(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Дар любви

КНИЖНЫЙ    РЯД

Протоиерей Михаил Ходанов. «Ныне отпущаеши…».ООО «НИИ школьных технологий», – 2011. – 440 с., фото. – 1000 экз.

Есть великие книги, которые нужно прочитать, хорошие книги, читать которые не обязательно, и книги, знакомство с которыми – большая удача для читателя. Книга «Ныне отпущаеши…» протоиерея Михаила Ходанова написана в редком, трудном и захватывающем всякого читателя жанре. Это исповедь. Книга рассказывает о матери автора, о её времени, её жизни и смерти.

Её молодость совпала с молодостью шестидесятников, и сама она, Нина Михайловна Ходанова, театровед, журналист, режиссёр документального кино, могла послужить прототипом киногероини того времени: яркая, остроумная, обаятельная – «душа компании». А в компании – лучшие люди эпохи: Высоцкий, Луспекаев, Параджанов, художники, писатели, врачи. Место действия – улицы Москвы, театры, Дом кино, Одесса, Тбилиси, Таллин, провинция. Среди героев книги – соседи по дому и даче и самые преданные друзья – домашние питомцы. И каждая история, мимолётное или эпохальное событие, приезд в Советский Союз Шарля де Голля или уход Высоцкого, премьера в Доме кино или запой работяги соседа по даче, вплетается в громадную картину жизни нескольких поколений.

Михаил Ходанов берёт нас в путешествие по времени, рассказывая о героине книги, жившей, казалось, больше сердцем, чем разумом, стремившейся понять, где правда и красота, отвергавшей расчёт и выгоду. Автор не боится мелочей, бесстрашно приближает нас к бытовым подробностям жизненного пути своей героини – женщины, обладавшей даром любви, способной этим даром поделиться с окружающими, согреть их своей добротой, смягчая тусклые стороны жизни светлым юмором. Не страшится М. Ходанов и ответов на фундаментальные вопросы бытия, которые неизбежно встают перед человеком в трагические его дни.

Каков же итог целой эпохи и жизни отдельного её представителя?.. Есть в книге замечательный эпизод, когда мать и сын, пришедшие на прощание с Александром Солженицыным, ощущают себя одинокими среди милицейских кордонов. Они пришли проститься с символом эпохи, ожидали увидеть десятки тысяч, а пришли лишь сотни…

Так ли печален и безысходен уход из жизни и самой героини, известной только своим друзьям и близким?.. В течение всего повествования автор будоражит читателя вопросами: «Откуда мы?», «Куда и зачем идём?» На них у протоиерея Михаила Ходанова есть свои ответы, адресованные, я думаю, каждому думающему человеку. И оттого, что автор, рассказывая о своих отношениях с близким человеком, не страшится признаться читателю в собственных слабостях и грехах, к его ответам испытываешь доверие. На то она и исповедь…

Эта книга, конечно, будет интересна всем тем, кто с годами, теряя близких, задумывается о простых вопросах бытия: «Кто были мои родители?», «Правильно ли они жили?», «Я» – продолжение чего?» Эта книга для тех, кто пытается осознать себя чьим-то продолжением.

Николай ПОПКОВ

Статья опубликована :

№11-12 (6315) (2011-03-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Николай ПОПКОВ


Выпуски:
(за этот год)