(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Эпоха

Пространство Победы

ГАГАРИН – КОСМОС – 50

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Забытый космос
В шестидесятые годы, да и позже, в честь космических героев звучали громкие фанфары. Ходила даже такая едкая частушка: «Космонавтов на орбите защитили от лучей. Весь вопрос теперь в защите от банкетов и речей». А потом космос оказался на периферии общественной жизни. Идеологи нашли себе занятие по душе: они принялись на все лады проклинать наш ХХ век. Тут уж не до космоса…

Есть и такое мнение: космическая программа – бессмысленная дорогая игрушка. «Строили луноходы и орбитальные станции, а джинсов приличных пошить не могли!» – за последние годы такого мы слыхали немало. «Дурацкие ракеты, бессмысленный космос и ядовитая промышленность…» – заклинает один современный писатель. Я мог бы по-дилетантски порассуждать о «пользе стекла», о технологических успехах космонавтики, но лучше продолжу об идеологии.

Праздник космической победы – это лекарство от чувства национальной неполноценности, которое, увы, владеет у нас многими умами. Россия умеет воевать. Умеет сохранять государственность. Осваивает земли, добывает алмазы и нефть, строит храмы и электростанции.

ИТАР-ТАССНо скверно умеет помнить и уважать собственные достижения. Вот мы привыкли панически, со скорбным самобичеванием говорить о «сырьевой экономике», как будто это примета дикости. Об этом, конечно, рассуждают досужие плакальщики, а не горные инженеры, не геологи, не бурильщики, не проходчики, не учёные, которые разрабатывают кабели или сварочные аппараты… Если «сырьевая экономика» помогает развиваться отечественной науке и технике – ею нужно гордиться. А мы забываем и о нефтянке, и о космосе – о реальных делах страны, зато взахлёб занимаемся пропагандой расплывчатых прожектов. Нельзя в погоне за химерами («Когда за призраком свободы нас Брут отчаянный водил…») обесценивать, оплёвывать то, что мы умели и умеем делать.

Дверь в космос открыли перед человечеством русские, советские люди – Циолковский, Королёв, Гагарин. Спутниковая связь, прорыв в информационных технологиях, в медицине – всему этому мы в значительной степени обязаны космической программе. А в недалёком будущем межпланетные путешествия сыграют ещё более важную роль в жизни Земли. И очень важно, чтобы мир не забыл советских космических первопроходцев – тех, кто начал великое дело. А ведь захотят, непременно захотят забыть, перечеркнуть, утопить в клевете подвиг Королёва и Гагарина. Ещё Суворов говорил, прочитав книгу одного просвещённого француза: «У этого наёмника-историка два зеркала. Одно увеличительное для своих, а второе – уменьшительное для нас. Но потомство разобьёт вдребезги оба, а выставит своё, в котором мы не будем казаться пигмеями». О советских космических победах мир предпочитает помалкивать. В ходовых европейских учебниках истории наша страна представлена лишь тремя сюжетами: участие Сталина в «большой тройке», ГУЛАГ и лучезарный Горбачёв. Гагарина, который по праву был в шестидесятые годы самым популярным человеком мира, предпочли забыть. Но это просвещённые европейцы. А что же мы сами?

Вы не встретите на страницах учебников истории Георгия Тимофеевича Берегового – единственного фронтового Героя Советского Союза, который заслужил Звезду Героя и за космический полёт.

А Николай Петрович Каманин, которого так редко называют в числе покорителей космоса? Образ Каманина объединяет три поколения героев. Один из первых Героев Советского Союза, он спасал челюскинцев, в годы Великой Отечественной командовал авиационной дивизией, а потом – корпусом. Он был начальником отряда космонавтов, он причастен ко всем победам нашей космонавтики в 1960–1972 гг. Опубликованы его дневники – и стало ясно, что генерал Каманин был не только несгибаемым героем, но и зорким аналитиком. Многие ли современные школьники, да и студенты, слыхали фамилию «Каманин»?

А Афанасьев? Если и попал в учебники, то историк из Межрегиональной депутатской группы. Спору нет, мужчина элегантный, при бархатном голосе и красном пуловере, но мне пока ещё не попадались люди, читавшие научные монографии Юрия Афанасьева. А ведь у нас был и Сергей Александрович Афанасьев – выдающийся управленец, славный промышленный генерал, который много лет руководил ракетно-космической отраслью. Молчат наши учебники про Афанасьева!

Такое невнимание к великим созидателям небезобидно. На выставке достижений России мнимые регалии оказались превыше подлинных заслуг, титанов заменили пигмеями. Мы предали самих себя. Вот потому и не видно смены Каманину и Афанасьеву.

В учебниках истории нет Каманина и Афанасьева, Гречко и Джанибекова, Савиных и Рюмина, зато там водится Александр Подрабинек – фельдшер, который в двадцатичетырёхлетнем возрасте подготовил и передал в США броский антисоветский сборник «Карательная медицина». Значит, шумные шалости молодого максималиста для нашего общества дороже полувековой героической службы Каманина – одного из лучших командиров в истории мировой авиации. Почему же мы кривим губы, когда американцы не знают фамилий Гагарина и Королёва, если сами забыли Каманина?

Нам навязали перевёрнутую систему ценностей. Оказывается, политические провокации важнее научно-технических побед! Стоит ли удивляться, что средством общения в нашей стране становятся нож, заточка и взрывчатка, а в лучшем случае – матерщина? Там, где не нужны победители, профессионалы, творцы, свято место скоренько занимают показушники, авантюристы, бандиты. Диссиденты были «напуском смелы», дьявольски амбициозны, бескомпромиссны. Этими качествами могут похвастать и террористы, и уличные повесы. А примера созидательного героизма у современных мальчишек нет – ни в Москве, ни в Махачкале…

Маяки мы заменили миражами – и потопили немало кораблей. В том числе и космических. Государство с пренебрежением отнеслось к судьбе орбитальной станции «Мир», к реликвиям «Бурана». Уникальный макет нашего космического корабля многоразового использования продан в Германию, в Зинсхайм. Тамошнему музею «Буран» оказался нужнее, чем России.

Судьба твоя, Россия…
Мы привыкли снисходительно относиться к песенной поэзии. Но в 1971 году Николай Добронравов сделал открытие – в песне, которая стала реквиемом Гагарину:

Судьба твоя – Россия,
Над речкою ветла…
Смоленская дорога,
Что к звёздам привела.

Судьба твоя – Россия,
Да звёздные поля,
Да свежая могила
У древнего Кремля.

Космос был для нас пространством Победы. И вдруг погибает главный герой, первый из первых… Счастье оказалось уязвимым… Эти стихи нужно публиковать в учебниках истории, в них – сгусток нетрафаретной правды о последнем тридцатилетии русского ХХ века. Когда Людмила Зыкина пела эту песню – замирали развесёлые эстрадные залы. И самые чопорные «официальные лица» плакали в кулак. Иногда она умела петь так, что нисколько не стыдно было воспринимать этот голос как голос Родины.

Почему тогда, в начале семидесятых, Добронравов сопоставил судьбу Гагарина с судьбой России?! Это было загадочное и трагическое озарение. И ведь прав оказался! Высокий взлёт и нелепое, трагическое падение – такой оказалась и судьба нашей страны. Гибель Юрия Гагарина была предупреждением: будьте осторожны, берегите то лучшее, что в нас есть, что олицетворял первый в мире космонавт. Не уберегли…

Двадцать лет у нас торжествует контрпросвещение. Правила игры просты: массы должны дичать, элита – процветать в аристократических кущах. Лишь бы перечеркнуть «проклятый» ХХ век! А ведь наша эпоха за «элитарные» увлечения не прощает, бьёт нещадно. Культура дворянских усадеб (кстати, во многом антихристианская по сути) в XVIII и  XIX веках была не только очаровательной, она была исторически уместна. Аристократия поддерживала огонь культуры, цивилизации, просвещения – огонь, который вскоре нужно было понести в народную гущу. И Прометеи нашлись – достаточно вспомнить титаническую деятельность Толстого. Поэтому Луначарский в одном из первых публичных выступлений говорил о том, что кусок мыла, ведро горячей воды и учебники должны прийти к каждому.

В XXI веке установка на элитарность, на эгоизм означает стратегическую деградацию. Сегодня без всеобуча невозможно движение вперёд, по большому счёту невозможно даже и выживание. Количество переходит в качество, элитарность – в одичание. Во многом был прав запальчивый молодой учёный, современник Гагарина – герой старой книги Даниила Гранина: «Гении в науке – всё равно что парусники на флоте. Романтика прошлого! Сейчас навалятся скопом и решат любую проблему». Гений Королёва не состоялся бы так триумфально, если бы страна не обучила десятки тысяч квалифицированных инженеров – нашенских, не привозных. Гагарин не стал бы Гагариным, если бы он не был воспитан на трудовом героизме первых пятилеток, на подвигах Великой Отечественной…

Что такое миллион человек, работавших на «Буран»? Это почти миллион семей, в которых дети с наименьшей вероятностью будут разбивать друг дружке головы. Потому что нет лучшего просветителя, чем созидательный результативный труд, чем «громадьё планов», которое объединяет страну понадёжнее, чем Дик Адвокат или Иван Ургант. И объединяет под благородными знамёнами. Нужно наконец увидеть лес за деревьями, понять, что только великие научно-технические проекты, а не красивые сердобольные слова и намерения выведут страну из кризиса. А мы всё хотим осветить дорогу в будущее антикварным канделябром!

Нам очень нужны сегодня образы старой России. Ломоносов, Суворов, Пушкин, Толстой. Они необходимы и в космосе. Но нужно приноравливать их к большим аудиториям ХХI века.

Трудно будет всё это осознать. Придётся гладить против шерсти собственную надменность, гордыню, а это ох как не сладостно! Но элитарщина в условиях современных информационных технологий – это скоростное одичание.

Праздник
Увы, наша интеллигенция разучилась видеть красоту научно-технической экспансии, разучилась служить «народному просвещению». Для неё теперь важнее пересуды о «правах человека». Но не сутяжничество спасает народы от деградации, а большой научно-технический проект.

Объективный показатель государственного отношения к космосу – награды. Один из лучших бортинженеров в истории космонавтики, живой символ научной одержимости на орбите – Георгий Гречко. За двадцать лет существования новой России он не получил ни одной государственной награды! За те же двадцать лет, например, артиста-пародиста Владимира Винокура награждали трижды – к юбилеям. У Гречко тоже случались юбилеи! Георгий Михайлович к наградам равнодушен: у него есть две Звезды Героя Советского Союза, каждая из них получена за рекордный по продолжительности полёт, когда приходилось обживать новую орбитальную станцию – сначала «Салют-4», потом «Салют-6». Гречко проводил в космосе уникальные эксперименты. Не ему нужны ордена, а нам нужно, чтобы награждались достойные, чтобы справедливость торжествовала, чтобы у школьников был пример «российской мечты», когда «сказка становится былью» и талантливых людей чествуют за честный труд и за победы.
Полувековой юбилей гагаринского полёта – это шанс. Авось на праздничной волне государство Российское вернётся к ценностям созидания взамен лихих ценностей демонтажа и распродажи?.. А там и найдётся государственный муж, который отщепит денёк от новогоднего «священного месяца Драбадана» и превратит 12 апреля в красный день календаря. Такой праздник нам нужен – день космической Победы.

Статья опубликована :

№11-12 (6315) (2011-03-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
07.04.2011 00:56:43 - Ирина Михайловна Сазонова пишет:

Память и гордость

Огромное Вам спасибо, Арсений, за Вашу статью! Сразу же вспомнился тот апрельский день, когда по радио прозвучало сообщение о том, что в космосе гражданин Советского Союза – Юрий Гагарин. В то время я училась на втором курсе Московского авиационного самолётостроительного техникума при заводе им. Хруничева. У нас был урок черчения. В каждой учебной комнате в техникуме были репродукторы. И вдруг раздаётся голос диктора «Говорят все радиостанции Советского Союза…». И далее радостное известие, что в космосе наш советский человек - Юрий Гагарин. Что творилось в классах и коридорах техникума – не описать. Мы прыгали, скакали, обнимались и кричали «Ура!!!». Через несколько дней мы встречали Юрия Гагарина – нашего первого в мире космонавта - в Москве. Вся дорога по Ленинскому проспекту до Кремля (это дорога от аэропорта Внуково до Кремля) была битком забита людьми – радостными, счастливыми и гордыми за нашу страну – Советский Союз! Можно только горько сожалеть о том, что сегодня в нашей стране нет таких замечательных свершений, за которые нашей молодёжи можно было бы испытывать такие же чувства счастья и гордости, которые посчастливилось испытывать нам! Благодарю Вас, Арсений, за память о наших замечательных учёных и космонавтах! Ирина Михайловна Сазонова.

04.04.2011 09:11:48 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Спасибо

Арсений, читаем Вас ( и стихи, конечно ! ) не только с удовольствием, но и с гордостью. И не "романтика" это, а внятный взгляд на Родину. К сожалению, есть устойчивое разделение интеллигенции, раскол что-ли, при размышлениях об истории Родины. Но нет худа без добра: вчера по "Культуре" показали откровенно слабый фильм, сделанный из уже пережёванных слов, слабо сочиненных ситуаций, неумных намеков , затасканных символов, -фильм А.Германа; приехали, кажется, больше сказать "ОНИ" (Герман, Учитель и пр.) ничего не могут, тупик.

02.04.2011 01:13:42 - Юрий Алексеевич Кузнецов пишет:

Спасибо,Арсений!

