(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Портфель ЛГ

Мисс Самый Пушистый Хвост

ОДНАЖДЫ С АЛИСОЙ ДАНШОХ

Однажды жила-была дружная семья: Мама, Папа, Сын, Бабушка и Алиса.Бабушка Про-Фессор писала толстые учебники по редчайшему мупусо-кукуйскому языку.

Папа неустанно вносил вклад в развитие современной науки, увлекался историей и знал всё про Наполеона и Бонапарта.

Сына ласково называли Мапсик Ворчун. Он так здорово умел ворчать, что родители послали его учиться другим не менее важным наукам за тридевять земель в одно Королевство.

Мама готовила здоровую, но вкусную пищу и в свободное время читала волшебные сказки. Особенно ей нравилась «Алиса в стране чудес». Папа знал об этом и решил на мамин день рождения преподнести приятный сюрприз, так в семье появилась Алиса.

Она сразу же стала всеобщей любимицей, была хороша собой, добра, весела и прекрасно кушала. Каждый, кто её видел, восклицал: «Красавица!» Все соседи единодушно провозгласили Алису «Мисс Дома», потом она завоевала титул «Мисс Улица» и, наконец, стала победительницей конкурса «Мисс Самый Пушистый Хвост». Алисины фотографии замелькали в прессе, на обложках глянцевых журналов, не обошлось без приглашений на телевидение.
Поначалу семье нравилась Алисина популярность. Согласитесь, приятно видеть любимицу на экране телевизора и на обложке модного журнала. На улице прохожие узнавали Алису, останавливались и восторженно восклицали: «Да ведь это Мисс Самый Пушистый Хвост!» Мама (она чаще всех выходила с Алисой погулять) улыбалась в ответ, а Алиса взмахивала знаменитым хвостом, давая понять, что ценит человеческое внимание. Но очень скоро тяжкое бремя славы навалилось на семью, изменив жизнь каждого. Бабушка Про вместо учебников начала писать толстые методички по выращиванию самых пушистых хвостов. Папа приостановил неустанное внесение вкладов в развитие современной науки, возглавив общество с неограниченной ответственностью «Пушистый Хвост и реформы». Мама перестала готовить какую-либо пищу вообще, так как беспрерывно отвечала на телефонные звонки Алисиных поклонников и вела запись претендентов на лапу и сердце своей воспитанницы. «Хорошо ещё, что никто не знает о волшебном даре Алисы, – думала Мама, – а то…» В это время раздался очередной звонок, и Мама приняла решение: «Сегодня отвечаю, а завтра – поменяю номер телефона». Алиса одобрительно махнула прославленным хвостом. Ей ужасно надоело быть публичным существом, вести светскую жизнь, давать интервью, отвечая на дурацкий вопрос: «Какой диеты вы придерживаетесь?»

Бронзовые друзья Алисы  (работы Екатерины КАЗАНСКОЙ)Алисе хотелось за город, в их уютный маленький домик на краю леса, где можно часами бродить, продираясь сквозь густой кустарник, зарывать под вековыми соснами чудесные недогрызанные косточки.

А как славно пойти на прогулку с Папой и встретить на 9-м Поперечном просёлке Его, такого большого, красивого и замереть от счастья, учуяв запах любимого. Вот кому бы она отдала без раздумий свою лапу, ибо серд­це и так уже принадлежало огромному рыже-белому горному спасателю из Швейцарии. Алиса тяжело вздохнула и печально посмотрела на Маму.

«Бедная девочка! Ты устала и хочешь на дачу». В знак согласия Алиса подала голос. «Правильно, милая, и тебе и мне нужен настоящий свежий воздух, а пока что пойдём подышим хоть этим городским». И Мама с Алисой отправились на прогулку. У подъезда они остановились поболтать с хозяйкой карликового серенького пуделя по кличке Магнум. Пуделёк слыл франтом, регулярно ходил в парикмахерскую, осенью носил кашемировые попонки, а зимой – модняцкие морозостойкие комбинезончики и расшитые бисером валеночки, у него ужасно мёрзла подушечка левой задней лапки. Пока дамы обсуждали глобальные проблемы повседневности, их спутники обменивались ритуальными обнюхиваниями. Магнум предупредил Алису: «На задний двор лучше не ходить, там гуляет этот… из тринадцатой». «Этот» был боксёром Геральдом и пользовался всеобщей нелюбовью из-за вздорного злобного характера, к тому же у него постоянно текло из пасти, за что он получил кличку Слюнявый. Он приставал ко всем подряд, а Алисе просто проходу не давал, хвастаясь воронам на помойке, что Мисс Пушистый Хвост влюблена в него без задних лап.

Вороны равнодушно слушали боксёрское гавканье, поклёвывая выброшенные жильцами вкусности, и лениво покаркивали: «Враки-кар! Дурак-кар!» Они прекрасно помнили, что произошло несколько недель назад, когда Слюнявый вероломно напал на дворового Кота Василия и пытался бедолаге откусить хвост. Ему бы это удалось, если бы не Алиса, которая невдалеке искала свой мячик. Мягкий и добродушный нрав не мешал Алисе быть смелой и решительной в борьбе за равноправие. С её точки зрения, все обитатели дома имели право свободно передвигаться по прилегающей к нему территории в любое время суток, а также могли бегать, прыгать, обнюхивать всё подряд и делать кое-что ещё под кустиками. По правде говоря, Кот Василий в доме не жил, он только пользовался гостеприимством подвала. Однако его считали своим, он не раз спасал жильцов от нашествия мышей. Старушка из квартиры № 17 хотела Василия усыновить, предоставила ему крышу и стол, но беззаботная сытая жизнь Коту быстро надоела, и, воспользовавшись отсутствием благодетельницы, он сбежал через открытую балконную дверь. Свобода так его опьянила, что он потерял бдительность и не заметил подкравшегося боксёра из тринадцатой. Услышав истошное мяуканье Василия, Алиса поспешила к месту происшествия. Её глазам представилось страшное зрелище: Геральд мёртвой хваткой вцепился в хвост несчастного Кота. Оскалив белоснежные клыки, Алиса грозно зарычала: «Немедленно отпусти Васю или тебе несдобровать». От неожиданности боксёр разжал челюсти. Кот пулей взлетел на крышу гаража и исчез из виду. Прибежал хозяин Геральда и увёл скулящего, истекающего слюной пса. Довольная спасением Василия, Алиса тут же обнаружила пропавший мячик и, оторвав Маму от общения с соседями, отправилась домой обедать.

Бронзовые друзья Алисы  (работы Екатерины КАЗАНСКОЙ)На следующий день, встретив Алису, благодарный Кот Василий положил к её передним лапам жирненькую мышку. «Клянусь спасённым хвостом, – мяукнул Вася, – отныне, Прекрасная, Благородная Алиса, я ежедневно буду приносить вам отборных мышей». – «Благодарю, – ласково гавкнула Алиса в ответ, – но прошу вас не делать этого. Видите ли, Василий, я на диете, и Мама не разрешает мне употреблять в пищу грызунов. Надеюсь, вы не обиделись? Мы знаем, что вы лучший охотник в округе». Кот расплылся в улыбке, прижал правую переднюю лапу к животу, где, по его убеждению, находилось сердце, и заверил спасительницу в искренности своих чувств и вечной признательности. Они ещё немного поболтали. От природы наблюдательный и неглупый Кот всегда был в курсе всех домово-дворовых событий. Окрестные собратья его уважали и прислушивались к его мнению. Мама ошибалась, когда думала, что никто, кроме неё, не знает о волшебном даре Алисы. Кот Василий давно обо всём догадался. Дело в том, что каждый, кто отправлялся на прогулку с Мисс Пушистый Хвост, непременно знакомился с милыми, симпатичными людьми, а незамужне-неженатые люди встречали свою вторую половинку. Благодаря Алисе Мама и Папа подружились со всеми приятными соседями в доме, Мапсик оброс очаровательными девчонками, у Бабушки Про на бульваре образовалась группа поклонников и последователей, а несколько маминых приятельниц после прогулки с Алисой удачно вышли замуж.

В этот день Кот Василий по своему обыкновению занял наблюдательный пост на первой развилке большой берёзы. Отсюда прекрасно просматривались все подходы к подъезду. Он увидел, как Алиса с Мамой вышли на утренний моцион, понаблюдал за вертлявой, жеманной болонкой Эдит, пытавшейся глупым тявканьем привлечь внимание слюнявого Геральда, стал свидетелем ссоры двух ворон из-за булки, брошенной с пятого этажа мальчиком Петей. Люди Василия почти не интересовали, только старушка из квартиры № 17 пользовалась его вниманием, она по-прежнему хотела Кота усыновить и каждый день приносила ему что-нибудь вкусненькое вроде творожка или варёной рыбки, что очень украшало однообразный рацион из мышей и желторотых птенцов. Сегодня старушка угощала жирным куриным крылышком. У Василия потекли слюни. Он внимательно огляделся, поблизости не было ни вредных мальчишек, ни глупых собак, лишь у подъезда стояла незнакомая машина, а из-за угла показалась возвращающаяся с прогулки Алиса. Кот спокойно спустился, не торопясь обнюхал лакомый кусочек и мигом его схрумкал. Только он собрался удовлетворённо помурлыкать, как вдруг из машины у подъезда выскочил человек. Пока Мама возилась с входным кодовым замком, незнакомец открыл заднюю дверцу скромного тёмно-синего «фиата» прямо перед остановившейся рядом Алисой. Алиса нисколько не удивилась приглашению сесть в автомобиль, буквально с первых дней своей жизни она пользовалась исключительно персональным транспортом, потому что в общественный её не допускали из-за крупных габаритов. И на дачу, и в гости, и к врачу она ездила на папиной легковушке, а телевидение присылало за ней служебный пикап.

«Мерси», – молвила Алиса, легко и непринуждённо взгромоздилась на заднее сиденье, дверца захлопнулась, машина тронулась. Мама наконец справилась с замком и оглянулась. Алисы нигде не было видно. На мамин призыв: «Ко мне!» – никто не ответил. Поиски за домом, в сквере и соседнем дворе остались безрезультатными. Весть об исчезновении Алисы молниеносно распространилась по дому, округе и городу, говорили о похищении с требованием выкупа, называя баснословную сумму.

Семья Алисы пребывала в волнении и тревоге. Бабушка Про заламывала руки над недописанным томом из серии «ЖЗЛ» («Жизнь Замечательных Любимцев»). Папа договаривался с частным детективом, не совсем доверяя органам милиции, клятвенно пообещавшим сделать всё возможное, а также невозможное. Мама тихо плакала на кухне, виня во всём себя, а Мапсик, узнав о случившемся из новостей Би-би-си, так наворчал на руководство школы, что был немедленно отпущен домой.

Несмотря на принятые в большом количестве успокоительные капли датского короля, мама не успокаивалась и каждые четверть часа выходила на балкон в надежде, что внизу у подъезда мелькнёт родной пушистый хвост. К утру от усталости и переживаний Мама всё же задремала. Сквозь сон она услышала леденящий душу скрежет, сопровождаемый требовательным мяуканьем. Мама и Папа одновременно вскочили с кровати и бросились к окну. На подоконнике сидел взъерошенный Кот Василий, царапал когтями стекло и явно хотел что-то сказать. «Что случилось?» – хором спросили Папа с Мамой. Василий спрыгнул на пол и побежал к входной двери. «Он знает, где Алиса!» – вскричала Мама. «И хочет нас к ней отвести», – догадался Папа. Они быстро оделись и последовали за Котом по пустым предрассветным улицам.

Долго ли, коротко ли (Папа забыл посмотреть на часы) – они оказались в огромном со всех сторон проходном дворе перед крылечком с железной дверью, украшенной табличкой «Клуб Одиноких Сердец». В сонной тишине отчётливо послышался жалобный собачий вой. «Это Она! Она! Наша Алиса!» – радостно кричали Папа с Мамой, изо всех сил колотя кулаками в железную дверь. Василий одобрительно и победоносно мяукал. Разбуженные несусветным шумом жильцы выглядывали из окон, требуя прекратить безобразие. Через несколько минут, тревожно завывая и подмигивая синим глазом, во двор вкатился милицейский патруль на новеньком BMW. Оперативно разобравшись в ситуации и призвав на помощь местного непьющего слесаря Григория, младший лейтенант Приставкин освободил пленницу. Узнав правду о происходящем, разбуженные жильцы сменили гнев на ликование и высыпали во двор поприветствовать Мисс Самый Пушистый Хвост. Алиса благодарственно облизала Маму, Папу, Кота Василия и младшего лейтенанта Приставкина.

