(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Плати и защитишься

ОКОЛОНАУЧНЫЕ СТРАСТИ

РИА «Новости»В канун Нового года учёные советы вузов начали спешно звонить и рассылать соискателям кандидатских и докторских степеней телеграммы с сообщением, что теперь им надо иметь соответственно не 1 и 7 так называемых ваковских публикаций, а 3 и 15. При этом ни один совет (!) не получил никаких официальных документов из ВАКа на этот счёт. Не было их и на сайте этого почтенного учреждения. Все ссылались на некое устное указание некоего совещания, якобы состоявшегося в декабре.

Другими словами, указание это было противозаконным и юридической силы не имело. Но кто же посмеет ссориться со столь серьёзной конторой: сказано – значит, надо брать под козырёк. Лишь 11 января на сайте ВАКа появилось разъяснение: «Решения Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России о рекомендуемом количестве публикаций в журналах и изданиях, включённых в Перечень, не являются нормативным документом и носят сугубо рекомендательный характер…» В разъяснении говорится, что советы сами должны определять, насколько полно результаты диссертационного исследования отражены в публикациях. Однако, несмотря на «рекомендательный характер», информация завершается суровым предупреждением: «Невыполнение требований к полноте публикации… служит основанием для отказа в приёме диссертации к защите».

Назовите диссертационный совет, который теперь возьмёт на себя ответственность утверждать, что меньшее, чем указано в рекомендации Президиума ВАК, количество публикаций полно отражает содержание. МГУ, Санкт-Петербургский университет, РУДН, МВТУ, МФТИ, ВШЭ и ещё 2–3 крупных университета России. Всё! Остальные в лучшем случае будут для собственного благополучия страховаться и требовать 3 и 15 публикаций. А вот в худшем – начнутся поборы: хочешь, чтобы признали меньшее число статей, – плати экспертам. Вот где разгул для не очень честных псевдоучёных, входящих, увы, в целый ряд советов.

Несколько слов об истории вопроса. В своё время принятое ВАКом решение об апробации научных исследований в солидных научных изданиях было мерой вынужденной и, надо признать, вполне справедливой. В перечень попали действительно авторитетные издания, отнюдь не предназначенные для аспирантов и докторантов, а публикующие воистину основополагающие для науки статьи. Другими словами, материалы соискателей учёных степеней составляли десятую, если не меньше, часть печатной площади. Это резко сократило число защит и повысило их качество.

Постепенно вузы обзавелись своими «Трудами», «Изданиями», «Вестниками», вошедшими в список ВАКа. Правда, принцип составления этого списка непонятен. Например, Сургутский педагогический университет в него вошёл, а ни один из трёх университетов столицы Амурской области Благовещенска – нет. Не имеют ваковского издания сахалинские вузы, несмотря на то что и в Благовещенске, и на Сахалине число докторов наук превышает число кандидатов. Целый ряд ведущих московских вузов с десятками советов имеют не более 1–2 ваковских изданий. Даже высококлассным работам приходилось порой ждать выхода статьи годами, что явно не шло на пользу науке.

Где очереди – там деньги. Большинство вузовских изданий ввели плату за публикации. Она колеблется от вполне демократичного предложения подписаться на годовой комплект издания до 7–10 тысяч рублей за 9-страничную статью. Появились и посредники. У Российской государственной библиотеки раздаются листовки, предлагающие срочную публикацию в ваковских изданиях всего (!) за 20 тысяч рублей. Так доброе начинание постепенно приобрело коммерческий характер.

Теперь представим, каким может оказаться результат. Серьёзные учёные будут годами (!) ждать свои 15 публикаций, их научные достижения с огромным опозданием дойдут до общественности, а толстосумы-псевдоучёные легко и быстро соберут необходимые 105–300 тысяч рублей и как ни в чём не бывало пойдут в науку. О том, что соискателям кандидатских степеней три публикации станут камнем на шее, говорить не приходится: журналы будут забиты статьями докторантов, разумеется, более глубокими, и до молодёжи дело просто не дойдёт. Вместо борьбы за науку создали условия для коррупции.

Впрочем, это не единственный способ обогащения. Многочисленные общественные академии с пышными названиями, перед которыми, правда, скромно стоят буквы ООО (общество с ограниченной ответственностью), уже давно присваивают докторские и кандидатские степени и профессорские звания. Тщеславные богатые люди, чтобы иметь возможность напечатать на визитной карточке гордое доктор наук или, на худой конец, кандидат, платят немалые деньги (до 100 000 рублей) и так вползают «в науку».

Хотя что это мы о псевдоакадемиях? Вот недавно отпраздновавшая своё 20-летие почтенная Российская академия естественных наук тоже решила подзаработать. Если в былые времена настоящие учёные считали за честь войти в её состав, то теперь их остановит размер членского взноса. Зато для людей богатых, отирающихся возле науки, появилась лазейка: плати и становись членом РАЕН.

Но и это не всё. Вице-президент РАЕН М.П. Карпенко вопреки сомнениям многих членов академии почти пробил создание единого диссертационного совета по присуждению степени Doctor of Philosophy (PhD) по отраслям: образование; гуманитарные науки и искусство; социальные и бихевиористские науки; бизнес и управление; право; математика, статистика, компьютерное дело. Профессор нашёл некое положение ООН о PhD и считает, что российским учёным просто необходимо стать этими самыми докторами философии. Между тем каждому, кто работал по приглашению иностранного университета, известно, что, как только он приезжает за рубеж, на дверь ему вешают табличку «PhD профессор такой-то», совершенно не спрашивая, есть у него ооновская степень или нет.

Как же надо не уважать наших российских учёных, диссертационные советы, чтобы вынуждать уже имеющих государственные степени кандидатов и докторов наук повторно защищаться, теперь уже в РАЕН.

Председатель, заместители председателя, учёный секретарь, не менее 30 членов совета (по 5 от каждой специальности), сотрудники совета. И всё это оплачивается соискателями. Ни минуты не сомневаюсь, что ни честнейший Михаил Петрович, явно видящий себя председателем совета, ни почтенные члены совета копейки лишней себе в карман не положат, лишь то, что будет полагаться за членство в совете. Но сколько возможностей для коррупции у тех, кто будет около совета. Какие открываются перспективы!

И кто опять будет в первых рядах диссертантов, несмотря на все прописанные в «Положении» строжайшие условия? Да всё те же нувориши, искатели престижного титула. Серьёзному учёному этого не надо. Неужели президент РАЕН О.Н. Кузнецов не понимает, что это конец авторитету академии?! Понимает. Но какие деньги!..

Вот и возникает вопрос: на пользу ли науке или на коммерческую выгоду направлены благие замыслы ВАКа и претензии на присвоение званий серьёзной Российской академией естественных наук?

Александр СКВОРЦОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№13 (6316) (2011-04-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
11.04.2011 23:54:07 - Михаил Алексеевич Рогов пишет:



«В канун Нового года учёные советы вузов начали спешно звонить и рассылать соискателям кандидатских и докторских степеней телеграммы с сообщением, что теперь им надо иметь соответственно не 1и 7 так называемых ваковских публикаций, а 3 и 15» Для естественных наук можно было бы вообще убрать ВАКовский список и оставить те же значения (3-15) для статей, индексируемых в Web of Science «Даже высококлассным работам приходилось порой ждать выхода статьи годами, что явно не шло на пользу науке» А что мешает исследователю направить свою «высококлассную работу» в хороший зарубежный журнал? Или в какие-нибудь «Доклады Академии наук»? Статья в таком случае может выйти очень быстро «Большинство вузовских изданий ввели плату за публикации» Ни разу ни с чем подобным не сталкивался. Что это за ВУЗы такие автор нашел??? Наоборот, в журналах, издаваемых МАКИ Наука-Интерпериодика на русском и английском языках авторам платят гонорар. В большинстве зарубежных журналов (кроме некоторых очень высокорейтинговых) платить за публикации тоже не нужно. Плату берут разве что в специализированных изданиях, «заточенных» исключительно под публикации соискателей. «Теперь представим, каким может оказаться результат. Серьёзные учёные будут годами (!) ждать свои 15 публикаций, их научные достижения с огромным опозданием дойдут до общественности» У серьёзных ученых, как правило, достаточно статей в хороших журналах и печататься в изданиях из ВАКовского списка они не стремятся.


Александр СКВОРЦОВ


Выпуски:
(за этот год)