(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«Надо им оставить и Отечество»

ШТУДИИ

Первые открытые Дмитриевские чтения в Балашихе

Николай Дмитриев (1953–2005) вступил в литературу ярко и стремительно. В 1977 году стал самым молодым членом Союза писателей. Лауреат премий им. Н. Островского (1978), Ленинского комсомола (1981), «России верные сыны» (2003), и в том числе премии «ЛГ» им. Антона Дельвига. Дмитриев стал не просто знаковой фигурой своего поколения – он прочно занял лишь ему принадлежащее место в русской поэзии.

Почему Балашиха? Здесь Н. Дмитриев прожил со своей семьёй 23 года. Работал в средней общеобразовательной школе № 2, вёл литературный кружок «Первоцвет», на занятиях знакомил детей с поэзией, прививал любовь к родному слову, передавал свой бесценный поэтический взгляд на окружающий мир. Сейчас там открыт музей «Поэты земли балашихинской», где есть раздел, посвящённый жизни и творчеству Н. Дмитриева. В школе особенно тепло почитают «своего» поэта. Поэтический клуб, созданный при музее, всячески пропагандирует его творчество в городе. Недаром именно здесь, в ОШ № 2, в 2007 году по инициативе Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи при поддержке Министерства культуры Московской области торжественно в честь поэта была открыта мемориальная доска.

Ребята проводят поэтические программы в ветеранских организациях города. Вечеров, посвящённых творчеству Н. Дмитриева, ждут в Центре дневного пребывания пожилых граждан «Родное Подмосковье». Сегодня прекрасной музейной экспозицией памяти поэта может похвастаться библиотека семейного чтения в микрорайоне Новый Свет. Заведующая библиотекой З. Артюхина и её коллектив при активном содействии директора муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Л. Покрасовой приложили немало усилий для создания этого музея в библиотеке. Сегодня в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» открыт ешё и кабинет-музей, где проводятся уроки поэзии. Большую работу по популяризации творчества Н. Дмитриева проводит ЛИТО «Метафора» (председатель В. Бороздинов) при той же «Централизованной библиотечной системе».

Николай Дмитриев родился 25 января. И в эти дни в литературных клубах при библиотеках города поэты проводят вечера, посвящённые своему собрату. В центр «Созвездие» на ул. Твардовского в Балашихе спешат люди: учащиеся, учителя, стихотворцы, члены литературного объединения «Метафора», члены жюри, дети и взрослые – спешат на встречу с поэзией.

В городском округе Балашиха прошли первые открытые Дмитриевские чтения, и в рамках чтений награждались победители ставшего уже традиционным творческого конкурса «Первоцвет» им. Н. Дмитриева (мини-рассказы, стихотворения собственного сочинения и авторская песня) среди учащихся балашихинских общеобразовательных учреждений.

Конкурс проводился уже в третий раз. В нём приняло участие 21 общеобразовательное учреждение, 120 учащихся представили жюри 167 литературных работ. Возраст начинающих поэтов и прозаиков – от 9 до 17 лет. Победители получили дипломы лауреатов, программу чтений, а также памятные сувенирные значки творческого конкурса «Первоцвет» и первых открытых Дмитриевских чтений.

«Поэзия Дмитриева, ставшая неотъемлемой частью русской поэзии, живёт и пульсирует чистой родниковой водой его стихов, – с такими словами к присутствующим обратился председатель жюри конкурса Александр Глотин. – И она будет жить, пока рядом с нами будут появляться новые и новые поэтические ростки нашей молодёжи, которую, как я вижу, объединяет одно: они ко всему в этой жизни неравнодушны, они стараются выразить то, что чувствует их душа, а это – лучшая память поэту, стихи которого уже стали частью нашей души».

Вдова Николая Фёдоровича – Алина Доминиковна – отметила, что год от года интерес к творчеству Дмитриева растёт: в городах Покров Владимирской области и Руза в краеведческих музеях открыты экспозиции, посвящённые поэту, в посёлке Тучково Рузского района функционирует литературный клуб им. Н. Дмитриева. Особая благодарность была выражена всем балашихинцам, которые помнят, чтут и пропагандируют творчество земляка. Алина Доминиковна одобрила идею проведения открытых Дмитриевских чтений в городском округе Балашиха, начатых в центре «Созвездие», и предложила проводить их ежегодно с января по июнь.

Та же идея чтений, посвящённых памяти замечательного русского поэта, была поддержана и на заключительном литературном вечере «Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество», который проходил в школе № 2. Участники вечера решили обратиться к министру культуры Московской области Г. Ратниковой с просьбой включить в план областных мероприятий проведение Дмитриевских чтений с целью объединения мест памяти поэта: городов Руза, Орехово-Зуево, Москва, Балашиха.

Звучат, звучат стихи юных балашихинских дарований, чередуясь с голосами маститых поэтов, – в этом было особое очарование чтений: молодость и зрелость, робость и уверенность. А объединяла всех глубокая любовь к родному краю, отчему дому, поэзии и России.

Наталья КРЫЛОВАСергей ПОНОМАРЕНКО

Статья опубликована :

№13 (6316) (2011-04-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Наталья КРЫЛОВА, Сергей ПОНОМАРЕНКО


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru