(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Станция «Эстония»

КНИЖНЫЙ    РЯД

Русские вне России. История пути. – Таллин: Русский Дом. Эстония, 2010. – 288 с. – 500 экз.

Перед нами «русская Эстония», а также небольшой, но информативный экскурс в «русскую Западную Европу» и «русский Китай», опять же транзитом через Эстонию. Чтение «Истории пути» напоминает путешествие на поезде – сидишь в вагоне, а за окном мелькают даты, цифры, статистические таблицы, названия населённых пунктов…

Предваряют сборник два обращения к читателям: одно – от имени министра иностранных дел России, а второе – от имени посла России в Эстонии. В них выражается надежда, что книга вызовет интерес у многих читателей. Очень хотелось бы верить в это, но сама форма подачи материала не позволяет рассчитывать на внимание широкой публики. Научные статьи, а именно они стали основой сборника, достаточно трудны для неподготовленного восприятия.

Чуть ли не единственное исключение – статья «Рождённая русской». Это история одной семьи эмигрантов, жившей сначала в Китае, а затем в Эстонии. Рассказ ведётся от первого лица, звучит живо и эмоционально. Детали быта, интересные случаи в то же время являются признаками эпохи. Именно такой живости, эмоциональности не хватает книге в целом.

А вот подборка иллюстраций запоминается. Например, первая страница газеты, вышедшей в Нарве в 1920 году, рассказывает об истории эстонского Белого движения гораздо лучше, чем любые цифры и таблицы. Вот только одно объявление: «Близится Рождество. Чем порадуем мы наших воинов в окопах, наших раненых и больных в лазаретах? Пожертвования на подарки Белой армии принимаются супругой Главнокомандующего Александрой Николаевной Юденич. Ревель, Судебная ул., д. № 8».

И всё-таки заинтересованному читателю книга даёт представление о русской диаспоре в Эстонии, охватывая огромный исторический период с XI века до начала века XXI. Не обойдён вниманием даже разразившийся накануне 9 мая 2006 года скандал с переносом памятника Бронзовому солдату. Значительную часть изложенной здесь информации вряд ли удастся найти где-то ещё. Да и издана книга хорошо.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№13 (6316) (2011-04-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов