(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Тетрадь эпохи гламура

ИЗ ПОЧТЫ «ЛГ»

Помните ли вы, господа-товарищи старшего возраста, чем украшались в прежние времена школьные принадлежности – общие тетради, например? Отовсюду лез в глаза символ эпохи: триединый профиль Маркса–Энгельса–Ленина, иногда ещё и со Сталиным – в зависимости от политического момента.

Совсем другое дело теперь, в эпоху гламура. Сегодня мы видим на школьных тетрадях иные, куда более изящные изображения. Анастасии Заворотнюк и Тины Канделаки. Не в профиль, конечно, – такие личики интереснее целиком и с кусочком бюста. Именно они смотрят с обложек школьных дневников для 5–11-х классов, которые лежали на многих прилавках перед прошлогодним сентябрём. «Приятно» удивил портрет «прекрасной няни» и в этом году – остался нераспроданным тираж или пришлось допечатать ввиду ажиотажного спроса? И всюду с тобой, пятиклассник, будут блестящие глазки и кокетливо распахнутые курточки – и дома, и в школе.

И девушки-то эти, с обложки, вроде неглупые, когда они на своём месте. И у самих дети есть. Им-то они тоже себя на обложках покупают и в такой эстетике воспитывают?..

Вот и получается, что, пока Минобрнауки смешит народ своими переживаниями на тему «брачующихся» и «брачащихся», шустрые ОАО и ООО сеют разумное, доброе, вечное (и прекрасное) в соответствии со своим миропониманием, т.е. в облике вездесущих телеведущих.

А в самом деле: не будут же серьёзные люди из министерства интересоваться такими пустяками, как оформление дневников и тетрадей. У них так много забот и проблем. Помимо новых ударений и окончаний в словах – одобрение учебников, например.

Вот некоторые из одобренных. Возьмём учебник английского языка для 5-го класса, претенциозно названный «Английский язык нового тысячелетия». АО «Московские учебники». «Допущено Министерством образования Российской Федерации». Что ж там от нового тысячелетия? Вот что, наверное: страница 12, урок 6. «Привет на MTV». Задание: «Послушай программу MTV «По заявкам». Расставь вопросы диск-жокея по порядку». Всё в ногу со временем. Чтоб было увлекательно, а не скучно-серо: «Разыграй по ролям. Не забудь, что диск-жокей обычно благодарит за звонок, а телезритель передаёт привет друзьям» – и т.п. И вовсе не важно авторам (их – длинный список, возглавляемый Н.Н. Деревянко), что MTV не входит в число каналов, которые стоило бы рекомендовать пятикласснику. А ещё, как выразился один из тех, кому этот учебник предназначен, «ну это же просто вмешательство в мою личную жизнь – меня заставляют слушать то, что мне совсем не надо!»…

То же АО. Тоже «рекомендовано». «История Древнего мира, часть 3». Авторы В.И. Уколова, Л.П. Маринович. Нет, хороший учебник, но тут, наоборот, не хватает современного взгляда на предмет обучения. Вызывает вопросы, к примеру, трактовка побед Александра Македонского. Он, конечно, «выдающийся полководец, талантливый политик, храбрый до безрассудства, действовавший решительно и быстро»… Однако тут же в учебнике – о жестоких расправах, беспощадных убийствах мирных жителей, о варварски сожжённых сёлах и разрушенных храмах. И в конце абзаца: «Александр Македонский был великим полководцем и государственным деятелем. Он смог разрушить Персидскую державу и завоевать огромную территорию». Жирным шрифтом, чтоб знали и помнили.

Наверное, так однозначно вбивать подобные истины в юношеские головы мог небезызвестный учитель из «Ревизора», который от страсти к Македонскому, помнится, стулья ломал. А сегодня куда более уместно, пусть даже и называя Александра великим и формулируя строгие вопросы ученику насчёт этого величия, всё же хотя бы попытаться дать этическую оценку, какой-то нравственный комментарий к описанным событиям. Почему бы на это не обратить внимание «рекомендующему» все эти учебники министерству? Ученики, между прочим, заметили – нестыковку военного гения и его морали. Очень современные дети, дети нового тысячелетия. В отличие от…

И ведь таких примеров (и куда более грустных) у каждого, кто заглядывает в учебники своих детей или внуков, не счесть…

В общем, хочется присоединиться к Захару Прилепину, который вместо реформы, рождённой Министерством образования, предложил свою реформу: просто разогнать это министерство. Если не занимается делом.

Татьяна ЕФРЕМОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№13 (6316) (2011-04-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
08.04.2011 21:13:22 - Лев Исидорович довбета пишет:

тетради и учебники в школе

Ну кто-то должен следить за содержанием учебников и текстов в тетрадях? Вероятно, это дело общественного совета? В нашей раскидистой и разномыслящей стране нельзя пускать на самотёк дело воспитания молодых, иначе со временем они разрушатт эту страну!


Татьяна ЕФРЕМОВА


Выпуски:
(за этот год)