(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Отбивные второй свежести

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Александр ЯГОДКИН, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.

Здравствуй, трихинеллёз!
Когда-нибудь историю нашей ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, а точнее – её утраты, будут изучать с изумлением. И, конечно же, самым выразительным примером этой фантасмагории предстанет Воронежская область. В XXI веке её можно считать рекордсменом по количеству чудес на мясном рынке.

А происходят они постоянно. Последние три «чуда» случились одновременно, и каждый из них в Европе мог быть признан чуть ли не терактом, а у нас они выглядели рутиной.

Сначала Россельхознадзор, строго запретивший из-за африканской чумы вывоз свиноводческой продукции из Южного и Северо-Кавказского округов, задержал в Богучаре фуру с 20 тоннами краснодарской свинины. Мясокомбинат «Бабаевский», раздобыв нужные документы от Госветуправления Краснодарского края, запрет игнорировал, и мясо отправили на комбинат для дальнейшего употребления. Но запах-то остался!

РИА «Новости»Тут же на Бутурлинском мясокомбинате обнаружили полное несоответствие производства ветеринарно-санитарным нормам: не проводят экспертизу мяса и обследование на трихинеллёз, не выявляют причины падежа скота, туши клеймят не по инструкции, рабочие места оборудованы неправильно. Как жители Воронежской области обошлись без масштабных отравлений – до сих пор остаётся загадкой!

А вот райпрокуратура взялась проверять Бутурлиновскую станцию по борьбе с болезнями животных, принадлежащую тому самому комбинату. Оказалось, станция вообще не контролировала ветеринарные документы, качество и безопасность убойного скота и сырья, дезинфекцию проводили с грубыми нарушениями. Прямо не комбинат, а какой-то подпольный цех!

В те же дни областная прокуратура обнаружила на Центральном рынке грубые нарушения в торговле мясом и тоже взялась за лабораторию ветсанэкспертизы, которая допускает такие безобразия. У двух торговцев нашли говяжий и свиной ливер с эхинококком и без экспертизы, а у ряда других обнаружились поддельные справки лаборатории.

Рукотворная беда
А между тем мясо-молочная беда длится в Воронеже давно, и она отнюдь не связана с нашими климатическими особенностями. Беда эта рукотворна. Мы сами сделали всё, чтобы загнать сельское хозяйство в нищету, лишив его господдержки, а вместо отечественных продуктов покупать импортные. Зато теперь слово «закупки» на сленге министров звучит как «бонус». Поэтому мясо странного качества в Россию везут со всего мира. В иные времена это сочли бы вредительством. И ошиблись бы не сильно.

Апофеозом беды можно считать скандал, поднятый депутатом Анохиным в Думе Воронежской области ещё в 2006 году. Вот цитаты из открытого письма депутата:
«Воронежцы, ранее поставлявшие молоко в 40 регионов страны, в воинские части, на корабли ВМФ, по итогам года оказались лидерами по ликвидации коров. Их у нас уничтожено в два раза больше, чем в годы Великой Отечественной войны… По многим показателям сельское хозяйство упало ниже 1916 года…

Со слезами на глазах увидел сюжет, как режут наших кормилиц в Подгоренском районе. В шести хозяйствах пустили под нож огромное стадо, в котором, даже страшно произнести, 60% стельных коров! На весь район осталось всего 600 бурёнок…

У нас нет молока. Есть молочные напитки из различных заменителей – мы химией травим себя и детей, а потом с удивлением вопрошаем: почему у нас все такие больные? Нет коров уже несколько лет в Поворинском районе, коровий рёв, бабий вой и детский плач в Воробьёвском, Богучарском…

Если в предыдущие десять лет остро стояла проблема спада поголовья овец, то сегодня этой проблемы нет, так как эта отрасль перестала существовать…

Областная прокуратура должна бы разобраться с чётко направленной тенденцией уничтожения в наших районах животноводства… Лично я сторонним наблюдателем, а значит, и соучастником преступных действий перед будущим своей Родины быть не желаю».

Покушение на жизнь
Одновременно с этим апофеозом мясной рынок России стошнило сенсацией, которая глубоко гармонирует с резнёй коров в деревнях и «закупками» зарубежной еды в верхах.

На международном терминале и в Центральной токсикологической лаборатории Санкт-Петербурга обнаружили 4000 тонн контрабандного мяса, задержанного ещё два года назад. Тогда суд приговорил мясо к переработке, и по документам «приговор» был приведён в исполнение в Воронеже. Однако на самом деле бизнесмены мясо «спасли» с помощью своего таможенника – его срочно вызвали из отпуска, и он оформил необходимые документы на вывоз. Оперативники, распутывавшие это дело, уверены, что никуда мясо не возили: в Воронежской области просто негде хранить такой груз. А в Питере хранили его при минус 18 градусах вместо положенных минус 40. Ещё десять контейнеров оперативники нашли в Москве, где мясо уже расфасовывали для продажи в сетевых магазинах (!).

Вскоре после этого скандала Минсельхоз заявил о дефиците говядины в России. А воронежский Россельхознадзор обнародовал такие факты о торговле импортным мясом категории «С» (оно только для промышленной переработки на корм скоту и птице, его даже хранить рядом со свежим нельзя!). Так вот, оказывается, это «промышленное» мясо сплошь и рядом продают под видом (и по цене) качественного!

Десятки примеров однозначно свидетельствовали: ушлые бизнесмены скупают по дешёвке пропавшее мясо, придают ему товарный вид (в этом нашим умельцам нет равных в мире!) и продают как свежее, и никому из них не только не предъявили обвинений в покушении на жизнь тысяч сограждан, но даже и штрафами-то не всегда тревожили.

Тонны технического мяса из Аргентины, Бразилии, Франции, Германии, Дании, Канады, Уругвая были вроде бы задержаны и отправлены на переработку, тонны просроченных колбас, куриных сердец, желудков и фарша сняты с реализации. Сколько из этой продукции удалось ловкачам продать населению, никто не знает.

Ликвидация крестьянства
Кто помнит сегодня слово «нацпроект»? А ведь совсем недавно оно было главным обещанием светлого будущего. Куда только деваются великие почины…

«Ни один из регионов ЦФО в 2007 году не выполнил все показатели по ускоренному развитию животноводства в рамках нацпроекта «Развитие АПК», – констатировал тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, нынешний губернатор Воронежской области».

Тогда министр особо подчеркнул: «Эти результаты войдут в показатель оценки работы губернаторов». Вот бывший руководитель области Кулаков не справился, и теперь в его кресле – Гордеев. Прежний губернатор звал немцев поднимать в области животноводство и объявлял о великих перспективах «баварского» проекта и крупных животноводческих комплексов. При новом губернаторе тоже толкуют о крупных комплексах – власть заботится только о сельхозгигантах, а про местных крестьян и не вспоминает. Впрочем, зачем на сельском дворе корова, куры, коза, утки, если и крестьян-то в Воронежской области всё меньше и меньше?

В глухих сёлах нашей области куриные окорочка – из Америки, а редиска и морковь – из Израиля, и правительство области, на мой взгляд, должно бы застрелиться от такого позора.

В конце минувшего года представительство Евросоюза в России распространило пресс-релиз. Вот цитата: «Экспорт животных и животноводческой продукции из Европейского союза в Россию значительно увеличится…» То есть фермеры и крестьяне из Европы будут поставлять нам продукцию, производство которой активно поддерживают правительства их стран. Чего у нас не делают.

Простой пример, в котором отражается жуткая картина истребления нашего крестьянства, – село Борщёво. Во времена СССР жителей села на этих плодороднейших берегах Дона числилось около пяти тысяч. Сегодня – триста человек.

Такого опустошения здесь не было даже во времена кровавых войн прошлого века.

Знакомый фермер, которому я сообщил о росте поставок мяса из Европы, долго рассказывал, что он думает о нашей сельскохозяйственной политике. Но печатных слов в этих рассказах мало, поэтому цитировать его я не стану.

Быки из-за океана
В минувшем декабре из штата Монтана в Бобровский район Воронежской области самолётами (на «Боингах», через «Шереметьево») и теплоходами привезли в скотоводческое хозяйство «Стивенсон-Спутник» целое ранчо – 1400 голов крупного рогатого скота. Это самый крупный в истории штата экспорт племенного скота – на $19 млн.

Для ранчо построили площадку: электросети, подъездные дороги и водопровод. Нет, для местных фермеров ничего подобного не делали и не делают.

«Это серьёзный задел в возрождении мясного скотоводства в России», – заявил губернатор Гордеев. Вопрос о том, почему возникла такая необходимость и зачем было уничтожать местных коров, никто не задавал. А секрет прост: истреблённые коровы принадлежали местным хозяйствам и крестьянам, а ранчо a la Montana – собственность двух питерских бизнесменов и одного американского. Почувствуйте разницу!

К концу нынешней зимы шеф областного Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков сообщил, что производство мяса в хозяйствах продолжает наращиваться. Кредиты выросли за год с 3,7 миллиарда рублей до 5,6, а за успехи в животноводстве область получит более 200 миллионов рублей «поощрения». Сколько из них достанется крестьянам и фермерам, далёким от власти, Спиваков не уточнил.

Мясной рынок зачистили от мелких собственников. Малый и средний бизнес придушен новыми налогами. И цивилизованные нормы, при которых «народный» капитализм «малых предприятий» создавал бы до 70% ВВП, в России, к сожалению, пока не предвидятся.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№11-12 (6315) (2011-03-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Александр ЯГОДКИН


Выпуски:
(за этот год)