не собираюсь никого веселить и развлекать». Достойный поступок. Вот только о социальном лишь говорят, и уже вовсю властвуют новые клише.

Статья «Как уйти от пропасти». «Предприниматель – решающая сила перестройки. Только опираясь на предпринимательство, на свободный инициативный труд, мы можем отойти от пропасти, на краю которой оказались. Предпринимательство – это новый дух. Борьба за утверждение такого духа должна стать сегодня главным делом всех… независимо от региональной и национальной принадлежности». Ну и чем это глубже советских од пролетариату, у которого нет отечества?

Статья опубликована :

№11-12 (6315) (2011-03-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.9
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
03.04.2011 19:50:24 - борис иванович коростелёв пишет:

Комментарий неуместен.

Сказать действительно нечего-вопрос референдума действительно некорректен.Если населения небольшой республики в своём большинстве высказывается против Договора,но их голоса капля в море населения Союза,то нельзя сказать-большинство за сохранение государства.Зато по аналогии с США можно объявить это мятежом и жестко подавить.Просто то время-эпоха либеральной лжи .Авторы получили вознаграждение-возглавляют список "Forbes".Народ-ренегат тоже своё получил.Винить некого!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов