(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Пётр Безсонов. Русский народ и его творческое слово / Составление, предисловие, примечания, именной словарь А.Д. Каплина. – М.: Институт русской цивилизации, 2010. – 608 с. – Тираж не указан.

Впервые после более чем столетнего перерыва опубликованы произведения выдающегося русского учёного-подвижника, исследователя «народного песнотворчества» П.А. Безсонова (1827–1898). В его работах исследуется жизненная идеология русского народа, выражающаяся в православной духовности, неразрывности веры и жизни, соборности, нестяжательстве и патриотизме. Былинность и документальность не противоречат друг другу: «Нить былевая-творческая и историческая: даже не две нити врозь, – это нить, обвивающая одна другую… а в конце концов – единая нить цельного создания народного, былевого-исторического мировоззрения». Фундаментальный труд Безсонова «Калики перехожие» показывает духовное могущество людей, совершающих паломничество к православным святыням, преодолевая тяжёлые испытания.

Кто сегодня делает философию в России. Том II / Автор-составитель А.С. Нилогов. – М.: Аграф, 2011. – 528 с. – 1000 экз.

Сборник бесед с известными современными философами, публицистами, богословами и их статей. В совокупности они охватывают обширный спектр современных проблем общества и наиболее актуальных сейчас тем отвлечённо-философского знания, касаются вопросов, обсуждаемых со времён Средневековья или недавней эпохи потрясений в нашей стране. «В среде обществоведов, которые разрабатывали доктрину реформ, методологическим принципом стала безответственность, – пишет Сергей Кара-Мурза. – В ходе реформы это сказалось самым страшным образом. Пафос реформы был открыто оглашён как слом советской хозяйственной системы и создание необратимости. Сама декларация о необратимости как цели показывает глубинную безответственность как философский принцип». Диакон Андрей Кураев размышляет о полемике вокруг филиокве – главного различия между католичеством и православием в области вероучения – и приходит к выводу, что догматические споры совсем не так оторваны от жизни и бесполезны, как может показаться: в них «происходит осмысление и формулирование учения о человеке».

Игорь Панин. Мёртвая вода: Стихи. – М.: Вест-Консалтинг, 2011. – 96 с.: ил. – 1000 экз.

Книга может показаться излишне мрачной. И дело не только в названии и оформлении обложки. Большинство стихотворений сборника пронизано апатией, пессимизмом, неверием в будущее:

Кто напишет о нас, выходя за поля,
коль иссякнет запас нефти, газа, угля?

Но разве стихи обязательно должны быть весёлыми, оптимистичными? Да и у самого Панина, похоже, не самые дружеские отношения со своими текстами:

Если стих на перо попросится, –
я зарежу его… Наверное.

«Панин представляется мне чрезвычайно интересным поэтом… От его книги трудно оторваться, а писать увлекательные стихи гораздо труднее, чем писать красивые», – отмечает в предисловии Дмитрий Быков.

Образы «цепляют», а если и шокируют, то всё равно не отталкивают. Рифмы оригинальны, ритм тревожен, поэтическая реальность сложна и неуютна. Жить в ней трудно, но и отказаться от неё нельзя.

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов