(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Портфель ЛГ

Морис Дрюон: «Я – часть русского зарубежья»

ВИЗИТ

Недавно прибывший в Москву знаменитый французский писатель и историк Морис Дрюон посетил библиотеку-фонд «Русское Зарубежье».

Восьмидесятидевятилетний мэтр прибыл с опозданием на сорок минут в сопровождении действительного члена РАН Г.М. Бонгард-Левина, который сообщил, что писатель «избран иностранным членом РАН в Отделении историко-филологических наук. Это большая честь для нашей академии».

Вопросы, на которые отвечал мэтр, были самые разные – от современной политики до проблем коммерческих изданий. Патриарх французской литературы считает себя русским по происхождению: корни его семьи из Оренбурга. Он внимательно следит за всеми изменениями, происходящими на исторической родине. Преклоняется перед Львом Толстым и обязательно в этот раз посетит Ясную Поляну.

В 1940 году Дрюон участвовал в битве на Луаре. После капитуляции Франции примкнул к основанному Шарлем де Голлем движению «Свободная Франция». Свой первый рассказ «Огненная туча» выпускник литературного факультета Сорбонны Морис Кессель, взявший фамилию своего отчима Дрюона, написал в 1938 году. С 1943 года Морис Дрюон работал военным корреспондентом. Всемирную славу писателю принесла трилогия «Сильные мира сего», за которую он был удостоен Гонкуровской премии, а также серия остросюжетных исторических романов «Проклятые короли». В течение последних лет писатель работает над мемуарами.

После беседы господину Дрюону предложили чай, сервированный в соседнем зале. Но и здесь пришлось позировать фотографам, отвечать на вопросы и подписывать книги. После чая мэтра провели в библиотеку, где показали её «жемчужины»: фотоальбом Рябушинского, – письма Цветаевой и последний из даров библиотеки – труд известного специалиста в области русской униформологии В. Звягинцова.

Писатель с большим интересом слушал объяснения, которые давал ему директор библиотеки-фонда Виктор Москвин. «Для нашего дома визит господина Дрюона очень важен. В России его книги выходили огромными тиражами. Он – выдающийся писатель, известный политический деятель Франции. Но важнее всего то, что господин Дрюон – настоящий друг России, человек, который любит нашу страну, искренне болеет за неё. Вот почему я сердечно благодарен мэтру Дрюону за визит», – сказал Виктор Москвин.
Статья опубликована :

№ 15 (6115) (11-04-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Елизавета КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)