(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Гагарин. Космос. 50!

А тот автобус шёл навстречу клёнам –
Раскалены железные бока! –
И на апрельском небе окаймлённом
С утра перемещались облака…

…Кому он нужен, триумфальный космос?
Теперь упал на эти игры спрос.
Ему не надо дифирамбов косных,
Не надо слёз.

А слёзы были. Было всё впервые.
Подлипкинские наши короли –
Советские подранки фронтовые –
Космические крылья обрели.

А нам вольно престижным виски греться,
Под синтезатор громко мы орём.
В сырой земле – развалины прогресса,
И за кордоном первый космодром.

Отвыкли от великого, большого.
В любом цеху теперь торговый зал.
Затих державный голос Балашова,
Который первым правду рассказал.

Нам наплевать, что космос не разведан.
Мы славу отложили на потом.
Какой резон кружиться над рассветом
Ещё одним мерцающим пятном?

В эфире продолжаются помехи,
И мы с отцами потеряли связь.
Но золотые звёзды не померкли,
А наш герой навеки будет свят.

Его улыбка нам ещё знакома,
И ореол небесный не поблек.
Когда-нибудь мы встанем под знамёна
Блистательных космических побед.

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Фотографию Ю.А. Гагарина (публикуется впервые) из архива Николая Чигиря вы можете видеть только в печатной версии газеты

Обсудить на форуме

Продолжение темы

Статья опубликована :

№13 (6316) (2011-04-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
12.04.2011 20:20:42 - александр 53 пишет:

Лечение комплексов должно быть комплексным...

Геннадий Петрович, это Вы верно заметили. Наполеоновский комплекс! Спасибо ЕМУ за признание события Великим! Не день, конечно, ЕГО рождения, не столь великое, но достойно ЕГО признания! Уже хорошо!

12.04.2011 11:58:40 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

А ВЫ СЛЫШАЛИ? Оговорка по Фрейду «отлитая в граните»

В интервью китайским журналистам президент по поводу юбилея полёта Ю.Гагарина высказался: «хотя меня ещё тогда не было на свете, тем не менее это выдающееся событие!». Как Вам, тем не менее?

10.04.2011 16:51:11 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Присоединяюсь, и то же всех товарищей поздравляю с наступающим великим праздником- Днем прорыва Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Я был в том году солдатом войск ПВО страны. Как же мы были счастливы тогда и как гордились, как были уверены, что счастье в наших руках! Через два года мне посчастливилось видеть ГС Титова и услышать от него предсказание Циолковского, что космос принесет нам горы хлеба и бездну могущества. К сожалению, счастье вскружило нам головы, мы потеряли бдительность отцов, не сумели разглядеть подкрадывающихся, прикрытых розоватым флером, туч ненависти. И вот уже нет у нас ни хлеба, ни могущества. Сегодня День ПВО страны, а по телевизору показывают "праздничный" репортаж об армейских стрельбах подразделений пво, а это, как говорят. две большие разницы. Наше ПВО прикрывало небо, все небо! страны от проникновения любого летательного аппарата И, похоже. не осталось от него ничего, что б хотя бы показать в праздничном репортаже.

10.04.2011 01:39:57 - Юрий Алексеевич Кузнецов пишет:

Спасибо,Александр!

Спасибо,Александр,за поздравление! На такой странице! Честное слово,для меня это...ну,не знаю,что и сказать. В свою очередь,хочу поздравить и Вас ,и автора стихов Арсения,и всех наших! Это- наш праздник!

09.04.2011 12:05:00 - александр 53 пишет:

Ю.А.Кузнецову...С Праздником!...

Совсем забыл в полемическом задоре поздравить всех, кто зайдет на эту страничку с предстоящим Праздником, ставшим международным - 50-летием полета Ю.А.Гагарина! Юрий Алексеевич, Вам, как тезке первого космонавта, поклон и сердечные поздравления, как духовно близкому человеку. Здоровья, удачи и благополучия всем, кроме власовцев. Это не их праздник!

09.04.2011 05:49:26 - александр 53 пишет:

Когда нет надежного - нет и невозможного...

