(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Как поделить моря

Эдуард Созаев, Сергей Махов. Схватка двух львов: Англо-голландские войны XVII века. – М.: Вече, 2011. – 384 с.: ил. – 4000 экз.

В 1600 г. была создана британская Ост-Индская компания, которой правительство предоставило право монопольной торговли со всеми территориями Индийского и Тихого океанов. Спустя два года была создана голландская Ост-Индская компания, которая, по сути, явилась первым акционерным обществом в мире. Менее чем за полвека голландские суда достигли берегов Шри-Ланки, Японии и Южной Африки. Английские купцы создали десятки торговых факторий на островах Юго-Восточной Азии и в Японии, а позднее центром торговли стала Индия, откуда через Сурат (порт на западе страны) отправляли в метрополию пряжу, индиго, селитру. Обе компании занимались грабежом местного населения (причём наиболее дорогим товаром стали столь необходимые для Европы пряности), используя подневольный труд аборигенов. В книге подробно рассказывается о той парусной эпохе, времени морской романтики, прославленных флотоводцев де Рюйтера, Витте де Витта, Блейка. В книге впервые на русском языке публикуются все данные по списочным составам эскадр в каждом сражении; подробно рассказывается о морской тактике и исторической обстановке в Европе, Азии и Америке.

Статья опубликована :

№13 (6316) (2011-04-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
12.04.2011 00:41:17 - Родамiр пишет:

семеро тайных

Ост-индская компания, длящаяся без малого 200 лет, была не столько выгодной торговлей, например, прянностями. Там, насколько мне известно, делалось нечто другое. Под видом полезных товаров широкого потребления корабли везли ни что иное, как наркотики. На этих-то наркотиках и выросли состояния тех потребителей, которые нынче сидят в "Комитете 300" (да и в Бельдиберг-клубе, в Трёхсторонней комиссии, в Римском клубе, и т.п.). И ту политику глобализаци и гламура, которую мы наблюдаем (и которую остановил кризис), проводят потомки именно этих потребителей, наживших свои состояния на нарко-бизнесе. В своё время Брежнев, или те, кто непосредственно влиял на его решения, попытался стать для «Комитета 300» своим. Руководством КПСС был налажен нарко-трафик через Афганистан. «Комитет 300» отмахнулся от брежневской высокопоставленной черни, - а трафик действует и нынче. Чечня, вероятно, - это попытка уже Ельцина сделать то, что не получилось у брежневцев. Но названный «Комитет 300» не является высшей инстанцией теневого правительства. Над этим комитетом стоят некие «7 ТАЙНЫХ». Они, по сути, мало чем отличаются от чернокнижника кашпрковского. Только «чуть» сильнее его. P.S. И мне любопытно, известно ли «Комитету 300» об этих «семерых тайных», которые, хоть и незаметно, но вполне определённо им управляют. Как рабами. В их рабской иерархии по-другому и не бывает.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов