(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Мы, ниже не подписавшиеся

КЛАССИКИ И БЫТ

Неутолимый поэт-хозяйственник Переверзин и неутомимый критик Холокоста Куняев пишут теперь президенту Медведеву не реже, чем раз в неделю. Смысл посланий всё тот же: пусть нас оставят в покое правоохранительные органы и дадут возможность спокойно распродавать писательскую собственность, а ещё пусть накажут тех, кто нам мешает это делать: Кузнецова, Ерёменко, Полякова, Кондакову, Зайцева и других…

Однако последнее письмо, направленное Верховному главнокомандующему, выделяется на фоне невыдающегося эпистолярного наследия «группы захвата» своим агрессивно-истеричным тоном, количеством грамматических ошибок и собранных подписей. Около 60! В основном это подписи людей, давно и с размахом употребляющих Литфонд в личных целях: Куняев, Переверзин, Котюков… Подписала и С. Василенко. Но куда, скажите, ей деваться после того, как ПЕН-клуб в лице Битова отвесил ей пощёчину за предательство общечеловеческих ценностей? Приложил руку к петиции и председатель СП России В. Ганичев. Он тоже в сложном положении. Росимущество за серьёзные финансовые нарушения запретило ему сдавать в субаренду помещения в здании на Комсомольском проспекте. На что жить? Без ежемесячного вспомоществования от Переверзина, который руководил когда-то совхозом, а теперь успешно выдаивает сразу два литфонда, – беда. Из каких средств себе жалованье платить? Вот Ганичев и подписал.

Большинство же подписей принадлежит руководителям местных отделений Литфонда. Это понятно – они люди подневольные, на зарплате. Откажешься – уволят. Однако некоторые фамилии вызвали у нас удивление. Наш корреспондент позвонил подписантам, и выяснилась удивительная картина.

Оказалось, председатель Союза писателей Белоруссии Н. Чергинец, председатель Союза писателей Армении Л. Ананян, заместитель председателя Союза писателей Азербайджана Н. Ибрагимов, председатель Союза писателей Татарстана И. Ибрагимов, председатель Союза писателей Чечни К. Ибрагимов, председатель межрегионального Союза писателей Украины П. Спектор, президент Литфонда Приднестровья В. Кожушнян, председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма В. Терехов, председатель правления Московской городской организации В. Бояринов, руководитель Московского литфонда Л. Мережко, – все они это письмо в глаза не видели и не подписывали. Не знали содержание письма и не ставили подписей директор Якутского отделения Литфонда Н. Лугинов и директор Псковской писательской организации И. Смолькин. Во всех случаях повторялась одна и та же история: звонила какая-то женщина, видимо, г-жа Салтыкова, и спрашивала: «Вы за Переделкино или против?» Конечно, все были за Переделкино… Из руководителей СП свою подпись подтвердила только председатель Союза писателей Грузии М. Гонашвили. Это не удивительно: наверное, она не может простить нашему президенту Цхинвал.

Но возникает вопрос: зачем было инспирировать и отправлять президенту это почти никем не подписанное письмо? Ведь ясно же: ни Медведев, ни его помощники этот очередной злобно-безграмотный бред читать не станут. Ответ прост: скоро в Верховном суде будет рассматриваться вопрос об отмене определения судьи Е. Гетман, приостановившей исполнение решения Савёловского суда, который признал V конференцию МЛФ незаконной, а Куняева с Переверзиным попросту самозванцами. А значит, придётся ответить за все злоупотребления. Для давления на Верховный суд и понадобилось это якобы «коллективное» письмо президенту. Вдруг судьи испугаются?

Но закон непоколебим-таки!

З. ПРАВДЮК

Статья опубликована :

№11-12 (6315) (2011-03-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

З. ПРАВДЮК


Выпуски:
(за этот год)