(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«Я прохожу по пропастям и безднам…»

Ольга  ДЕЛЛА-ВОС-КАРДОВСКАЯ. Портрет Н.С. Гумилёва.1909 г.В русской поэзии ХХ века немало мужественных и красивых поэтов: Блок и Есенин, Бунин и Пастернак, Твардовский и Маяковский. Летящий профиль, горящий взор. Или, напротив, нежный овал, волнистые кудри… Что называется, на любой вкус.

Но не только среди них, а и во всей мировой поэзии стоит особняком, поражает своей удивительной цельностью и подлинной мужской красотой выдающийся русский поэт, блестящий офицер и бесстрашный исследователь Африки Николай Степанович Гумилёв. 15 апреля исполняется 125 лет со дня его рождения. Он будто бы вырезан из одного куска камня – от первого своего падения с лошади в семь лет до последней команды «пли», произнесённой им на собственном расстреле в тридцать пять…

Если температура под сорок, жар сменяется бредом, но вечером надо ехать на пароход, отправляющийся в Африку, – исследователь Гумилёв поедет. Если простудился на войне в разъездах и походных палатках и уже не за горами воспаление лёгких, но нужно ехать в разведку – вольноопределяющийся Гумилёв готов выступать. Если на Родине пролетарская революция и большинство его знакомых стараются как можно скорее покинуть Советскую Россию, прапорщик Гумилёв, застигнутый революционными событиями в благополучном Париже, едва ли не единственный возвращается домой.

Уйти добровольцем на фронт, когда твоя очередь далеко, да и по здоровью полагается отсрочка, или же покуривать сигарету и шутить за пять минут до расстрела – казалось бы, в этом весь Гумилёв. Казалось бы, но не весь…

Остаётся тайна поэзии. Остаётся голос «последней музы Царского Села», который вёл Николая Гумилёва всю его недолгую жизнь. Остаются его ученики, среди которых Осип Мандельштам, Георгий Иванов, Георгий Адамович. А также стеснительная худенькая девушка Аня Горенко, которую он привёл в русскую поэзию и которую сегодня весь мир знает под именем Анны Ахматовой.

Остаётся красота, бесцельная, нерациональная, разлитая в мире, обострённое чувство которой всё ещё не позволяет нам встать на четвереньки.

Прекрасно в нас влюблённое вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Обсудить на форуме

Продолжение темы:

Лидия ГРИГОРЬЕВА
Звёздный треугольник
Музею Гумилёва быть!

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
15.04.2011 14:19:17 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Прислушаемся к суждению специалиста

"...У вас ересь. Говорят, что в стихах - стихи не главное. Что же главное? проза? должно заранее истребить это гонением, кнутом, кольями..." А. С. Пушкин. Письмо к брату Льву 14 марта 1825 г.

15.04.2011 14:07:57 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Господину Фельдману

Спасибо Вам! За одинаково корректное отношение к великим фигурам прошлого и к невеликим участникам дискуссии - авторам комментариев.

14.04.2011 14:59:24 - Николай Логинов пишет:

uevbk`d

Конечно, конечно, мастер... но в стихосложении! А есть ещё поэзия! Наверно, не надо даже в честь памяти поэтов забывать, кто есть кто! Надо говорить, как на исповеди... Бог всё равно видит истину, а не то, что мы хотим, чтоб он видел!

13.04.2011 19:07:39 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Об ученичестве у Гумилёва

А ещё Гумилёв занимает видное место в той плеяде, которая подняла на новую высоту грандиозное искусство русского стихосложения. Процитирую по памяти одного из канонизированных великих: "После Гумилёва в нашей стране писать неумелые в техническом отношении стихи стало просто неприлично". Все без исключения значительные русские поэты первой половины прошлого века, начиная с его второго десятилетия, чему-то научились именно у Гумилёва. А те, кто учился у этих мастеров, хотя бы через них - тоже учились у Гумилёва! При этом его вклад предавался забвению, оставался недооценённым или вообще не оценённым... Мне лично довелось "повиниться" перед Гумилёвым три десятка лет назад. Кто захочет, может прочитать: http://www.stihi.ru/2011/04/13/3790. К тому моменту с творчеством Гумилёва был ещё плохо знаком. Но в области чтения художественной литературы, к счастью, срабатывает старинное: лучше поздно, чем никогда.

12.04.2011 22:04:21 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

Но что нам делать с розовой зарёй

под холодеющими небесами?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов