(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Архивные изыскания

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Первая книга в издательстве «Пушкинский дом», созданном Институтом русской литературы РАН, вышла в 2007 году. Сегодня у нас в гостях директор издательства Елена ГОНЧАРОВА.

Почему вы решили открыть своё издательство, а не обратились в уже существовавшие?

– Дело в том, что Институт русской литературы в отличие от других институтов институт научно-исследовательский. Основной род его деятельности – это подготовка книг. Традиционно книги академических институтов, в том числе и нашего, печатались в издательстве «Наука». Но поскольку вышеупомянутое издательство довольно сильно загружено, появилась идея создания своего, которое не только бы печатало труды наших сотрудников, но и книги, пользующиеся повышенным спросом у интеллигентных читателей. Мы тщательно готовим эти научные издания, делая при этом основной упор на архивные изыскания. ИРЛИ «Пушкинский дом» – уникальное заведение, работающее с рукописными первоисточниками.

С «Наукой» и издательством «Владимир Даль» вы конкурируете или сотрудничаете?

– Мы друг другу не мешаем. Кстати, над изданием полного собрания сочинений Константина Леонтьева в издательстве «Владимир Даль» работают редакторы нашего издательства. С издательством «Наука» сейчас делаем книгу «Русский фольклор». Это наш первый совместный проект, и я думаю, что сотрудничество будет плодотворно развиваться. В большой серии книг «Классика. Тексты. Комментарии» работы хватит всем. Следует при этом отметить, что издательство «Наука» осуществляет выпуск книг не только по гуманитарным направлениям. Изначально предполагалось, что серия будет называться «Русская классика», но потом решили, что не будем себя тематически ограничивать, поскольку и в мировой классике есть многое из того, что заинтересует наших читателей.

Чем открывается эта серия?

– Романом Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», который в отличие от многих других изданий будет снабжён серьёзными академическими комментариями. Возможно, массовому читателю они и не нужны, но для филологов и лингвистов будут весьма полезны. Стоимость книг значительна, но у интеллектуалов они пользуются неизменным спросом.

В прошлом году вы издали книгу «История спора о подлинности «Слова о полку Игореве». Поставлена ли точка в дискуссии?

– В книге собрана вся полемика, начавшаяся в 1963 году после доклада доктора исторических наук А.А. Зимина, посвящённого «Слову о полку Игореве», в «Пушкинском доме». Согласно его гипотезе появление этого памятника русской культуры относится к XVIII веку, и написано оно было архимандритом Спасо-Ярославского монастыря Иоилем Быковским, а за произведение XII века его выдал после смерти Иоиля известный собиратель рукописей граф А.И. Мусин-Пушкин. Для нашего древнерусского отдела вопрос о времени написания «Слова…» никогда не стоял. В своё время Д.С. Лихачёв отстаивал датировку этого произведения – XII век. И неслучайно наша книга посвящена его светлой памяти. Этой книгой мы ставим окончательную точку в затянувшемся споре. На презентации в «Пушкинском доме» присутствовали многие участники полемики, но скандала не было, поскольку мы всегда опираемся на подлинные документы.

Какие из недавно вышедших книг можно назвать наиболее значимыми?

– Все книги, которые мы выпускаем, по-своему значимы. К примеру, книга «Александр Сергеевич Пушкин. Документы к биографии 1830–1837 гг.». Эта книга подготовлена С.В. Берёзкиной, редактором издательства, в ней собраны документы, многие из которых публикуются впервые. Можно назвать изданную в 2011 году книгу «Александр Блок. Исследования и материалы», подготовленную сотрудниками группы по изданию академического полного собрания сочинений и писем А. Блока при участии исследователей из других российских научных центров. В ней впервые в полном объёме публикуется прочитанный нашей сотрудницей О.Л. Фетисенко дневник ближайшего друга Блока Е.П. Иванова, или, как его ещё тогда называли, Рыжего Жени. Сборник продолжает серию, основанную в 1987 году, и является традиционным для «Пушкинского дома» типом научного издания – «спутника» академических собраний сочинений писателей. Обложку книги украшает доселе неизвестный портрет А. Блока работы Ольги Форш.

В том же ряду стоит словарь-справочник «Достоевский. Сочинения. Письма. Документы». Несмотря на то что все наши книги являются научными, академическими изданиями, нам хотелось, чтобы как можно больше читателей имели бы в доме прекрасно оформленные книги. Поэтому мы не боимся вставлять в академические издания цветные вклейки.

А вот не менее замечательная книга «Лесков. Иродова работа», подготовленная сотрудником нашего института, редактором издательства А.П. Дмитриевым и названная по одноимённому очерку Лескова. Издание сопровождают прекрасная научная статья и комментарии.

Над чем сейчас работает издательство?

– Буквально на днях мы получим из типографии новую книгу «Русская беседа. История славянофильского журнала». В работе очень интересная рукопись «Похождение прапорщика Климова» – это мемуары XVIII века из архива Г.Р. Державина, хранящегося в нашем институте, – воспоминания русского солдата, попавшего в плен и 30 лет прожившего в Пруссии. После возвращения в Россию он и записал свои впечатления. Мы выполнили это издание в виде записной книжки. Мне довелось увидеть такой формат в Германии, и пришлось приложить немало усилий, чтобы освоить этот, если угодно, «карманный» формат. У нас получилось, поскольку работали прекрасные художники-оформители.

Статья опубликована :

№11-12 (6315) (2011-03-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Елена ГОНЧАРОВА


Выпуски:
(за этот год)