Спасибо,Арсений,за Вашу статью! Это- как глоток свежего воздуха! Но с тем, что забыли Каманина,не соглашусь,во всяком случае,в свой адрес. Недавно перечитывал "Поход "Челюскина" (книга была издана в 1934 г. в Москве,сейчас,наверное,библиографическая редкость). Долго обсуждали с сыновьями,надеюсь-прочту и внукам. Так,что на нескольких беспамятных в России будет меньше. А вообще,я считаю,сейчас долг каждого порядочного человека- всеми своими силами противостоять тому валу дурно пахнущей антисоветчины,что захлёстывает нас вот уже больше 20 лет. Иначе утопим безвозвратно всё хорошее,что было в Советской(а заодно и в Российской) истории, и останемся с куцей историей бандитских 90-х и "стабильных" 2000-х. Я понимаю,это почти безнадёжно,но,на то мы и русские... Кстати, "Поход "Челюскина"" многим(в том числе и чиновникам) рекомендовал бы прочитать. Вот у кого можно бы поучиться организации сложнейших работ,да что там- просто организации жизни людей в сложнейших условиях. Вот где пробирает гордость за нашу страну! И тут же- короткая заметка в "АиФ"(№13,2011г.,стр.5)-..."Новенькая трасса в наукоград Сколково-всего-то 5,34 км.,но стоили они 6 млрд. руб.!- не продержалась и года!.." - и фото убитой в хлам дороги. Как вам контраст?! А по поводу Подрабинеков и иже с ними- так,мне кажется,многие из этих людей уже начинают понимать,до чего они достукались со своей мстительной злобой на Советскую систему. Видит Бог,я не злорадствую. Но я знаком с многими людьми, диссидентствовавшими ещё в 80-х и уже давно с горькой усмешкой наблюдаю за тем,как растёт их разочарование в идеалах"либерализма, свободы и демократии".(разумеется,за исключением единиц, пристроившихся к кормушке). Получается ведь полный абсурд- люди изо всех сил боролись с властью,сгнобившей их отцов и дедов на "великих стройках коммунизма"-и что? Возьмём,к примеру , "Норникель". Комбинат,как известно,был построен,в том числе,и заключёнными. Так при Советской власти прибыль комбината,пусть опосредованно,но доставалась всем-в виде бесплатного(наверное,лучшего в мире) образования,бесплатной медицины- долго перечислять. А сейчас? Каково детям и внукам строителей "Норникеля" осознавать,что прибыли(давшиеся, буквально,кровью их отцов и дедов) уходят на шлюх в Куршевеле, на яхты,самолёты(личные), "Ё-мобили"(вот названьице-то,и к какой матери на Ё-мобиле поедем?). Вот уж действительно- за что боролись,на то и... Так,что, пожалеем бывших диссидентов- несчастные они люди. А вот с надеждой,выраженной в последнем абзаце :"Авось на праздничной волне государство Российское вернётся к ценностям созидания взамен лихих ценностей демонтажа и распродажи?" вряд ли соглашусь. Не эта система. Ведь всё,что делается сейчас-это не ошибки и промахи,это целенаправленная злонамеренная политика по "зачистке поля", по вытравливанию памяти о наших победах,да вообще обо всём хорошем,чистом,добром,что было при Советской власти! И ничего не сдвинется,если мы сами этого не сдвинем.************* P.S . Недавно попала в руки ещё одна книга- " Повесть о первых героях" Михаила Водопьянова. Там есть очень хорошая фотография Николая Каманина . И меня поразила его улыбка- ну очень похожа на улыбку Гагарина! Вообще,поражает какое-то внутреннее сходство в лицах этих людей- как будто отец и сын. Вот уж,действительно,эстафета поколений. И скорбная весть. 30 марта скончался Лев Николаевич Каманин,сын Николая Петровича,много лет преподававший в ВВИА.(Википедия) . Светлая ему память.

31.03.2011 12:13:21 - Антон Михайлович Малков пишет:

Мы вскормлены пеплом великих побед

Россия 18 - 20 веков была прежде всего военной империей, и, перестав быть ею в 21 веке, она, судя по всему, не устоит. Наш космос - это лишь удачный побочный продукт нашей военной машины, нашего гигантского военного завода-страны. Если кто-то не знает, Байконур сначала назывался «Полигон Мин.Обороны №5» (если не ошибаюсь). Ракеты изначально проектировались совсем не для «голубоглазых пареньков», а для реальных боезарядов, несущих смерть. Это факт, никаких моральных оценок я не даю, просто это надо понимать. При этом не стоит идеализировать Запад: Сталин действительно был прав, когда сказал по поводу успешного испытания у нас атомной бомбы, что «опоздай мы на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе». Что ни в коей мере не снимает ответственность за преступления перед своим народом с созданного Сталиным режима (романтику которого так любит воспевать автор статьи), когда такие великие люди, как Сергей Павлович Королев по сути были превращены в «крепостных академиков» и создавали гениальные проекты, сидя по лагерям по бредовым обвинениям. Кстати, надо помнить, что С.П.Королев был сыном еще той, царской России, воспитанный учителями еще той, царской школы. В позднесоветские времена таких личностей уже не было, всех постепенно повыкосили…


Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ


Выпуски:
(за этот год)