Замечательные стихи и вдохновляющие, радующие комментарии! Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы, сказал в свое время американский писатель-фантаст по ту сторону океана. А сделали это советские люди и советский строй, без которых все это просто бы не состоялось! К счастью, мы с отцами связь не теряем, а Юрий Гагарин это действительно наша русская, советская икона. Совсем недавно мне посчастливилось встретиться и поговорить с Мосоловым, заслуженным летчиком-испытателем , дважды Героем СССР, неоднократным рекордсменом мира. Зашел разговор и о Гагарине, его героической жизни и трагической гибели.Лишний раз убедился, что Великое время рождало и Великих людей! Николай Павлович Егоров не зря размышляет об отношении нынешней либерастии к тому времени, и, конкретно, к полету Гагарина. Увы, Николай Павлович, только что посмотрел сюжет, где исподволь утверждалось, что Гагарин полетел чуть ли не на немецкой ракете "Фау-2", примерно как барон Мюнхгаузен на пушечном ядре. Выстрелили, дескать, злые большевики Гагариным в космос для пропаганды достижений, а там,мол, хоть и возвращайся. Уже нагнетается истерия по поводу рассекреченных документов. Ну любит эта либерастия исподнее показать, вывернуть наизнанку, опошлить и опустить высокий факт и смысл выхода за границы возможного. Тем конфузнее для них видеть, что советская власть сделала то, что по их мнению сделать было никак невозможно. В этом и отличие того времени от нынешнего: они глядят в перевернутый бинокль и умаляют подвиги, видят трудности при каждой возможности, а тогда в каждой трудности видели возможность. И творили эти чудесные подвиги!

08.04.2011 14:54:26 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Одна улыбка Гагарина может помочь и спасти многих... НАДО почаще её публиковать везде где только придётся... А стихи замечательные, написанные от души... от сердца... не как у подавляющего большинства

08.04.2011 10:39:06 - Николай Павлович Егоров пишет:

51-я годовщина полета Юрия Гагарина – каким будет праздник?

Страна празднует 50 лет полета Юрия Гагарина. Надо сказать, что отношение властей к этому празднику противоречивое. С одной стороны, понятно, что это эпохальная историческая дата, и ее надо отметить на должном уровне. С другой стороны, все последнее время власть не очень жаловала космонавтов и космическую сферу, поскольку они заставляют вспоминать о человеческих и технических достижениях советской эпохи. А эти достижения у нас постоянно стараются приглушать, дабы не было явных контрастов с нынешней ситуацией. Поэтому интересно будет увидеть, каким станет отношение к полету Гагарина и ко всем космическим проблемам после юбилея. И сразу после его празднования, и позже, когда наступит 51-я годовщина полета. Очень не хочется, чтобы пришло информационное забвение, как у нас часто бывает. Отметили, поговорили, использовали событие в своих интересах, а дальше можно спокойно заниматься текущими финансово-нефтяными делами. И, естественно, не извлекая никаких уроков из прошлого и его героических достижений. 2012 год, по ряду прогнозов, обещает быть непростым. Некоторые аналитики предрекают реализацию после президентских выборов очередного этапа непопулярных экономических реформ. При таком сценарии контраст между прошлыми человеческими достижениями и существующей российской ситуацией станет еще более сильным. Не исключено, что у элитных кругов возникнет желание еще больше отгородиться от научно-технических и космических достижений СССР, не будоражить лишний раз общественное сознание. В любом случае, отношение властей к достижениям советской эпохи в области освоения космоса можно считать важным индикатором общего отношенияк к нашей истории и жителям страны.

07.04.2011 11:09:35 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Х орошие стихи, прекрасный портрет!

07.04.2011 02:00:25 - Юрий Алексеевич Кузнецов пишет:

Спасибо,Арсений!

Арсений,Ваши публикации- для меня всегда радость. Но эти стихи- особенно. Я- полный тёзка Юрия Алексеевича Гагарина и родился(вот удивительно) в 1961 году. Всю жизнь я гордился тем,что ношу с ним одно имя- пусть в 50 это звучит по-детски,но это так. И хочу сказать- пока в России хоть одна газета выходит в апрельские дни с портретом Гагарина на первой странице, и со стихами,ему посвящёнными- мы ещё живы! Вот когда его место займут физиономии(мягко скажем) из "Форбса" и "Гламура"- вот тогда будет совсем всё! Но пока ещё мы живы! Спасибо,Арсений!


Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ


Выпуски:
(за этот год)