Поднятый с постели президент «Клуба Одиноких Сердец» немедленно во всём признался. В гостях он услышал рассказ дамы средних лет о том, как, гуляя по просьбе подруги с её милой доброй сторожевой собачкой, она познакомилась с будущим мужем. Аналогичная история произошла и с другой их приятельницей. Президент быстро смекнул, что наличие такой собаки может не только помочь всем одиноким сердцам обрести подходящую пару, но и увеличить количество членов клуба и стоимость членских взносов. Простенькие комплименты и неподдельная заинтересованность позволили сообразительному президенту получить от счастливой дамы средних лет необходимую информацию о чудесной собаке.

Руководство «Клуба Одиноких Сердец» приняло твёрдое решение заполучить четвероногое сокровище любой ценой, и догнепинг показался самым простым способом. Два дня руководство, засев в скверике перед домом с пивом и шахматами, следило за объектом, а на третий – исполнительный директор реализовал коварный и бесчестный план. Президент искренне раскаивался и просил учесть, что действовал он из лучших побуждений. Ведь помочь людям избежать одиночества – что может быть благороднее?

Но как же удалось так быстро отыскать похищенную? А дело в том, что все животные обладают гиперчувствительностью и интуицией. Кот Василий не был исключением. Хрустя восхитительным куриным крылышком, Вася почувствовал неладное, не понравился ему незнакомый автомобиль у подъезда. Выскочивший из него человек ещё больше насторожил Кота, а открывшаяся перед Алисой дверца побудила к быстрым и решительным действиям. В мгновение ока Василий оказался в машине и забился под водительское сиденье, где его никто не заметил. Алиса не могла оказать сопротивление, ей вкатили лошадиную дозу быстродействующего снотворного. Пока уснувшую собаку переносили в помещение клуба, Василий выбрался из «фиата» и спрятался под крыльцо. Когда ночь спустилась на город и башенные часы пробили полночь, Кот отправился за помощью. Он легко нашёл обратную дорогу к дому. Все коты умеют это делать с раннего детства, а наш Василий приходился по женской линии родственником самой Королевской Аналастанке из одноимённого рассказа о животных Сетона-Томпсона, правда, очень-очень дальним. Остальное вы уже знаете, Дорогой Читатель, Мама с Папой, доблестный младший лейтенант Приставкин и совсем непьющий слесарь Григорий помогли Коту Василию освободить прелест­ную Мисс Самый Пушистый Хвост.

«А что было дальше?» – спросите вы. А дальше было много всего. Самое главное – Алиса обрела счастье, став подругой красавца горноспасателя с 9-го Поперечного просёлка. У них каждый год рождаются по 10–12 щенков. Девочки как две капли воды похожи на свою маму, и им передаётся по наследству и волшебный дар. А мальчики – копия папы, и они без устали всех спасают.

Мама с Папой теперь живут на даче, занимаются Алисиным потомством и ждут в гости Внука, потому что Мапсик – теперь совсем взрослый, окончил три университета и женился на милой симпатичной девушке. С ней он познакомился, прогуливаясь по берегу реки с… .  Конечно, вы правильно догадались, с Алисой.

«Клуб Одиноких Сердец» переименовали, и Бабушка Про согласилась возглавить новое общество «Найди свою половинку». Все его члены носят либо очаровательные бело-рыжие шапочки с маленьким пушистым хвостиком, либо уникальный лечебный пояс для поясницы. И то, и другое изготовлено из вычесанной шерсти Алисы и её отпрысков в специализированном ателье «Пушистый Хвост».

Кот Василий согласился на усыновление с условием свободного выхода и входа через балконную дверь и стал равноправным жильцом дома. Его приёмная мать с удовольствием всем рассказывает историю приключений Алисы, добавляя от себя, что нельзя садиться в незнакомую машину с незнакомыми людьми, потому что не всегда рядом может оказаться замечательный Кот Василий – спаситель Мисс Самый Пушистый Хвост.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№13 (6316) (2011-04-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов