(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Иллюзии и знание

ФОРУМ

В Московском государственном университете печати им. Ивана Фёдорова состоялась встреча председателя Издательского совета Русской православной церкви митрополита Калужского и Боровского Климента со студентами и преподавателями. Темой разговора было выбрано значение книги в жизни современного человека и в истории России.

– Что такое книга, вы знаете, – произнёс владыка, обращаясь к переполненному залу. – Но я всё же напомню. Книга – дверь в жизнь. Она связывает поколения, причём не только даёт информацию о прошлом, но и помогает строить будущее. Книгу имеет только человек. Никто во всём тварном мире не имеет такого дара – собирать, хранить и передавать информацию. А человек способен её и собирать, и анализировать. Вместе с хорошей информацией порой передают и плохую. Хотя, конечно, книга должна нести добро и любовь.

Книга влияет на состояние общества, именно от неё зависит, какой будет Россия, напомнил митрополит. И отметил, что сетования по поводу засилья «непутёвой литературы» звучали и в позапрошлом веке, однако всё недостойное забыто и остались лишь произведения, построенные на основополагающих духовных принципах.

…Студенты слушали внимательно, но в какой-то момент среди части аудитории начало расти напряжение. Пожалуй, это произошло после фразы митрополита о том, что «благодаря книгопечатанию нравственная, назидательная литература стала массовой». В современном мире слово «назидание» давно приобрело устойчиво отрицательный смысл. Сколь бы мудрые мысли ни содержались в таких книгах, но один этот эпитет способен сейчас отпугнуть многих читателей, ищущих среди изданий как конкретные знания о том или ином предмете, так и возможности отвлечься от проблем окружающего мира и своих личных – в частности. Вовсе не секрет, что свобода пустынника, у которого из имущества лишь драное рубище, для многих молодых людей совсем не выглядит привлекательной.

Cтала очевидной необходимость не просто говорить правильные вещи, но заботиться о том, чтобы они были правильно и массово услышаны. То есть говорить надо на том языке, которым пользуется читающая публика XXI века. Издатели, настроенные на то, чтобы выпускать умные, по-настоящему серьёзные и даже энциклопедические книги, вдруг увидели, что тираж таковых запросто может измеряться считаными сотнями, если не десятками экземпляров. Писатели, посвятившие своё творчество глубоким размышлениям, обнаружили, что теряют читателей, уходящих если не к развлекательному чтиву, то к бойким и поверхностным авторам, создающим лишь иллюзию глубины, но зато способным говорить не столько о том, что правильно с точки зрения вечных ценностей, сколько о том сиюминутном, что волнует аудиторию.

И чтобы весь наш мир, вслед за изображённым в таких поделках-изданиях, не превратился в сплошную иллюзию «знания и благости», от которой ничего не останется для будущего, теперь и пастырям, и тем, кто посвятил свою жизнь печатному слову, нужно не забывать – книга лишь тогда лишь превращается в собеседника и наставника, когда её есть кому читать.

Ольга ШАТОХИНА

Статья опубликована :

№11-12 (6315) (2011-03-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ольга ШАТОХИНА


Выпуски:
(за этот год)