(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Памятные даты апреля

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Календарь составил Анатолий ПАРПАРА

6 апреля – 170 лет со дня рождения Ивана Захаровича Сурикова (25.03. /ст. ст./ 1841 в д. Новосёлово Угличского уезда Ярославской губ. – 24. 04. (6.05) 1880, Москва), русского поэта-самородка. В восьмилетнем возрасте уехал с матерью в Москву, где его отец имел свою лавку на Ордынке и платил оброк гр. Шереметеву. Здесь мальчик при помощи сестёр-богомолок освоил грамоту по церковным книгам и поэзию по книгам И. Дмитриева, А. Пушкина, А. Кольцова, Н. Некрасова… А вскоре и сам стал складывать строки. В 1862 г. его сочинения, не одобряемые отцом, прочитал поэт А. Плещеев и помог с публикациями в газетах и журналах. Через 9 лет вышел первый сборник стихотворений, затем второй и третий. В 1875-м поэт был избран членом «Общества любителей российской словесности», его кандидатуру поддержал Лев Толстой. Желая помочь писателям из народа (Раззорёнов, Дерунов, Тарусин и др.), в 1872 г. Суриков подготовил и напечатал сборник их произведений под названием «Рассвет». Он же создал кружок, который, получив его имя, просуществовал до Октябрьской революции. В русскую культуру Суриков вошёл песнями, ставшими народными: «Рябина» («Что шумишь, качаясь…»), «В степи» (в народной обработке «Степь да степь кругом…»), «Эх, ты, доля, моя доля», «Сиротою я росла», «Толокно», стихами и поэ­мами. На основе «Садко» была создана одноимённая опера Римского-Корсакова.

12 апреля – 80 лет со дня рождения Виталия Титовича Коржикова (12.04.1931, Харьков – 2007, Москва), русского поэта и прозаика. Его отец, сын кузнеца, стал замом наркома тяжёлой промышленности Украины. Но имел смелость не согласиться с методами проведения коллективизации, был арестован и расстрелян в 1937 г. Мальчик воспитывался у родственников в Мелитополе, но учиться приехал в Москву. Получив диплом учителя, Коржиков работал на Дальнем Востоке. Влюбился в море. 10 лет плаваний открыли в нём талант детского писателя. Так появились на свет повести «Первое плаванье», «Волны словно кенгуру», «Коготь динозавра» и знаменитая тетралогия «Мореплавания Солнышкина». Виталий Титович был умным и доброжелательным человеком – таким его знал я, таким его приняли читатели.

15 апреля – 125 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилёва (3 (ст. ст.) 04.1886, Кронштадт – 25.08.1921, близ Петрограда), выдающегося русского поэта. Его дед был сельским дьячком в селе Желудёво Рязанской губернии; отец, окончивший семинарию, – корабельным врачом, заслужившим дворянство; мать – из старого дворянского рода – была глубоко религиозным человеком. Мальчик родился слабеньким физически, но с мощным мужским характером. Он и определил его судьбу: путешественника, воина, поэта. Гумилёв учился во многих учебных заведениях в России, во Франции, но достиг глубоких знаний самостоятельно, в согласии с природой. Поэзия его, запрещённая почти на 70 лет советской властью, проникала в умы думающей молодёжи устно (ко мне через вдову М.М. Приш­вина, боготворившую его стихи) и письменно. Зрелые книги «Жемчуга» и «Чужое небо», «Колчан», «Костёр», «Африканская поэма», «Фарфоровый павильон», «Огненный столп» оказали сильное влияние на русскую поэзию – в них слышны интонации и ритмы Б. Пастернака, Н. Тихонова, А. Недогонова… Его творчество – мост, по которому русская поэзия перешла в ХХ век. Гумилёв почувствовал рыхлость символизма и попытался уплотнить его образную систему, создав акмеизм. Его товарищи по Цеху поэтов: А. Ахматова, О. Мандельштам, С. Городецкий, уделяя внимание поэтическим мускулам стиха, стремились к глубокой разработке смысла слова. Они не терпели пустословия.

С началом войны 1914 г. Гумилёв ушёл на фронт. Из поэтов в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: он и Лившиц. За годы войны Гумилёв дослужился до прапорщика и получил три ордена – два Георгиевских креста (4-й и 3-й степени) и орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантами. В 1917-м воевал в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. В 1918-м вернулся в революционную Россию, участвовал в литературной жизни Петрограда, переводил французскую поэзию…

Ночью 4 августа 1921 года был арестован органами Петроградской ЧК и расстрелян. Гумилёв был слишком крупной фигурой русского национального самосознания, чтобы его оставили в живых те, кто пришёл к власти, чтобы раздувать мировой пожар. Он знал об этом и был готов к смерти. Через 50 лет нашёлся свидетель, который видел в камере на Шпалерной настенную надпись: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилёв». И только в 1987 году выяснилось, что поэта судили не за участие в заговоре, а за недонесение о заговорщиках.

19 апреля – 100 лет со дня рождения Георгия Мокеевича Маркова (19.04.1911, с. Ново-Кусково Томской области – 26.09.1991, Москва), известного русского прозаика. Сибиряк, активный комсомольский деятель, журналист, молодой и дерзкий писатель, автор романа-эпопеи «Строговы», участник разгрома Квантунской армии на востоке СССР, долголетний председатель правления Союза писателей СССР – такова внешняя биографическая канва жизни Георгия Мокеевича Маркова, дважды Героя Социалистического Труда. И… невидимый никому напряжённый труд за письменным столом – желание рассказать в меру таланта, отпущенного богом, о процессах, происходящих на родной земле и в душах сибиряков. Об этом повествуют романы «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», повести «Земля Ивана Егорыча», «Завещание», «Тростинка на ветру». Когда Марков почувствовал перемены, грозящие основам государства, сложил с себя все обязанности, не желая участвовать в развале. Такой поступок вызывает уважение.

26 апреля – 125 лет со дня рождения Габдуллы Тукая /Тукай Габдулла Мухамедгарифович/ (14.04.1886, д. Кушлауч Казанской губернии – 2 (15) 04.1913), классика татарской литературы. Его жизнь началась с трагедий: отец, приходской мулла, умер, когда мальчику было несколько месяцев, мать умерла, когда ему было четыре года. Круглый сирота, он с детства начал понимать страдания простого народа и, получив сносное образование в медресе, стал серьёзно заниматься самообразованием. Большое влияние на становление поэта оказала русская поэзия: Крылов, Пушкин, Лермонтов, Майков. Обострённый ум Тукая быстро откликался на любую несправедливость, жаркое сердце его рождало революционно-гражданскую лирику, едкую сатиру и вызывало отклик у читателя. В 1907 г. он переезжает в Казань из Уральска, включается в общественную деятельность. Он издаёт свои первые поэтические сборники, активно сотрудничает с газетами и журналами. Авторитет его слова возрастает. Его стихи «Осенние ветры», «Гнёт», «Чего же не хватает сельскому люду?», «Надежды народа …» заучивают наизусть, переписывают. Он мечтает о воспитании татарской интеллигенции и помогает в её созревании. Но жизнь просветителя уже на исходе. Он умер, не дожив до 27 лет.

Статья опубликована :

№13 (6316) (2011-04-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов